Застройка проспекта Дзержинского: достоинства и недостатки

Застройка проспекта Дзержинского: достоинства и недостатки
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Я хорошо помню проспект Дзержинского до того, как он начал преображаться: частный сектор местами уже был снесен, местами выходил по обе стороны коридора автомагистрали, перемежался пустырями и старыми постройками. Вообще эта дорога была проложена по самому бескомпромиссному пути — буквально прорублена через моря бревенчатых хат, но и задача перед градостроителями стояла серьезная: соорудить широкую выносную магистраль в сторону Бреста. Задача выполнена. От площади Богушевича и до МКАД проспект Дзержинского позволяет ехать быстро и свободно, а с некоторых пор еще и в окружении новой высотной застройки. От развязки с первым транспортным кольцом до развязки со вторым застройку можно считать однородной, местами даже монотонной, хотя возведена она силами разных девелоперов. По сути получился новый жилмассив, привлекающий расположением тысячи покупателей. Давайте посмотрим, что с этим массивом так, а что не так.

То, каким получился проспект Дзержинского между двумя транспортными кольцами, это и видение городских властей, и экономическая необходимость. В отличие от прочих магистралей подобного рода, он создавался в сложных градостроительных условиях: необходимо было расселять множество людей и сносить неактуальные постройки. С инженерной точки зрения власти справились со своей задачей к концу 90-х, когда магистраль легла в заданных границах без отклонений, объездов и сужений. Возможно, город за бюджетный счет мог сделать его обрамление ниже, заложить единый архитектурный ансамбль (и такие планы вынашивались, дело дошло в том числе до создания эскизов предполагаемой застройки), но, в конце концов, проспект был отдан на откуп коммерческим застройщикам. В этот момент включились законы экономики: необходимость реализовывать имущественные права потянула вверх этажность и вышло то, что вышло.

Я ничего не имею против высотной точечной застройки, но высотную и при этом вытянутую в плане удачной не видел никогда. С точки зрения моего вкуса проспект Дзержинского бьет абсолютно мимо, но при этом я понимаю, что многие не находят в таком подходе ничего дурного и он даже может нравиться. В общем, если кому-то окей, то какие проблемы.

Тем более шаговая доступность метро и близкое расположение к центру города. Застройка проспекта коммерчески успешный проект — это говорит само за себя.

Для кого-то аргументом должно было стать то, что застройщики называют «сложившейся инфраструктурой». Да, есть школы, поликлиника, вот еще детсад строится дополнительный:

Важным плюсом здешних метров стоит считать их относительно невысокую стоимость, если примерять ее к расположению как с точки зрения транспортной доступности, так и чисто географическому. Заехать на проспект Дзержинского можно относительно недорого и все благодаря этим стенам до неба:

Да, не шоссе шейха Зайеда в Дубае, так и Минск не Дубай!

Что же до минусов, то некоторые становятся очевидными только после заселения, если не иметь опыта проживания в мегавысотках в прошлом. Большие дома не бывают полностью комфортными — это база. Большой дом всегда требует с чем-то мириться просто потому, что большое число людей создает высокую нагрузку на все вокруг, начиная от недостаточного объема мусорных баков и заканчивая парковочными местами.

Еще одна скрытая проблема это процент квартир, сдающихся в аренду: в таких местах он всегда будет высоким. На одном из домов проспекта я увидел крик души местных жителей, объясняющих на китайском языке китайским арендаторам правила утилизации бытового мусора — пихать пакеты не в урну у подъезда, а в большой бак в специальном загончике. И это только то, что на поверхности.

Самой по себе проблемой является и быстрый широкий выносной проспект. Значит, трафик (и шум от автомобилей) на нем не стихает круглые сутки, а летом его усиливают мотоциклисты.

Проспект в центр «умеет» надежно стоять, просасываясь через бутылочное горлышко перекрестка улиц Немиги и Мясникова. Бывает он стоит и в сторону Малиновки, потому что даже небольшое ДТП вызывает на таких загруженных трассах цепную реакцию заторов.

Ну и главное. Проспект от первого до второго кольца построили, а сделать хоть один крупный супермаркет с высокой пропускной способностью пока не сделали… Тысячи и тысячи домохозяйств вынуждены пользоваться небольшими магазинами «у дома» с их нешироким ассортиментом. Как так получилось, я лично пока не понял.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎