Остатки старой Могилевской улицы, остатки гигантского массива индивидуального жилья на месте теперешнего микрорайона Чкаловский

Остатки старой Могилевской улицы, остатки гигантского массива индивидуального жилья на месте теперешнего микрорайона Чкаловский
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Скорее всего вы видели это фото 1990-го года: на нем изображен выход станции метро «Институт Культуры» на Могилевской улице в ее еще первозданном виде. Хотя к этому времени большая часть массива индивидуального жилья на месте будущего микрорайона Чкаловский была снесена, территория, прилегающая к железной дороге, оставалась в основном не тронутой. Более того, местами старая Могилевская улица и некоторые переулки проглядывают до сих пор — развитию Минска они не мешают, вот и остаются. Некоторым частным домам у метро уже больше сотни лет, хотя в общем их судьба предрешена. А раз так, то гуляем.

Недавно я решил повторить фото, вынесенное вверх поста, став в ту же точку, что и неизвестный фотограф много лет назад. Столб в кадре не даст соврать: это было именно здесь. Обратите внимание на чехол внизу — он все так же висит чуть криво.

Массово сносить частные дома здесь начали в 80-х и это, видимо, был самый значительный снос в истории Минска такого типа жилья. Посмотрите, как выглядит микрорайон на спутниковом снимке 1979-го года (красной стрелкой я указал на здание теперешней Академии управления, чтобы легче было ориентироваться):

А тут красной линией обозначена историческая трассировка Могилевской улицы, повторяющая изгиб железной дороги:

«Недоснос» Могилевской привел к тому, что частично она идет параллельно сама себе, то есть и по старой, и по новой трассе:

К сожалению, фотографий частного сектора до сноса мало, хотя вот этот снимок, например, очень красноречив. Обратите внимание на башни «Ворот города» вдалеке:

Теперь у выхода из метро все расчищено и застроено административными зданиями, занято торговлей и общепитом:

Однако немного восточнее сохраняется несколько домов на Красивой улице и одноименном переулке. Какие-то выглядят брошенными, какие-то населены людьми.

Тут даже сделали единообразные ограды:

Срощенные дома на две-три семьи:

Новоуфимская улица, состоящая буквально из одной избы:

Степной переулок:

Последний на текущий момент значимый снос пришел на эти улицы со строительством перегона метро «Вокзальная» — «Ковальская Слобода». Над тоннелями мелкого заложения жилье располагаться не может по санитарным требованиям, так что были выкорчеваны все усадьбы, попадающие в соответствующую зону.

К расчищенной территории можно подойти Полоцким переулком:

Вот, снос был тут:

Хата на Студенческой улице:

Остатки частного сектора также можно найти за зданиями хранилища Нацбанка, Таможенным комитетом и факультетом БГПУ. Вероятно, именно этот закоулок проживет дольше всех.

Очень узкий Самарский переулок:

И, собственно, та самая «историческая» Могилевская, постепенно идущая к полному исчезновению с карты города:

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎