Очень старые и просто старые черно-белые снимки Минска, раскрашенные нейросетью Palette

Очень старые и просто старые черно-белые снимки Минска, раскрашенные нейросетью Palette
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Я почувствовал себя героем Уэсли Снайпса по имени Саймон Феникс в классическом «Разрушителе» с Сильвестром Сталлоне, где он, пробудившись от криосна, задался справедливым вопросом: «Эй, я же в будущем, а в будущем должно быть супероружие!». Только я так подумал о нейросетях, конечно, которые все развиваются и развиваются и вроде бы даже выдают отдельные неплохие результаты в разных отраслях народного хозяйства. Меня из отраслей заволновала перспектива колоризации старых фотографий Минска, так как последний раз баловался я этим несколько лет назад. Ну, каковы успехи нейронок в конце 2024-го? Какой они представляют белорусскую столицу, запечатленную на пленку сто и даже сто пятьдесят лет назад? Забегая вперед скажу, что результаты получились неоднозначными — что-то опередило ожидания, что-то далеко от идеала. Давайте же смотреть.

Я перебрал несколько колоризаторов и остановил свой выбор на Palette, которая на превью показала себя лучше других. Плюс возможность массово загружать снимки, плюс пара десятков вариантов раскраски каждого — ну, одно удовольствие. Работа с приложением мне стоила девять долларов, этого хватило бы на 40 снимков, но я воспользовался 24.

Затем мне пришло в голову еще и «улучшить изображение» готовых результатов и я даже нашел очень неплохую программку PicWish, но она отказалась брать у меня деньги, а скриншотить готовые слайды с вотермарками и вставлять их в пост не хотелось. Короче, пусть кусают локти без моих 12 долларов — сами виноваты. Попробовал поработать с одной российской программой, но та тоже не съедала ни кошелек «Юмани», ни карту «Мир». Че творится непонятно…

Тут важно отметить, что, работая с Palette, я быстро заметил закономерность: раскрашиваются лучше те фотки, которые изначально лучшего качества с точки зрения экспозиции, а также величины и густоты зерна. То есть разумно сначала прогонять их через нейронку-улучшитель, а потом красить.

Вообще я решил расставить пары снимков не хронологически или еще как, а от лучших к худшим. Но начать все равно правильно с наиболее древнего существующего изображения Минска, сделанного в 1863-м году. Раскрасилось оно так себе:

Ну а теперь смотрим кайф. Снимок, который вышел лучше остальных, это Соборная площадь, теперь площадь Свободы — справа в кадре кусочек гостиного двора, впереди по курсу Святодухов кафедральный собор (тогда не кафедральный):

Тогдашний кафедральный Петропавловский собор, перестроенный после пожара из изначально униатской церкви Святого Духа. Обратите внимание, как скоро «заканчивался» Минск за территорией исторического каменного центра — фотка сделана еще в XIX веке.

И раз уж мы на Соборной, то общий снимок с гостиным двором в центре:

Спускаемся с гостиницы «Европа» вниз и делаем кадр в сторону Захарьевской. Вагон электрического трамвая (значит уже БССР), вывески, люди — все неплохо:

Тоже неплохая фотография, только теперь направление кадра — нынешняя Революционная улица. Там, где стоит храм (это бывший костел святого Войцеха, перестроенный в православную церковь и простоявший до 60-х), ныне здание генеральной прокуратуры:

Перекресток современных Машерова и Богдановича:

Перекресток теперешнего Городского Вала и Интернациональной. Подчеркну, что нейросеть предлагает разные варианты окраски, но искомого красного цвета, который и был у трамвая, в этом случае почему-то пожалела:

Улица Московская после войны:

Площадь Мясникова:

Довольно кринжовый фотосюжет с модницами в «польтах» на подкровельных железобетонных фермах. Хорошо с натяжкой: нейросеть «поняла», что на дворе осень, но «забыла», что бетон желтым не бывает:

Пожалуй, тоже с натяжкой. Трамвай на Партизанском проспекте у «Колхозного рынка»:

Теперь давайте смотреть средненькое. Тут как бы терпимо, но хотелось получше, то есть пространство для роста этих продуктов остается.

Первый каменный вокзал Минска, простоявший в таком виде до нацистской оккупации:

Петропавловская улица, теперь Энгельса. Снимок XIX века:

Дом специалистов на проспекте. В оригинале был зеленым, кажется:

Госбанк БССР на Советской. Фотка стала картинкой:

Тут тот же эффект «нарисованности». Это улица Ленинская, дом с вывеской «Белкамунбанк» сохранился:

Улица Мясникова, дом в кадре сохранился:

Разворотное кольцо трамваев на Радиаторном заводе:

Ну и откровенно неудачная работа Palette. Как ни перебирал готовые варианты, ничего по-настоящему хорошего не нашел, а жаль… Паводок на Торговой улице:

Мост над Свислочью в районе современной улицы Богдановича:

Частный сектор на Мясникова:

Угол Петропавловской и Захарьевской у Александровского сквера, то есть теперь Независимости и Энгельса:

Ну и почетное последнее место по качеству колоризации бывшая синагога, ныне драматический театр на Володарке:

Ну что, теперь надо оживлять снимки. Эксперименты продолжаются :)

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎