Самый южный город страны

Самый южный город страны
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Мои знания о городе Малорита до поездки ограничивались сведениями о железнодорожной станции в городе на несколько “экзотической” линии Брест – Ковель. Линия интересна тем, что до сих пор позволяет пересечь государственную границу на пригородном дизель-поезде: белорусская и украинская железки “обмениваются” двумя составами в сутки, по очереди заезжающими в соседнюю страну до ближайших станций. Наш состав – до украинского Заболотья, их – до белорусского Хотислава. Так вот от Малориты до Хотислава всего два перегона, а райцентр в принципе самый южный город страны и один из наиболее удаленных от столицы.

Имея выбор, я, само собой, выбрал поездку по железной дороге. Поезд из Бреста идет в Малориту около полутора часов.

Станция небольшая, никаких погрузочно-разгрузочных работ на ней не велось и даже не отстаивались вагоны. Тишина и жара.

В Малорите совмещенный автобусный и железнодорожный вокзалы. Общий зал ожидания, разные кассы. С одной стороны рельсы, с другой автоплатформы. Это всего только второй известный мне пример в стране после Ивацевичей.

Планировка городка удивительна. Сразу за вокзалом расположен городской стадион:

А после стадиона центральная улица Советская, начавшаяся ровно от станции, выводит к главной площади с властью. Удивительный набор точек общественного притяжения.

На мой взгляд удачная композиция из райкомовского кубика и жилой высотки со сплошным остеклением.

Гостиница “Юбилейная”:

Советская продолжается. Взгляд вглубь Малориты:

Взгляд на пройденный путь от вокзала:

Быстро стало понятно, что Малорита не обладает ни единым зданием сколь-нибудь внушительного возраста, хотя сам по себе город не такой и молодой. Да, до войны он был скромным местечком с 2-3 тысячами душ, хотя и этого достаточно для рядовой каменной застройки, тем более с большим числом еврейского населения… Увы.

Чего не отнимешь, так это сплошной агрореновации фасадов и зданий. Денег на это в районной и областной казне не жалели. Выкрашено и оштукатурено почти все.

Хорошо хоть горе-реноваторы пожалели монументальное сграффито на фасаде дома культуры. На стену было нанесено три слоя штукатурки разных цветов, затем художник, регулируя глубину снятия декоративного материала, создал изображение. На фотографии крупным планом хорошо видно как устроен этот прием.

Новостройка:

В целом Малорита выглядит досмотренной и ухоженной. Как ни крути, а яркие фасады общее впечатление формируют:

Оформление пешеходного перехода к зданию… отдела гражданства и миграции. Причем тут родители и дети? Сзади школа, а чуть поодаль за ОГИМом библиотека.

Кстати, школа:

Здесь хорошо видно, что школу отделяет от проезжей части высокий забор, принуждающий пройти к оформленному пешеходному переходу в целях безопасности. Просто и разумно.

Улица Школьная, расположенная перпендикулярно Советской, ведет в массивы жилой многоквартирной и индивидуальной застройки. Малорита городок небольшой, но свой “спальник” имеет.

Не смог разгадать загадку, зачем “Евроопт” сначала построил парковку магазина, а затем огородил ее от автомобилистов.

Неизвестный в столице и других регионах суббренд империи Мошенского “Санта & Кэш”: это дискаунтеры, ориентированные на низкие цены и мелкооптовую торговлю в формате cash&carry.

Дом, претендующий на звание самого уродского дома во Вселенной:

Наконец я дошел до тех глубин Малориты, где уже не хватило бюджета агрореновировать все, до чего дотягивается взгляд чиновника. Настоящая жизнь без прикрас: разбитый асфальт, парковки на раскатанных газонах, открытые и переполненные помойные баки.

Церковный долгострой во дворах:

Городок продолжает прирастать небольшими новостройками. Пока они еще выглядят свежо:

В самом конце “спальника” обнаружился новый супермаркет “Санта”, уже основного бренда ритейл-отделения “Санта-Бремора”. Обожаю эти магазины.

Здесь пост должен был быть закончен, но когда я вернулся на вокзал, в Малориту пришел тропический ливень. Может, в топ-10 ливней, что я видал в своей жизни. Сгустились тучи:

А после события развивались так…

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎