Коридор возможностей для летнего отдыха у белорусов узок, так что Грузия очевидно попадает в поле зрения. В Грузии есть теплое море, полно исторических достопримечательностей, практически отсутствует языковой барьер, налажены прямые авиарейсы, а при желании можно добраться по земле за рулем. В Грузии я регулярно зависаю уже больше года, накопил определенные знания об этой стране, поэтому позволил себе написать пост о том, что нужно знать перед поездкой в страну — тут и хорошее, и плохое. Хватает и того, и другого, но, забегая вперед, отвечу на главный вопрос: стоит ли Грузия отпуска в ней? Ответ однозначный: конечно, да, но только если этот отпуск не лежка на пляже.
Эмоционально правильно было бы начать с хорошего, но оно в основном и так известно широкому кругу трудящихся, а вот плохое вскрывается только после продолжительного присутствия в стране. И именно это плохое оказывает влияние на впечатления от поездки, поэтому все-таки сделаю по-своему. Итак!
Недружелюбность
Грузины не дружелюбны, но и не настроены враждебно к приезжим. Грузины относятся к негрузинам (людям любых национальностей, не только славянам) никак — безучастливо, равнодушно, без какого-либо интереса. Грузинское общество очень консервативно и закрыто, так что если вы не говорите на их языке, то вы вне этого общества во всех смыслах. И да, выучить «гамарджоба», «мадлоба» и «нахвамдис» недостаточно, чтобы расположить к себе человека с первых секунд.
Казалось бы, какое это имеет значение, если приезжать в гости на неделю-две? Ну, на самом деле имеет: недружелюбность сказывается на сервисе, ценах для туристов, она витает в атмосфере.
Подчеркну, что в Кутаиси и особенно Батуми намного более открыты к приезжим, хотя и там чувствуется холодок от местных. Кроме того, на уровне отдельных людей, а не общества в целом, разумеется, вариативность отношения может быть очень широкой, открытых грузин полно.
Медлительность
Вероятно, кого-нибудь это никак не зацепит, но, думаю, большинство почувствует. Грузины страшно медлительны во всем кроме езды за рулем. В любом магазине два человека образуют очередь, потому что кассир очень сильно не спешит! Покупатели, впрочем, тоже не спешат, поэтому простейший процесс покупки продуктов питания занимает в два раза больше времени, чем вы привыкли.
Не спешат в мастерской по ремонту одежды, в парикмахерской, даже пешеходы на тротуарах. До 11 часов никто не снимает трубку телефона по рабочим вопросам, а после 16 уже не снимает. В пятницу вообще можно особо не пытаться порешать какие-то вопросики, это считай уже выходной день. Отдельно сплошной выходной август и половина сентября, пока дети не пойдут в школу (учебный год с 15 сентября).
Грузия движется словно под водой, когда любое действие встречает сопротивление.
Жульничество
В Грузии намного чаще обманывают, чем у нас даже на самом плохом рынке. В любом сетевом магазине в чеке может всплыть что угодно — двойной товар, чужой товар, товар по завышенной цене. Акционные товары часто продаются по стандартной цене, так как их «акционность» подтверждается кассиром в момент пробития чека, а он может этого просто не сделать.
При обмене валюты наиболее частый обман заключается в недостаче одной купюры (обычно, понятно, наиболее крупной). Всегда можно вернуться в обменник и потребовать пересчет и всегда он будет в вашу пользу — главное заметить. Ругаться, спорить, скандалить никто не будет, деньги вернут.
«Недостача купюры» распространена на рынках, в магазинах и один раз мне такую разводку даже сделали в кассе метро :)
Оверпрайс
В Грузии дорого, хотя вы могли думать иначе. Нет почти ничего, что было бы дешевле, чем у нас, но продукты питания, транспорт, топливо, услуги, кафе и рестораны — все это дороже процентов на 30-50. Среднего размера капучино, например, стоит мне каждый раз 9-10 лари, то есть 11-12 белорусских рублей. Это обычная цена в обычной кофейне, никаких специалитатов из желудочно-кишечного тракта тропического животного.
При этом выбор продуктов и услуг значительно меньше, нет не то чтобы некоторых популярных брендов, нет даже целых линеек продуктов, либо они представлены исключительно импортом.
Ну и, само собой, в туристический сезон все становится еще дороже.
Неразвитый междугородний транспорт
В стране все плохо с общественным транспортом. Нормально настроена линия между Тбилиси и Батуми, где есть и поезда, и приличные автобусы (но в сезон билетов зачастую нет никаких), но чуть в сторону и все сложнее, особенно если не знаешь, где искать.
Практически не существует никаких публичных расписаний. Даже самый большой автовокзал страны — Дидубе в Тбилиси — расписания заявляет как «ходит раз в час с 7 до 20». Хотя, если быть точным, Дидубе это не автовокзал, а семь (!) разных частных автовокзальчиков, объединенных одной территорией.
Автовокзалов во многих городах нет вообще, есть просто место, откуда уезжают маршрутки. Расписания? «Сегодня машина уже уехала, будет завтра» — обычное дело для глубинки.
Если вы хотите посмотреть страну плотно, то лучше ориентируйтесь на аренду авто или сервисы типа GoTrip.
Бытовые проблемы
Даже за время небольшого отпуска вам скорее всего придется столкнуться с отключением воды или света, намного реже — газа. Любое грузинское медиа открывает новостной день с того, на каких улицах и что сегодня будет отключено, хотя всегда есть и аварии. Один раз я даже словил бинго в виде отсутствия воды, света и газа, причем в зимнее время, когда газ это не только еда, но еще и отопление.
Отключение чего-либо настолько норма, что никто не обращает внимания — так жили, живут и будут жить. И это когда в родном Минске пропажа воды на несколько часов без объявления на двери подъезда самое настоящее чрезвычайное происшествие…
Считается, что ситуация постепенно становится лучше, отключений все меньше. Возможно, это так, я не анализировал.
Слабая туристическая инфраструктура
Хотя экономика Грузии во многом зависит от въездного туризма, с инфраструктурой в стране еще очень много проблем. Особенно это касается Батуми, который из-за потери контроля над Абхазией является главным морским курортом страны. Грязное море, отвратительный пляж, перенасыщенный автомобилями город с постоянными пробками, огромный процент плохого жилья в аренду — вот что такое Батуми. Сейчас курорт вошел в кризис в связи с падением туристических потоков, но я честно не понимаю, как еще могли иначе развиваться события. Батуми сложно полюбить с первого раза, особенно если отдал кучу денег на короткий двухнедельный отпуск и увидел вот это все.
Нетребовательность
Венец всего — нетребовательность. В Грузии все делается не до конца, а до того состояния, когда этим уже можно пользоваться. Или все еще можно пользоваться, ведь работает же. Дом не ремонтируется до тех пор, пока он способен стоять ровно. Онлайн-сервис не обновляется, пока им еще можно пользоваться. Касса в магазине будет самой неудобной, потому что самой дешевой — неудобной кассиру и покупателю.
Но ладно бы. Главное, что всех все устраивает. Ведь все бытовые неудобства они во многом именно потому, что воспринимаются за норму. Нет никакого выраженного общественного недовольства, никто не пытается заставить поставщиков услуг делать свою работу лучше. Собственно, и инструментов для этого нет никаких, потому что нет на них запроса снизу.
Грузины равнодушны к идеальному и даже просто хорошему за исключением некоторых явлений и сфер, но об этом я уже напишу в разделе о хорошем.
Итак, хорошее.
Местная кухня
Я скорее не про вкус или отдельные блюда, а про совершенство отработки блюд грузинской кухни. Еда это тот случай, где грузинам не все равно на конечный результат — в Тбилиси, Батуми и других городах можно найти не просто хинкали или хачапури, а идеальные, эталонные, непревзойденные хинкали или хачапури и все остальное из южно-кавказской аутентики. Простая в общем еда в замкнутой системе достигла абсолюта, а абсолют доступен в ближайшем кафе за какое-то количество лари.
Поездка в Грузию это праздник живота. Завидую тем, кто его еще не познал.
Природные ландшафты
В стране есть ландшафты практически на любой вкус за исключением горячих пустынь. Есть горы, альпийские луга, ледниковые пустыни, сосновые и лиственные леса, солончаки, степи и лесостепи, влажные субтропики. Есть места невероятной красоты, удивлявшие даже такого опытного охотника за природной красотой как я. Грузия очень разнообразна и как раз ее самая сильная сторона не море.
В стране постоянно что-то цветет в зависимости от сезонов. Огромные маковые поля, ромашковые, в середине весны глициния и акация, в пик жары олеандр. Разнообразие климатических поясов породило буйство биосистем: есть буковые леса, есть бамбуковые рощи, дикие цитрусовые включая незнакомые нам гибриды, кедры, платаны, десятки различных вьюнов. Если вам нравится живая природа, Грузия точно навсегда останется в сердце.
Нетронутость
В Грузии все сошлось для того, чтобы образовывались тихие укромные уголки в масштабах отдельных городов, регионов и целой страны. Даже в центре Тбилиси легко найти места, словно застывшие в прошлом или даже позапрошлом столетии, а что уж говорить про горные районы! За несколько часов можно перенестись в пространство, где и одновременно красиво, и безлюдно, и как-то по-особенному атмосферно из-за красоты и безлюдности.
Грузины ценят эту отрешенность, замкнутость горной страны, они строят удивительно органичные храмы в самых неприступных местах, а еще селятся в удаленных районах, оставаясь один на один с первозданной красотой. В этом есть свой стиль, своя душа, что-то такое, что невозможно познать сходу.
В суровых грузинах определенно одна из самых сильных сторон чувство прекрасного. Они любят красоту в деталях, уделяют большое внимание тому, как вписываются постройки в природное окружение, вообще всегда стараются по-своему красиво.
Натуральность архитектуры
Можно было бы написать отдельный пункт о том, что в стране очень большое архитектурное наследие разных эпох, но ценность его даже не в самом наличии. Вот это местное негласное правило «не трожь, если еще работает» интересным образом сказалось на внешнем виде городов — они одновременно и уставшие, и красивые. Центры Тбилиси и Кутаиси как бы покрылись патиной, естественным образом состарились, они выглядят натурально. Никаких термошуб, одинаково унылых штукатурок и пластиковых дверей в зданиях XIX века; все служит веками, до истирания в пыль.
Города Грузии это такой приятный взгляду декаданс, вскрытые археологические слои, прогулка по музею под открытым небом. Подъезды, дворы, балконы, фасады можно рассматривать бесконечно — я, например, за год так и «не наелся» Тбилиси, он все еще доставляет удовольствие просто потому, что по нему идешь.
Кроме того, в стране крепкий фонд эпичных заброшек типа комплексов санаториев в Цхалтубо. Отдельный вид искусства!
Аутентичность
Я был в 50 странах на четырех континентах и могу с уверенностью сказать: Грузия мало похожа на другие. Да, у нее есть определенные общие черты, особенно с южной Россией, что объясняется общим историческим периодом, но в целом это уникальная страна, в которой органично сплавились в единое целое восток и запад. Это настоящий перекресток культур, проявляющийся везде и порой очень неожиданно. Кроме того, в Грузии очень сильны местные традиции, благодаря чему сохраняется здоровая консервативная аутентика.
В стране вроде бы все знакомо и на самом деле все не так. Это как параллельная вселенная, в которой точно полно знакомых деталей, а их сочетания вообще не такие, к каким привык. Да, звучит слишком обще, но передать мысль никак иначе не получится — это нужно именно чувствовать, и это обязательно почувствуется в первый же день.
Другими словами, конечно, стоит приехать в отпуск в Грузию, если ни разу не доводилось бывать. Впечатления точно останутся.