Что построено под Октябрьской площадью и что не построено

Что построено под Октябрьской площадью и что не построено
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Октябрьская площадь в Минске является важным транспортно-логистическим узлом города благодаря пересечению двух линий метро. Задуман узел был еще в 70-е годы, а реализован под самый конец СССР, когда открылась станция «Купаловская» и пересадочный тоннель к ней. Под Октябрьской площадью проложена служебно-соединительная ветка между линиями, работает торговый центр «Купаловский» (бывшие билетные кассы), но это не все, что могло появиться. Чего же нет и, главное, почему?

Дворец Республики был полностью открыт только в 2001-м, хотя проектирование его началось аж в 1976-м. Но это не главное: то, что площадь будет замкнута доминантой особого порядка в северной ее части, предполагалось и раньше. Свои идеи на соответствующий конкурс в послевоенном Минске предлагал даже Иосиф Лангбард, когда площадь собственно и была заложена.

Таким образом пространству была окончательно назначена роль выступать местом особо торжественных собраний и снаружи, и внутри. Впрочем, массовые собрания на Октябрьской не прижились кроме новогодних гуляний, но Дворец был и остается важнейшим элементом общественной жизни страны.

В то же время под землей сформировался мощный людской транзитный трафик. Пересадочный узел одно время даже перестал с ним справляться, поэтому именно минский метрополитен впервые в истории «малых» метрополитенов бывшего СССР получил четырехленточный эскалатор.

В общем, идея куда-то направить этот трафик, превратить Октябрьскую из транзитной зоны в зону притяжения на постоянной основе, а не только под торжественные события, напрашивалась сама собой. Первое приближение к решению задачи сделали еще на этапе строительства «Московской» линии метро: вторым этажом над станцией были возведены кассы предварительной продажи билетов. В моих воспоминаниях только ЖД-кассы, но подписчики в инстаграме помнят и автобусные. Может, и авиа до кучи? К сожалению, фотографий тех лет пока не найдено…

По планировке ТЦ «Купаловский» можно сделать вывод, как были расставлены окошки кассиров. Я их смутно помню тоже — бывал в них как минимум один раз по детству.

Сейчас «Купаловский» в основном специализируется на продаже картин, прочие арендаторы потихоньку покинули место за отсутствием покупателей.

В билетные кассы был проложен отдельный проход из подземного перехода под проспектом. На схеме это выглядит так (он красный):

Этот переход, возможно, был раньше (в 80-е годы) открыт, но на моей памяти никогда. Проявляет он себя в общем круглом вестибюле двух станций вот этим ходком с дверьми:

У цветочного магазина, если присмотреться, можно увидеть забутованную и замаскированную нишу — тут был портал прохода:

Открытие второй линии повлекло необходимость прокладки переходного пешеходного тоннеля и тоннеля для поездов, соединяющего линии. Их расположение распознать легко: людской лежит под Александровским сквером, поездной под самой площадью:

Еще до окончания строительства «Купаловской» городские власти продолжили развивать идею наполнения подземного пространства. Был задуман общественно-культурный центр, который прошел все стадии согласования на уровне Совета министров БССР и Минского исполкома и получил положительное заключение Главэкспертизы к 1995-му. Тогда же, в 95-м, идею засунули под сукно. Очевидно, из-за дороговизны проекта на фоне и без того подвисшего строительства Дворца Республики, но есть и другие версии.

Так, член авторского коллектива дворца, соавтор подземного центра Леонтий Зданевич считает, что площадь старались как можно быстрее довести до «товарного» состояния, поэтому в 95-м забор, обступающий стройку, сдвинулся поближе к ней, а пространство впервые замощено плиткой.

Кроме того, я слышал версию, будто масса дворца не позволяла сильно углубляться вниз без риска разрушения фасада, хотя это кажется уже совсем фантазийным. Сохранился макет площади со входом в центр:

В нулевых под Октябрьской планировался паркинг на 620 мест. Он должен был стать «типовым» решением, основанным на паркинге под площадью Независимости. Заезд со стороны Энгельса, аварийный выход у дворца профсоюзов, наверху лавочки и небольшой сквер. Дело как будто даже дошло до проектирования и конкретных сроков начала работ, но идея как-то скомкалась сама собой и исчезла, а я так и не узнал ответ, как бы в этот паркинг вписывалась соединительная ветка метро.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎