100 фотографий исчезающей Грушевки

dav

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Грушевка приговорена, и никто не бежит ее спасать. Один из старейших районов Минска полностью меняет свое лицо, исчезая под ковшами экскаваторов и бульдозеров. Дом за домом, улица за улицей Грушевка уходит в историю и через несколько лет ее будет не узнать. И хотя во многом она ассоциируется с теми страшными двухэтажными бараками, в которых еще как-то живут люди, застройка Грушевки очень разная. Я несколько часов бродил по Груше, снимая то, что неизбежно исчезнет, уступая место новому Минску.

Я нарисовал карту своей прогулки с некоторыми ключевыми точками съемки, чтобы вам было удобнее читать этот репортаж. Мой путь начался от здания по Разинская, 7 — это самая крайняя точка справа.

Собственно, вот сама улица Разинская в этой части Грушевки — одноэтажная и почти неживая. Улица разрезает квартал насквозь, застройка у нее, как и везде, неоднородная.

dav

dav

dav

Но я сворачиваю на Грушевский переулок, на котором осталось всего несколько домов.

dav

Освобожденные участки, на которых когда-то стояла избушка, выглядят заросшими густой травой щербинами в линии застройки:

dav

sdr

О том, что когда-то здесь жили люди, напоминают только одичавшие ягодные кусты и плодовые деревья.

Грушевка заселялась более ста лет назад во время развития Минска как железнодорожного узла. Здесь жили работники стальной магистрали, так как поселок находился в непосредственной близости от мастерских.

Брошенный умирающий дом. Таких здесь немало:

dav

dav

Два поколения: старая деревяшка и послевоенная двухэтажка:

dav

Во дворе такой по-провинциальному мило и тихо:

dav

dav

На Грушевке буквально наперечет дома, который подверглись серьезному ремонту с модернизацией. Над районом десятки лет висит угроза сноса и, судя по всему, в последние годы она наиболее активно претворяется в жизнь.

dav

На углу Грушевского переулка и одноименной улицы находится здание прихода храма иконы Божьей Матери «Всецарица» (БПЦ), сам храм строится:

dav

Отсюда видна многоэтажная застройка первой линии проспекта Дзержинского в районе улицы Хмелевского. Когда-то и на месте этих многоэтажек ютились деревянные домики.

dav

dav

dav

dav

Но я иду дальше по Грушевской в центр района. Грушевская и Щорса являются основными улицами поселка, их перекресток приходится примерно на его центр.

dav

Чистая от застройки полоса показывает, где происходил снос под нужды метрополитена:

dav

От перекрестка Грушевской и 3-го Железнодорожного переулка начинается один из наиболее освоенных кварталов района. Здесь возведен экспериментальный 16-этажный крупнопанельный дом МАПИД новой модели.

dav

Дом интересен не только своим свежим внешним видом, но еще дополнительным «обвесом», в частности двухэтажным паркингом и подъемниками в каждом подъезде:

dav

dav

dav

Также квартал сформирован дополнительной девятиэтажкой и двумя башнями М111-90:

dav

dav

dav

На удивление неплохой окрас фасадов и расположение домов смотрятся выигрышно. Ну и можно примерно представить, какой этажности и типа застройки будет Грушевка в какой-то перспективе.

Тем временем я спускаюсь к Разинской вновь и иду по ней к Щорса. Сначала мне встречается деревянный дом со странной кирпичной пристройкой, как будто стилизованной под дореволюционную. Стойкое ощущение странного новодела… Тем более этот домик значится в списках под снос, значит не представляет никакой культурной ценности.

dav

dav

dav

Ну а дальше начинается небольшой кластер двухэтажек, большая часть которых заселена:

dav

dav

dav

dig

dav

dav

dav

Отселенный дом по Разинской, 68 стоит открытым. Естественно, его уже завандалили.

dav

dav

dav

sdr

dav

Ну а я выхожу на Щорса, главную улицу Груши, чтобы дойти до Грушевской улицы и вновь углубиться в район:

dav

dav

За перекрестком с ней Разинская уже куда более современная с многоэтажками и магазинами:

dav

Единственная школа квартала за номером 3:

sdr

Следующий кусочек прогулки проходит по коротенькой Парашютной улице. Поросший травой фундамент бог знает когда снесенного дома:

sdr

Частная лачуга со старым бакинским оконным кондиционером и полностью освобожденным участком за ней. Похоже, отселена:

sdr

sdr

Один из немногочисленных оставшихся вживых двухэтажных бараков 30-х годов постройки. В нем когда-то жил мой однокурсник. Парашютная, 4:

sdr

sdr

Кирпичная двухэтажка с каменными сараями во дворе по адресу Парашютная, 2:

dav

dav

Она упирается в улицу Папанина, до которой уже дошла многоэтажная застройка:

dav

Любопытный момент: Грушевский сквер будет сохранен, поэтому он заботливо огорожен заборчиком, чтобы лишний раз по нему не ходили строители и не ездила техника. Ну а дом с адресом Дзержинского, 15 огибает высокие деревья сквера, так что создается иллюзия миниатюрного Central Park.

dav

Областной кадастр:

dav

Кадр, сделанный по развороту на Папанина назад. Слева огороженный Грушевский сквер, справа капитальная ограда областного кадастрового центра:

dav

Сам сквер в неплохом состоянии, его нужно привести в порядок, и он станет хорошим центром притяжения будущего района.

dav

Заброшенный кинотеатр «Авангард», планы по реконструкции которого в 8-зальный мультиплекс были похоронены после увядания экономики от перманентных кризисов:

sdr

dig

Между новостройками еще остался жилой барак (адрес Декабристов, 16), собрат которого (Декабристов, 18) недавно снесен.

dav

sdr

sdr

dav

sdr

На углу Щорса и проспекта Дзержинского секциями возводится ЖК «Гранд хаус». У него во дворе забавная детская площадка с нависающей временной проводкой над ней и работающими кранами вокруг.

dav

dav

dav

dav

dav

Здесь сохранилось еще 6 двухэтажных бараков разной степени убитости. Один, к слову, каменный, еще один обложен силикатом — видимо, вообще разваливался.

sdr

sdr

sdr

sdr

sdr

dav

Щорса, 15 — нетиповая двухэтажка, отселенная и развандаленная:

sdr

dav

dav

sdr

Ну и наконец я окончательно перехожу на нечетную сторону Щорса в ту часть Грушевки, в которой за 35 лет жизни не был ни разу (!).

Здесь тоже еще много работы по трансформации района в высокоплотную застройку. По типу вот такой — как эти три новые «мапидовские» многоэтажки экспериментальной серии, формирующие закрытый с трех сторон двор (Папанина, 11, 15, 17):

dav

dav

dav

dav

Внутри квартала вновь неоднородная застройка. И приветы из 90-х, и из 50-х:

dav

dav

dav

sdr

dav

dav

Значительную часть этой части Грушевки занимает фабрика косметики «Белита»:

dav

dav

sdr

dav

Около фабрики нашелся интересный двухэтажный барак (Декабристов, 29) с живым виноградом на фасаде, открытой дверью и сквозным подъездом. Внутри широкий холл, плиточка 70-летнего возраста… Красота.

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

Ну а я вышел на финальный отрезок своей прогулки по улице Декабристов до Шатько, ЖК «Колизей» и трехуровневой развязки проспектов Дзержинского и Жукова.

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

Это и есть вся Груша во всем ее многообразии и великолепии. Крайне любопытный район для изучения, которого вскоре не станет. Поспешите.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Vadim Rubanov

    Пройдись еще как будет время в районе улицы Минина (особенно переулок так летним вечером фактурный), С.Ковалевской, Машинистов. Еще более знатная пердь, о которой, в отличие от Грушевки почти никто никогда не писал :)

    • Денис Блищ

      Да, интересное место. И старая часть квартала Серова-Асаналиева тож (там где Осиповичская улица например)

      • Vadim Rubanov

        Ага. Причем там самое интересное даже не застройка, а «туссовки» на улицах. Попадаешь как-будто в фильм о 50-х — бегают коты, дети, взрослые выпивают за столиками — очень душевно. Единственное, вряд ли получится запечатлеть все это на фото. :))

        • Денис Блищ

          На Груше тоже самое )

    • vadim_i_z

      «Биржа», да. Писали, конечно, и не раз.

  • Денис, я в субботу скатался на веле в Новую Боровую, очень впечатлился, вполне европейский район. Рекомендую к посещению, будет интересно обсудить на этом сайте.

    • Денис Блищ

      Писал уже зимой

    • Vadim Rubanov

      Ага, вполне по европейски — панельки у черта на куличках, окна падают, людей заливают без компенсации да еще по цена как нормальные дома на той же Грушевке :)

      99% маркетинга и 1% приятных плюшек, которые при наличие нормального ТС, создаются в любом доме за первый год жизни.

      • я не писал что это филиал Рая на земле, но по орагнизации пространства, игровым площадкам, огорожденным зонам для детей — очень необычно и прогрессивно. По крайней мере имея выбор между тем же Каскадом я бы скореее выбрал НБ. При наличии машины близость к кольцевой — скорее плюс чем минус.

        P.S. К НБ не имею никакого отношения — так сказть поверхностное мнение заезжего велосипедиста. Кстати летом район смотрится совсем не так угрюмо как на зимних фотках Дениса — яркие зелёные цвета и отделка деревом очень оживляют даже привычные панельки.

        • Vadim Rubanov

          Ну вот я и говорю, что маркетинг. Они молодцы в том плане, что бонусы ценой в 50 долларов с метра продают по 200 долларов с метра. Цены в Боровой и в Каскаде примерно одинаковые. При этом Каскад, при всех его минусах — это готовая инфраструктура, метро в одной остановке, каркасные дома с возможностью свободной планировки. Боровая по сути — чуть прилизанная каменная горка с 9-19-ти этажными панельками.

          В каскаде, кстати, готовые паркинги. А для того, чтобы огородить детские площадки достаточно с жильцов собрать по 20-30 рублей. А не переплачивать 150 долларов за метр :)

          • «достаточно собрать», ага-ага. У нас в подъезде на втором этаже лампочка МЕСЯЦ не горела — жильцы ждали чуда, дождались работника ЖЭСа с лестницей. А вы про 30 рублей- да вас на месте четвертуют! :)))

            A-100 продаёт не идею а готовую реализацию хотелок — не надо ходить по квартирам и агитировать — всё уже сделано. Втридорого, возможно, но чужое время тоже стоит денег. Застройщик продаёт не панельки а стиль жизни — стильно-модно-молодёжно.. Тьфу, я уже тоже начал их бесплатно пиарить :)))) Еще раз — мне как пришлому прохожему обёртка очень понравилась, в детали не вникал и не буду — ибо расширение своего жилищного вопроса вижу в доме, а не квартире.

            Каскад ни за какие коврижки не купил бы — перенаселение, развязка и железка под боком. При наличии авто близость метро нивелируется. Мне от квартиры до дома 6 минут неспешным шагом но езжу я в нем раз в месяц.

          • Vadim Rubanov

            Так ептель, в этом и цель, чтобы Вы так думали. Это и есть маркетинг. Люди приходят, ведутся на сказки про «стиль жизни», а потом осознают, что втридорога купили панельку за МКАД в жопе мира. :)

            Я Вам привел пример айроновского дома из Статьи Дениса (который над сквером нависает) — 200 метров от метро, свободные планировки, во дворе отреставрированный сквер. И все это за 1000-1100 уе можно было взять (по-моему там все раскупили уже) в пределах второго кольца, в 3-х остановках от Немиги. Пройсто Айрон зарабатывает на том, что строит добротные дома по адекватной цене. И реклама этим домам особо не нужна.

        • Сергей Сахацкий

          можно прост окупить хруща кирпичного откапиталенного в центре, на захарова например, тут тебе и беспроблемная парковка и большие зеленые дворы, и мало людей, хорошие пустые школы и сады, ну и центр, зачем эта замкадная панельная дыра.

    • Сергей Сахацкий

      Панелька и европа как то не компланарны

  • netnazgul

    На все «100 фотографий» всего полтора здания, которые возможно стоило бы сохранить и отреставрировать. Каменное многоэтажное гетто не очень импонирует конечно, но то что в этом районе было — тоже существовать в городе не может никак.

  • Сергей Сахацкий

    У меня друг живет там на разинской в самом конце, возле жд, и их то как раз таки и не снесут, потому как близко к жд строить нельзя, так вот у него там банька есть, очень душевно можно поседеть, не то что эти бездуховные многоэтажки

  • vadim_i_z

    Это далеко не вся Груша: остался еще кусок между проспектом Жукова и Уманской.

    «деревянный дом со странной кирпичной пристройкой, как будто стилизованной под дореволюционную» Стилизация и есть. Новодел, конечно.

    Областной кадастр — бывшая школа, кажется, №13. А неподалеку — интересное здание музыкальной школы. А вот здание СШ №3 — довоенное, там своя история.

  • Василий Казак

    Интересно было бы один барак оставить и сделать из него музей коммунизма. Вполне себе туристический объект получится.

  • Ольга _

    Такая же интересная часть по другую сторону проспекта Дзержинского (Лермонтова, Розочка, Либкнехта).
    Фотоотчет интересный, но удручают очепятки…