Обзор поселка Автозавода

Обзор поселка Автозавода
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Из-за войны, а после и расчистки старого центра, после взрывного роста 60-х и 70-х Минск стал довольно однородным городом. У нас вообще такой «правильный» город: высокоплотный кругляшик с жилыми массивами, промышленными зонами и почти-почти логичной сеткой магистралей. Ну, не без флуктуаций, разумеется, ведь город развивается как живой организм, то есть не идеально. Свою роль в этом сыграли так называемые соцгорода, компактные спутники крупнейших предприятий — поселки Автозавода, МТЗ и Мотовело. О старейшем и крупнейшем из них мой сегодняшний рассказ.

Когда я был еще подростком, отец одного моего друга, родившийся в Минске в 50-х, рассказывал о городе своего детства. Особенно нас поражали тогдашние границы города: по его словам, например, на юге столица кончалась в районе Червенского рынка и улицы Аранской. Нынешний Партизанский проспект был частью Могилевского шоссе. При этом поселок Автозавода уже существовал, ведь МАЗ начали строить сразу после войны, а до этого здесь был ремонтный завод оккупантов, а до оккупантов военный городок (от него сохранилось несколько жилых домов, но об этом ниже).

Минский автомобильный завод абсолютно разумно был вынесен далеко за границы города, однако столица настолько быстро прирастала, что соцгород МАЗа вошел в черту уже в 60-х, став составной частью Заводского района и значительно отличающийся потому от застройки окружающих массивов.

И, кстати, кажущийся странным топоним — Центральная улица в нескольких километрах от фактического центра Минска — тоже дошел со времен соцгородка МАЗа. Сейчас улица пересекает Партизанский проспект, образовывая только перекресток, но на самом деле это была главная площадь поселка. Если посмотреть на перекресток именно как на площадь без сумасшедшего транзитного трафика проспекта, все становится на свои места.

Вот площадь в сторону проходной завода — слегка торжественный дом на углу с башенкой наблюдательного поста и часами, подгонявших трудяг на смену, формирует определенный ритм застройки:

Вот на Центральную улицу, в общем-то, «главный» вид площади:

Партизанский проспект прошел несколько стадий расширения, поэтому полностью «съел» пространство. Повезло, что застройка позволила посадить здесь и станцию метро, о котором в поселке МАЗ никто и думать не думал в первые послевоенные годы.

Торжественность места моментально снижается до обычных послевоенных стандартов при движении вглубь, но при этом остается выдержанным неоклассический стиль и единый подход к формированию жилого пространства. Буквально за первой линией застройки поселок МАЗа становится двухэтажным:

Типовые восьмиквартирные дома густо заросли деревьями, поэтому снять их в «полный рост» не представляется возможным, пока на деревьях есть листва.

Минск, ты ли это?

Улица Челюскинцев идет параллельно Партизанскому проспекту с его нечетной стороны. Здесь своя атмосфера:

Банно-прачечный комплекс №9 с встроенно-пристроенной пивной, место культурного досуга и тогдашних, и современных минчан.

Вторым центром поселка была и остается площадь перед ДК МАЗ. Дворец культуры построен значительно позже наиболее старой части поселка, в 70-х:

Подземный переход под Партизанским проспектом, ошибочно названный первым подземным переходом Минска (чуть раньше был открыт на вокзале), соединяет две части соцгорода:

Снова дворец культуры:

В «крыле» поселка, расположенном ближе к следующей станции метро — «Могилевская» — встречаются разношерстные здания. Как уже знакомые двухэтажки с колоннами, так и типовые кирпичные трехэтажные многоквартирные дома.

Гимназия №25:

Параллельный мир:

По нечетной стороне поселок заканчивается у «красного дома» — жилой многоэтажки на Партизанском проспекте, прозванной так среди местных жителей за свой фасад из глубоко красного кирпича (ныне окрашенного).

Двор с пристроенной галереей, нивелирующей перепад высот:

Вид с 16-го этажа корпуса-столбика:

В сторону выезда из города:

Ровно напротив через проспект в 80-х был построен новый квартал из кирпичных высоток, детсада и торгового дома. Любопытно, что он стал на месте так называемых «немецких домиков», возведенных в период нацистской оккупации для немецкого руководства завода.

Партизанский проспект делит соцгород на две неравнозначные части. Нечетная, по которой я уже прошел, строилась единым архитектурным планом и практически одновременно. Четная же начала формироваться еще до войны, осваивалась неравномерно и потому сложнее для декомпозиции. Тем не менее, практически на всем протяжении поселка Автозавода проспект приведен к общему неоклассическому знаменателю:

Створ улицы Трудовой, связывающей проходную МАЗа и дворец культуры кратчайшим путем. Дома с башенками построены еще в 1947-м году, что для послевоенного Минска невероятно быстро.

С обратной стороны:

С проходной МАЗа связывает и уже упоминающаяся улица Центральная. Вот она отходит от бывшей площади, оставляя по одной стороне жилые дома, по другой Пионерский сквер, ранее являвшийся парком соцгорода.

Тут сохранилось несколько домов офицерского состава еще довоенных лет. Они наследие войсковой части и военного городка Красное Урочище, расположенной далее по Кабушкина:

Бывшая солдатская столовая, после фабрика-кухня и столовая МАЗа:

Глубоко перестроенный детсад автозавода:

Центральная улица делает поворот почти на 90 градусов, меняет название на Социалистическую и оказывается перед первой линией предприятия с главной людской и автомобильной проходными.

Прямо у проходных небольшая экспозиция предприятия, в частности, на постаменте легендарный МАЗ-205 и модульный «дальнобой» «МАЗ-Перестройка»:

Напротив три бывшие казармы «Красного Урочища», две из которых теперь специализированные автоколледжи, а третья (без штукатурки), хм, «химия»:

На Шоссейной улице:

На Лизы Чайкиной. Новый драматический театр, бывший кинотеатр «Родина», где я смотрел премьеру «Титаника»:

Бассейн «Янтарь»:

Ну и типичная застройка поселка как финальный штрих этого длинного похода.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎