В 2009-м году Минский фарфоровый завод окончательно остановил все технологические процессы и перестал существовать. Предприятие это было с очень длинной историей: изразцы и плитку тут изготавливали еще в XIX веке, при «совках», понятно, национализировали, после войны все отстроили заново и переориентировались на фарфор. За полтора столетия бывший на окраине производственный участок оказался в шаговой доступности от первого транспортного кольца, то есть довольно близко к центру Минска, поэтому после закрытия завода попал во внимание девелоперов. В 2013-м площадку продали на аукционе, через несколько лет расчистили от цехов, а уже осенью этого года будет сдан первый дом. Как выглядело заброшенное предприятие можно посмотреть по этой ссылке, а у меня в посте текущий ход строительства объекта, цены, проект и пара мыслей по этому поводу.
По поводу расположения комплекса я не разделяю восторгов застройщика. Да, оно в целом нормальное, но премиальность участка в относительном центре не определяется чисто географией. Вокруг довольно унылый панельно-силикатный район в границах Червякова — Хоружей — Машерова — Кропоткина, а через дорогу бульвар Шевченко. Был ли когда-нибудь этот уголок Минска желанным для проживания? Я не слышал.
С другой стороны, новых объектов в пределах второго транспортного кольца не очень много, если кому-то важно жить именно в его пределах. Кроме того, ровно в 300 метрах от «Фарфорового» будет станция метро третьей линии (правда, не факт, что она будет хотя бы в среднесрочной перспективе, однако расположение станции уже не изменится — рано или поздно появится).
Сам ЖК не кажется переуплотненным: будет три жилых дома, не слишком высоких (хотя и выше, чем кажется разумным), детсад, встроенные помещения для торговли и услуг, два бизнес-центра и подземная парковка. Обещают без машин во дворах и вообще плоскостных стоянок на свежем воздухе.
Так как раньше здесь пролегало русло речки, текущей ныне в коллекторе, обыграна тема набережной на центральной аллее «Фарфорового». На картинках смотрится ок, почти так же хорошо, как гондолы у «Даны» :)
Благоустройство и ландшафтный дизайн по красоте, вопросов нет:
Сейчас по факту строится центральный дом из 6 секций на 300 квартир. В нем есть 1-, 2-, 3-, 4- и 5-комнатные жилища, а также пентхаусы свободной планировки. Изначально цены были заявлены на уровне $1500 за метр в стандартных квартирах (не пентхаусах), затем 2020-й год их немного скорректировал, сейчас оферта $1350 на агрегаторах и $1400 на сайте компании, хотя я уверен, что можно торговаться, если выкладывать деньги сразу. Очевидно, как минимум первый дом будет достроен без всяких проблем.
Тонкий момент — организация жилого пространства в период между сдачей длинного дома и строительством остальных. Места здесь не так много, фактически жить на стройплощадке придется еще какое-то время, пока будут возводить следующие очереди.
Вот эта многоэтажка лесенкой обещается быть готовой к заселению в октябре 2021-го:
Если обойти площадку со стороны, выходящей ближе к проспекту Машерова, видно, что готово бетонное основание под двухсекционный столбик:
Благодаря тому, что в административном здании по Кропоткина, 91 свободный вход и 9 этажей высоты, есть возможность посмотреть на стройку с сочного ракурса.
В том числе четче понять, где будет второй дом и каковы его масштабы — бетонная подушка прямо под окнами:
Вероятно, ажиотажа вокруг жилья в «Фарфоровом» нет, тем более рынок недвижимости сейчас известно что из себя представляет. Застройщик иногда объявляет всяческие акции, но доступных вариантов у них на сайте много. Метраж жилья, к слову, весьма гуманный, никаких двушек по 70 метров.