100 фотографий исчезающей Грушевки

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Грушевка приговорена, и никто не бежит ее спасать. Один из старейших районов Минска полностью меняет свое лицо, исчезая под ковшами экскаваторов и бульдозеров. Дом за домом, улица за улицей Грушевка уходит в историю и через несколько лет ее будет не узнать. И хотя во многом она ассоциируется с теми страшными двухэтажными бараками, в которых еще как-то живут люди, застройка Грушевки очень разная. Я несколько часов бродил по Груше, снимая то, что неизбежно исчезнет, уступая место новому Минску.

Я нарисовал карту своей прогулки с некоторыми ключевыми точками съемки, чтобы вам было удобнее читать этот репортаж. Мой путь начался от здания по Разинская, 7 — это самая крайняя точка справа.

Собственно, вот сама улица Разинская в этой части Грушевки — одноэтажная и почти неживая. Улица разрезает квартал насквозь, застройка у нее, как и везде, неоднородная.

dav

dav

dav

Но я сворачиваю на Грушевский переулок, на котором осталось всего несколько домов.

dav

Освобожденные участки, на которых когда-то стояла избушка, выглядят заросшими густой травой щербинами в линии застройки:

dav

sdr

О том, что когда-то здесь жили люди, напоминают только одичавшие ягодные кусты и плодовые деревья.

Грушевка заселялась более ста лет назад во время развития Минска как железнодорожного узла. Здесь жили работники стальной магистрали, так как поселок находился в непосредственной близости от мастерских.

Брошенный умирающий дом. Таких здесь немало:

dav

dav

Два поколения: старая деревяшка и послевоенная двухэтажка:

dav

Во дворе такой по-провинциальному мило и тихо:

dav

dav

На Грушевке буквально наперечет дома, который подверглись серьезному ремонту с модернизацией. Над районом десятки лет висит угроза сноса и, судя по всему, в последние годы она наиболее активно претворяется в жизнь.

dav

На углу Грушевского переулка и одноименной улицы находится здание прихода храма иконы Божьей Матери «Всецарица» (БПЦ), сам храм строится:

dav

Отсюда видна многоэтажная застройка первой линии проспекта Дзержинского в районе улицы Хмелевского. Когда-то и на месте этих многоэтажек ютились деревянные домики.

dav

dav

dav

dav

Но я иду дальше по Грушевской в центр района. Грушевская и Щорса являются основными улицами поселка, их перекресток приходится примерно на его центр.

dav

Чистая от застройки полоса показывает, где происходил снос под нужды метрополитена:

dav

От перекрестка Грушевской и 3-го Железнодорожного переулка начинается один из наиболее освоенных кварталов района. Здесь возведен экспериментальный 16-этажный крупнопанельный дом МАПИД новой модели.

dav

Дом интересен не только своим свежим внешним видом, но еще дополнительным «обвесом», в частности двухэтажным паркингом и подъемниками в каждом подъезде:

dav

dav

dav

Также квартал сформирован дополнительной девятиэтажкой и двумя башнями М111-90:

dav

dav

dav

На удивление неплохой окрас фасадов и расположение домов смотрятся выигрышно. Ну и можно примерно представить, какой этажности и типа застройки будет Грушевка в какой-то перспективе.

Тем временем я спускаюсь к Разинской вновь и иду по ней к Щорса. Сначала мне встречается деревянный дом со странной кирпичной пристройкой, как будто стилизованной под дореволюционную. Стойкое ощущение странного новодела… Тем более этот домик значится в списках под снос, значит не представляет никакой культурной ценности.

dav

dav

dav

Ну а дальше начинается небольшой кластер двухэтажек, большая часть которых заселена:

dav

dav

dav

dig

dav

dav

dav

Отселенный дом по Разинской, 68 стоит открытым. Естественно, его уже завандалили.

dav

dav

dav

sdr

dav

Ну а я выхожу на Щорса, главную улицу Груши, чтобы дойти до Грушевской улицы и вновь углубиться в район:

dav

dav

За перекрестком с ней Разинская уже куда более современная с многоэтажками и магазинами:

dav

Единственная школа квартала за номером 3:

sdr

Следующий кусочек прогулки проходит по коротенькой Парашютной улице. Поросший травой фундамент бог знает когда снесенного дома:

sdr

Частная лачуга со старым бакинским оконным кондиционером и полностью освобожденным участком за ней. Похоже, отселена:

sdr

sdr

Один из немногочисленных оставшихся вживых двухэтажных бараков 30-х годов постройки. В нем когда-то жил мой однокурсник. Парашютная, 4:

sdr

sdr

Кирпичная двухэтажка с каменными сараями во дворе по адресу Парашютная, 2:

dav

dav

Она упирается в улицу Папанина, до которой уже дошла многоэтажная застройка:

dav

Любопытный момент: Грушевский сквер будет сохранен, поэтому он заботливо огорожен заборчиком, чтобы лишний раз по нему не ходили строители и не ездила техника. Ну а дом с адресом Дзержинского, 15 огибает высокие деревья сквера, так что создается иллюзия миниатюрного Central Park.

dav

Областной кадастр:

dav

Кадр, сделанный по развороту на Папанина назад. Слева огороженный Грушевский сквер, справа капитальная ограда областного кадастрового центра:

dav

Сам сквер в неплохом состоянии, его нужно привести в порядок, и он станет хорошим центром притяжения будущего района.

dav

Заброшенный кинотеатр «Авангард», планы по реконструкции которого в 8-зальный мультиплекс были похоронены после увядания экономики от перманентных кризисов:

sdr

dig

Между новостройками еще остался жилой барак (адрес Декабристов, 16), собрат которого (Декабристов, 18) недавно снесен.

dav

sdr

sdr

dav

sdr

На углу Щорса и проспекта Дзержинского секциями возводится ЖК «Гранд хаус». У него во дворе забавная детская площадка с нависающей временной проводкой над ней и работающими кранами вокруг.

dav

dav

dav

dav

dav

Здесь сохранилось еще 6 двухэтажных бараков разной степени убитости. Один, к слову, каменный, еще один обложен силикатом — видимо, вообще разваливался.

sdr

sdr

sdr

sdr

sdr

dav

Щорса, 15 — нетиповая двухэтажка, отселенная и развандаленная:

sdr

dav

dav

sdr

Ну и наконец я окончательно перехожу на нечетную сторону Щорса в ту часть Грушевки, в которой за 35 лет жизни не был ни разу (!).

Здесь тоже еще много работы по трансформации района в высокоплотную застройку. По типу вот такой — как эти три новые «мапидовские» многоэтажки экспериментальной серии, формирующие закрытый с трех сторон двор (Папанина, 11, 15, 17):

dav

dav

dav

dav

Внутри квартала вновь неоднородная застройка. И приветы из 90-х, и из 50-х:

dav

dav

dav

sdr

dav

dav

Значительную часть этой части Грушевки занимает фабрика косметики «Белита»:

dav

dav

sdr

dav

Около фабрики нашелся интересный двухэтажный барак (Декабристов, 29) с живым виноградом на фасаде, открытой дверью и сквозным подъездом. Внутри широкий холл, плиточка 70-летнего возраста… Красота.

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

Ну а я вышел на финальный отрезок своей прогулки по улице Декабристов до Шатько, ЖК «Колизей» и трехуровневой развязки проспектов Дзержинского и Жукова.

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

Это и есть вся Груша во всем ее многообразии и великолепии. Крайне любопытный район для изучения, которого вскоре не станет. Поспешите.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!