Что было в советское время на первых этажах в центральной части проспекта Независимости

Что было в советское время на первых этажах в центральной части проспекта Независимости
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Было так: я шел по проспекту и обратил внимание, что капитальная вывеска «Цветы» на фасаде дома №19 на месте, хотя никаких «Цветов» там уже нет — есть кофейня Cofix. И стало интересно посмотреть, а кто вообще занимал помещения на первых этажах парадной части проспекта Независимости? Что было в помещении ресторана Marumi? А чьи метры теперь занимают «Васількі» в доме с часами? Оказалось, остались и долгожители, неизменно работающие с момента постройки зданий. Как оно было?

Вообще это только кажется, что в советское время арендаторы первых этажей не менялись. Менялись и порой довольно часто, особенно если в доме несколько небольших помещений, а не одно крупное. Крупное, понятно, изначально строилось под кого-то — то предприятие его и эксплуатировало. Короче, я решил, что ограничусь только советским периодом ближе к моменту распада СССР, другими словами, в подборку попали те заведения, которые занимали площади последними перед наступлением эпохи капитала.

Некоторых я даже неплохо помню сам, например, магазин «Кадр» Минского городского специализированного торга по торговле товарами спортивного и культурно-бытового назначения в доме №16. В начале нулевых он оставался одной из немногих точек на карте Минска, где можно было купить черно-белую фотопленку — именно на пленочном фотоаппарате «Зенит-Е» я учился фотоделу, будучи студентом журфака БГУ.

Тогда же в нулевых часть помещения отошла магазину детской одежды «Оранжевый верблюд». Вместо «Кадра» открылась «Золушка» с оптикой, а когда умер «верблюд», «Золушка» расширилась и на его территорию. Таким образом она полностью заняла когдатошний фотошоп:

В этом доме вместо «Васількоў» испокон веков работал обычный продмаг, ставший в 90-х первым в зарождавшейся сети «Узвышша» (знал еще пару точек ее по городу). «Узвышша» держалось аж до десятых годов, превратившись в продмаг и ресторан «Васількі» под одной крышей, но затем их владелец, управляющий также и сетью «Соседи», провел ребрендинг в те самые «Соседи». В конце концов продмаг окончательно уступил место ресторану белорусской кухни, но юрлицо «Узвышша» остается действующим с юридическим адресом тут же (скорее всего просто куплено).

А вот аптека №13 тут работает с 1949-го без изменений:

И все-таки лучше с начала. Главпочтамт и гостиницу «Минск» можно пропускать, там все по-прежнему, зато кое-какие изменения накопились в следующих домах. В многоэтажке по Независимости, 13 с кинотеатром «Центральный» теперь можно купить оверпрайснутую бытовую технику Bork, но в момент распада СССР это помещение занимал магазин «Готовая одежда», ставший в 2002-м «Модным стилем». Затем тут была некая «Аркада», разделившаяся после на пункт выдачи Oz.by и бутик Ermenegildo Zegna. В конце концов помещение вновь консолидировал уже упомянутый Bork.

«Чараўніца» держится на месте с 1983-го:

В доме напротив, где теперь ресторан ODI, испокон веков была «Детская одежда» (в самом начале «Детский мир»), а закрылась она уже в XXI веке, уступив площади Adidas.

Тут, где свадебный салон, была стоматологическая поликлиника №2, вполне успешно пережившая распад СССР. Сразу ее место занял Hugo Boss, теперь некий Kiko Richen:

Вот эту комнатушку с советского времени держал магазин «Табаки». Она быстро пошла по рукам: торговали в ней и парфюмерией, и ювелиркой:

14-й дом уникален в том плане, что с момента постройки в нем работают книжный и парикмахерская, никаких изменений нет:

В 18-м доме дольше всех держались железнодорожные кассы: работали они с момента сдачи здания в эксплуатацию и до 2011-го. Теперь в их помещении магазин «Луч»:

Помещение теперешнего кафе «Пчелы» распад СССР встретило в роли кулинарии, которую я в упор не помню, хотя работала она до 2001-го. Зато помню на ее месте «Безе»:

Там, где сейчас «Звезда», был магазин «Хлеб» (и его не помню, сорри).

Самое большое помещение, разделенное ныне на кафе Marumi, «Пицца Темпо», «Шикари» и «МонеМане», являлось кафе «Весна»:

В 19-м доме сохраняют свои позиции книжный, «Лакомка» и «Белорусские промыслы» («Кірмаш»):

Цветочный продержался до 2024-го:

А вот эти помещения были квартирами:

В 23-м доме вместо Mak.by в новую Беларусь вошло кафе «Світанак», оставившее себе часть помещения в цоколе и после заселения «Мака».

Ну а в 22-м на месте Fridays до 1994-го было кафе «Неман», потом «Испанский куток», на месте «Своих» и «Иль Патио» изначально кафе «Хвілінка» (а потом «Патио-пицца» и «Печки-лавочки»):

«Центральный» все так же продовольственный. Входы в метро — продукт 80-х, в сюжет не попадают!

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎