Променад по промзоне Минского инструментального завода и хлебозавода «Автомат»

Променад по промзоне Минского инструментального завода и хлебозавода «Автомат»
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Это особенное удовольствие забрести куда-то, где еще не бывал, особенно если вокруг промышленная застройка и сложилась она достаточно давно, чтобы естественным образом постареть. Территория Минского инструментального завода именно такая: значительная часть его зданий сдается в аренду и поэтому доступ к ним свободный. В то же время предприятие заработало аж в первые послевоенные годы, успев заметно набрать фактурности. Рядом же хлебозавод «Автомат», рассмотреть который можно за забором. Гулять.

Заприметил я возможность пройтись по площадке инструментального просто проезжая мимо на седьмом трамвае: он идет по Чапаева как раз мимо одной из бывших проходных предприятия. Да, завод раньше занимал всю площадку между Чапаева и Захарова, теперь же за ним, похоже, только один цех поближе к исполкому Партизанского района.

В общем, я приехал к скверу Симона Боливара:

Здесь высится офисное здание «Азимут», пребывавшее в статусе долгостроя с 1988 по 2011 годы, пока новый владелец не перестроил его в бизнес-центр. Задумывался же объект как инженерный корпус инструментального завода, но так и им не стал — распался Союз.

Часть здания до сих пор не достроена и просто задрапирована. Вероятно, на текущий момент это самая долгая стройка Минска:

Трамвайная линия проходит по Чапаева мимо одного из бывших цехов завода. Сейчас он сдается в аренду, но понять это можно только с внутренней стороны (куда я проникну буквально через несколько абзацев):

По другую сторону улицы причудливый с точки зрения архитектуры бизнес-центр «Виктория Плаза»:

На моей более поздний и куда более приятный «Талисман» (2021-й год):

Парковка «Талисмана» любопытным образом вписана в узкую полоску между площадкой четвертого автопарка и забором хлебозавода:

Даже оставлен коридорчик железнодорожного пути к инструментальному заводу. Он не используется прорву лет, более того, прямо за бизнес-центром физически разобран, хотя рельсы лежат почти до территории предприятия. Как будто оставили на какое-то будущее, когда здесь вновь зашумят поезда.

Теперь внутренняя территория предприятия. Предстает она в таком виде, если заходить с Чапаева:

Приятные подворотни:

Брутальный кофе-аппарат:

На территории завода работает коммерческая столовая «№13». Бренд он взяла от реальной заводской столовки, существовавшей тут с послевоенных лет:

Серый объем впереди — это единственный на данный момент настоящий цех завода:

А это недострой «Азимута», что задрапирован с лицевой стороны. Драпировка скрывает также и многоуровневый паркинг:

Приземистое здание с широкими окнами дошло до нас с довоенных времен. В оригинале строилось под нужды галантерейной фабрики имени Фрунзе, после было ПТУ №77 и та самая столовая №13:

Ну а я покинул внутреннюю территорию инструментального и обогнул его со стороны улицы Захарова. Это окна действующего цеха с непонятными выгнутыми обрешетками:

Давний долгострой бизнес-центра «Шоколад». Брошен уже несколько лет как, но, учитывая, как теперь быстро стали вовлекать недострои в оборот, думаю, ему осталось недолго.

Кадр на проходную хлебозавода:

Моя тайная мечта побывать на его территории и вдоволь пофоткать эти огроменные кирпичные постройки 50-х годов:

Увы, как сделать это легально непонятно… Может, кто-нибудь может помочь? Буду очень благодарен!

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎