Как выглядит по-настоящему аккуратный и чистый белорусский город (большая редкость)

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

На примере Шклова в прошлую пятницу я хотел показать, что утверждение о необычайной чистоте белорусских городов имеет мало общего с реальностью. За покрашенными фасадами прячутся разбитые дворы и вытоптанные газоны, и это повсеместная ситуация для Беларуси от Минска до Дисны. Однако исключения бывают. В Круглом не бывает туристов, потому что туристам в Круглом нечего делать, и город лежит в стороне от крупных трасс и маршрутов, не имеет особенных достопримечательностей и вообще кажется скучным… Но тем не менее! Сегодня у меня полсотни снимков из белорусского райцентра, в котором все хорошо.

У меня было три причины съездить в Круглое. Я заехал в Могилев по семейным и рабочим делам, и обладая свободным временем, решил куда-нибудь выбраться за пределы областного центра. Расписание автобусов позволило увидеть Круглое — и это была первая причина.

Вторая заключалась в том, что в Круглом я ни разу не бывал, а третья — в желании написать какой-нибудь постец в блог.

Итак, Круглое.

Один из самых молодых городов Беларуси — еще не так давно имел статус поселка. Наверное, о Круглом вообще никто ничего не слышал бы, если бы не вот это предприятие:

Это Круглянская передвижная механизированная колонна №266, точнее, ее офис. Огромная строительная организация по меркам Беларуси, а уж по меркам малюсенького райцентра просто гигант, градообразующее предприятие. С ПМК №266 тесно связана личность ее руководителя Николая Патрончика, умершего в этом году в СИЗО. Патрончик был заслуженным строителем Беларуси, а ПМК, строила, например, одну из резиденций Лукашенко.

Накануне Нового года директора и младшего сына арестовали по довольно серьезной статье. Ну а потом сказалось слабое здоровье руководителя, подорванное в страшной автоаварии несколько лет назад. Увы.

Очевидно, предприятие тянет на себе весь город. И еще очевидно, что предприятие финансово успешно, потому что моногородков по стране много, а по-настоящему досмотренных наперечет.

Вот, прямо за забором ПМК местный проезд в небольшой квартальчик многоквартирных домов. Глаз опытного путешественника будет очень удивлен тому, что проезд заасфальтирован. Неслыханное богатство.

Вот еще. Невероятно:

Во дворах машины стоят на свежеасфальтированных парковках. Так не бывает:

Входные группы многоэтажек — известное больное место региональных городков — утопают в зелени и цветах.

Тут что-то перемудрили при капремонте:

Ой, извините.

Детсад:

Местный небоскреб с центром услуг и каким-то, вроде, кафе. Аккуратный чистый фасад, неколхозные балконы, красота.

Круглое вытянуто вдоль трассы и как бы разделено на две части. Перейти из одной в другую можно через довольно глубокую низину естественного происхождения, пойму речки Ситня, но даже и эта транзитная дорожка сделана с любовью и заботой. Променад:

Конечно, мой наметаный глаз легко нашел бы, за что зацепиться, но не хочется, хотя настолько вырвиглазный сайдинг на здании центра социального обслуживания населения смотрится весьма стремно:

Церковь пресвятой Троицы. Новодел:

Это уже почти центр города. Перспектива улицы Пролетарской: видна средняя школа №2 и не видна автостанция слева от нее.

Двор рядом расположенной двухэтажки:

И россыпь фотографий кварталов новостроек и не очень:

Наконец, центр и место силы (власти):

В Круглом решительно нечего делать туристу, но нельзя не отметить, что для местных жителей марафет наведен, что надо. Уверен, доволен был бы даже президент, неравнодушный к благоустройству на местах :)

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.