В декабре я выпускал пост о подвижках в деле сноса частного сектора на Орловской улице. Это неизбежность: сама по себе территория вдоль второго транспортного кольца имеет неоспоримую ценность, но рано или поздно на Орловской появится метро. Потребуется реконструкция уличной сети, особенно с учетом возрастающей нагрузки от новостроек «Левады» и «Северного Берега». Самые большие изменения произойдут в квартале между Нововиленской и Старовиленским трактом — в них я и попробую разобраться.
Все планы, связанные с этим участком второго кольца, разработаны довольно давно и не факт, что будут реализованы в точности как составлены. В прошлом году вносились отдельные изменения в проект, связанный с соединением Долгиновского и Старовиленского трактов и, возможно, это не последние изменения, тем более задуманное навскидку потянет большие деньги из городского бюджета.
Итак, вот Старовиленский недалеко от перекрестка с Орловской. Вид в сторону центра:
И на перекресток, где РУВД Центрального района:
На этом перекрестке будет один из выходов будущей станции метро «Нововиленская». В ПДП прилегающих территорий можно увидеть разные подходы к реализации обустройства здешней развязки, но я возьму за основу те проектные эскизы, которые распространялись к новостям о строительстве многоэтажек по четной стороне Орловской. Краешек одного из эскизов дает представление о теперешнем положении дел: второе кольцо ныряет под Старовиленский.
На этом же эскизе видно, что такое же углубление сделано на перекрестке с Нововиленской. Означает ли это, что Орловская отрезке между РУВД и подстанцией «скорой помощи», то есть от Старовиленского тракта до Нововиленской улицы пройдет в тоннеле? Ответить на этот вопрос имея только такой рисунок сложно, однако логика в предположении точно есть. Более того, если ровно под этим участком второго кольца расположится станция метро, то это значит, что при ее строительстве можно вторым этажом сделать конструкции автомобильного тоннеля.
Можно с большой долей уверенности утверждать, что в любом случае потребуется снос домов 51 и 53, вот этих двух трехэтажек:
Сносить их нужно ради расширения Орловской и съездов с нее. Глубже в квартал станет такой вот домина (ну или какой-то другой, кто его знает сейчас):
Несколько лет назад тут уже снесли пару кирпичных двухэтажек, вместо них теперь под пустырь:
Трехэтажки в створе Нововиленской с адресами Орловская, 55 и 57 тоже под снос:
Бывшая школа №37, теперь офисник, на некоторых планах сносится, на некоторых остается:
Второй выход из метро должен быть здесь, у подстанции «скорой помощи» и больницы «Мать и дитя». Нововиленская улица пройдет над Орловской вторым уровнем.
Вот эти трехэтажки на углу попадают в красные линии и должны быть снесены равно как под снос отправится вся четная сторона Нововиленской до перекрестка с Щедрина:
Все, что внутри квартала Нововиленская, Орловская, Старовиленский, Щедрина — под снос без исключения включая разворотное кольцо трамвая (ссылка на ПДП, он 2016-го года, пока только такой). На его месте будет сквер:
В месте, где нынешний Старовиленский тракт сужается и наискосок тянется к соединению с Долгиновским, он будет существенно расширен:
Получится в итоге так:
Линия трамвая будет продлена до переулка Червякова, где расположится новое разворотное кольцо (на радость жителям «Левады»). Последняя на текущий момент реализация его выглядит так, как отрисовано зеленой линией.
И еще одна схема с обозначением мест выхода из метро:
Еще фотки из этой местности:
Точка будущего соединения Долгиновского и Старовиленского. Сделана даже отсыпка под плавный поворот трассы:
Осталось дождаться того, как оно будет на самом деле.