Ивье — микроскопический райцентр в Гродненской области, известный, прежде всего, своей мусульманской общиной. Городок считается неофициальной столицей белорусских татар, в нем расположена единственная в стране мечеть, непрерывно действующая с XIX века. Но еще интереснее оказалась рядовая застройка Ивья, нечастый для Беларуси случай, когда она сохранилась цельно и если и подверглась «евроремонту», то без капитальной «реконструкции с приспособлением» — экономике райцентра это попросту было не нужно. В домиках все так же живут люди. Пора гулять.
В Ивье я приехал из Ошмян на автобусе, а автостанция в нем оказалась на окраине в окружении пятиэтажек разной степени тоски. Даже не автостанция, а автокасса: в классификации белорусских пассажирских перевозчиков это классом ниже, хотя на что влияет классность не знаю. Ну, наверное, не накормят беляшами в кафе.
В Ивье живет всего 7000 человек, но даже семитысячнику построили не такой уж маленький квартал многоэтажной застройки. В основном панельных домов, но и из силикатного кирпича тоже.
Есть несколько относительно свежих домиков, в основном поближе к супермаркету. Супермаркет вновь «Санта». Чудеса.
Квартал оставляет впечатление аккуратности и даже вылизанности. Обратите внимание, что здесь, вопреки белорусским обычаям, никто не кидает свои брички на газонах.
Квартал рассекает пешеходный бульвар. Ему не хватает зелени, но само наличие места для прогулок похвально.
Жизнь как она есть:
По улице имени 50 лет Октября я пошел в центр. Это Ивьевская гимназия №1:
А это упомянутая улица:
Вышел я по ней к перекрестку с улицей 17 сентября — от перекрестка уже видна громадина исполкома:
Интересно, конечно, что исполком закрывает жилая двухэтажка, которую явно планировалось снести в обозримой перспективе, но перспектива оказалась необозримой.
Центральная площадь превращена в сквер. Ну, ничего так.
Застройка по периметру смешанная. Есть жилые дома:
И здания общественного назначения:
Центральное место на площади занимает скульптурная композиция, посвященная сосуществованию на белорусской земле разных религий и конфессий. Каждая из четырех сторон по-своему символизирует иудаизм, католичество, православие и ислам. Барельефы следующего содержания: минора и надпись «Мир вам» на белорусском и иврите, Коран, образ Ионна Павла II и хризма, Дева Мария.
Теперь самое интересное. Улица Карла Маркса начинается от площади и выходит на трассу Р48 в сторону Ошмян. По большей части застроена одноэтажными домиками, дошедшими до нас через три эпохи — имперскую, польскую и советскую. Красотища:
Когда мы придем к власти, вернем домам исторически правдивые фасады, а не акварельные экзерсисы. Обратите внимание как хороши те домики, которые по каким-то причинам не закрыли штукатуркою:
Страшной силы кайф:
Старая мельница (крутится, вертится и далее по плану):
Ивье знаком белорусским краеведам в том числе благодаря костелу святых Петра и Павла. Меня лично постройка особо не возбудила, хотя не могу не отметить удачное ее расположение и высокий инстаграм-потенциал:
Небольшая речка Ивенка, на которой стоит город, образовала искусственый пруд Ивье в месте мельничной плотины. Сейчас это рекреационное место райцентра, есть даже небольшой пляж, если верить карте.
Теперь улица 1 мая. Она тоже выходит из площади, но уводит в сторону трассы Р135 на Вороново (куда я дальше и поехал).
Бывшая синагога (XIX век), ныне спортивная детско-юношеская школа:
И далее рядовая застройка типичного еврейского местечка:
Очень хорошо.