В стране советов дача была священным местом, статусом, кормилицей — все вместе. Участки в четыре или шесть соток выделялись от ведомств, предприятий, по партийной линии, а строительство люди осуществляли, что называется, «народным методом», то есть самостоятельно. Кто-то нанимал бригаду специалистов, другой брал весь ручной труд на себя, организовывая технику лишь для тяжелых монтажных работ. Существовали и так называемые номенклатурные служебные дачи, распределяемые от Совмина БССР для руководства страны, военачальников, видных ученых и деятелей культуры. Некоторые, например, в Дроздах до сих пор сохраняют свой особый статус, другие разрешили приватизировать и пользоваться по своему усмотрению. Наиболее известный и крупный кластер «совминовских» дач сохраняется возле деревни Юхновка Минского района. Фотопрогулка!
Это все не чужие для меня места: где-то тут в кластере обычных «шестисоточных» дач в самом конце СССР мой отец получил участок и построил дом, который, правда, быстро продал. А в 1990-м нелегкая занесла меня на одну летнюю смену в пионерлагерь «Верасок», физически просуществовавший до недавнего времени (но перед сносом я успел в нем побывать вновь, побродив по заброшенным корпусам).
До номенклатурных дач можно добраться автобусом №386 от Уручья, выходить нужно на остановке «РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации». Можно многими другими автобусами до остановки «Кашинского», а потом с километр пешком, и я выбрал именно такой вариант, потому что хотел сфотографировать вот это здание:

Это ни что иное, а кинотеатр. Да, в деревне под Минском работал кинотеатр, и его появление в столь необычном месте было обусловлено как раз особым статусом места.
Вот я оставляю перекресток с улицей Кашинского и ухожу вглубь лесного массива:

Мне сюда, в садовые товарищества «Парковое-Городище» и «Ветеран войны»:


У входа на территорию дачного поселка случился прорыв Матрицы:

Я был во многих дачных поселках страны и могу сказать, что совминовские действительно выглядят совсем иначе. Дело не только в нескольких оригинальных постройках того времени (о них я напишу ниже), а о поразительной «залесованности» пространства. Дома стоят натурально посреди взрослого леса в окружении высоченных сосен. Это красиво!






Большая часть участков продана и реновирована, в основном выстроены современные и даже модные коттеджи. В «Парковом-Городище» и «Ветеране войны» разрешено проживать круглогодично.






Сохранилось несколько дач прошлой политико-экономической эпохи. Важный момент: все они были рассчитаны на несколько семей — на две, четыре и даже восемь — поэтому дома кажутся большими, а иногда и очень большими. По-своему это красиво:




Дуплекс, а может даже и квадруплекс, со стороны распознать сложно:




Нашлась одна заброшка, точнее половинка дома:

На другом участке старенький «Москвич» под тентом:

Наибольшее количество оригинальных домиков сохранилось на улицах Кленовой и Старажытны Кут. Все густо заросло, снимать непросто:




Кайф? Кайф:



Для почетных дачников сделана запруда на реке Волма, есть пешеходные тропинки и лавочки. Места максимально живописные:




А вот на участке, что примыкает к железной дороге и деревне Городище старых дач уже не осталось, все выкуплено и перестроено:






Лоты на продажу тут появляются редко. Это все еще эксклюзив.
