У Минска очень спокойный рельеф, но бывают редкие исключения, а самое-самое исключение это окрестности Алтайской улицы. Ее четная сторона поднимается террасами на высоту примерно в двадцать метров, создавая нетривиальные виды на многоэтажную застройку. Застроен склон в 80-е годы типовыми панельными домами серий М464 и 3а-ОПБ, на юго-западной окраине — группой кирпичных двенадцатиэтажек по отдельному проекту. В XXI веке Алтайская улица чуть-чуть уплотнилась, но основная структура осталась неизменной. Смотрим.
Описываемая застройка находится на окраине так называемого Северного поселка, возникшего еще в 50-е годы. Внизу склона, где проложена сама улица Алтайская, есть еще два ряда частного сектора, а вот пространство между ними на крутом склоне когда-то было зарезервировано под высотки. Возможно, инженерная подготовка склона под индивидуальные усадьбы было слишком жирным мероприятием даже по советским меркам, а может то было чисто архитектурное решение: высокому месту — высокие дома.
Так как первые два десятка лет я прожил на Ангарской, зачастую связь с «большой землей» осуществлялась мной посредством автобусов маршрутов №20 и 26 (этот шел в Чижовку и давно закрыт), проходящих в том числе по Байкальской улице. Между Охотской и Байкальской она резко ныряет вниз, став испытательным полигоном тормозной системы «Икаруса». На обратном пути, наоборот, тестировался двигатель: переполненные автобусы с огромным трудом преодолевали уклон, работая на пределе.
Непросто здесь и пешеходам. Для них построены длинные лестницы, позволяющие подняться на всю высоту склона:
Легче всего жителям частных домов на Алтайской, они, так сказать, расположены на «нулевом» уровне. Тяжелее воспитанникам детсадов №№427, 493 и 507, школам №№68 и 172 — они выше всех.
Группа односекционных кирпичных столбиков:
Во второй половине 80-х застройка чуть видоизменилась в связи с доработкой серии М464 до «улучшенной», отличающейся выступающими ребрами лицевых панелей и инкрустацией стеклокерамической плиткой:
В этом блоке можно наловить отличных сюжетов с видами на столбики по Одесской улице и ТЭЦ-3:
Виды от Северного поселка:
На террасе ниже:
Группа девятиэтажек серии 3а-ОПБ сгруппирована отдельно, а отличаются они не только конструктивно, но и цветом — «исторически» панели выкрашены в светло-желтый цвет, так было и в моем детстве.
172-я школа получила декор желтой стеклокерамической плиткой:
Обновленный дом:
В северном углу застройки в склон даже встроена многоуровневая парковка, заехать на которую можно с разных высот. Когда-то ее обнаружение подтолкнуло меня на создание телеграм-канала «Минск и минчанин»:
В некотором будущем микрорайон получит изменения — связаны они будут с продлением Байкальской улицы до Радиальной.