Появление в Минске площади Якуба Коласа (ранее Комаровской) было предопределено самой историей. С незапамятных времен здесь сходятся две важные дороги, Логойский и Староборисовские тракты, называвшиеся ранее «Комаровскими вилами». До 30-х годов XX века этот перекресток был плотно застроен деревянными усадьбами и хилыми кирпичными одно- и двухэтажными домами. Реконструкция началась с возведения главного корпуса Института физкультуры, открывшего двери студентам еще до начала войны, а продолжилась вскоре после деоккупации Минска от нацистов. Площадь окончательно оформилась уже к 1964-му году с достройкой ЦУМа. Существенные изменения в ее внешний вид вносились крайне редко: с установкой памятника Якубу Коласу и героям его произведений в 1972-м, с открытием метро в 1984-м и реконструкцией здания универмага, завершившейся в 1997-м. Давайте посмотрим на историю изменений площади на старых снимках.
Довоенных фотографий Комаровской площади немного. Из публичных хорошо известна вот эта от 1939-го года: здание университета уже готово, а хибары перед ним продолжают жить своей жизнью.
Первые дни оккупации. Городу уже досталось от авианалетов немцев. Провалилась и сгорела кровля теперешней гимназии №23 (проспект Независимости, 45), пострадал жилой дом-гигант №43 (один из многоквартирников для работников культуры, где к тому времени уже жила моя двоюродная тетя Нина). На заднем плане торчит башенный кран. Может, с места строительства полукруглых «сталинок» на нынешней площади Победы… Снимок датируется первыми числами июля 1941-го:
Тоже 41-й год, по сути сюжет аналогичный. Если присмотреться, башенный кран на месте:
Здание университета физкультуры в 1943-м. Из трубы печного отопления идет дым:
Война для Минска завершилась в июле 1944-го, но существенные изменения с площадью начались происходить только в 50-х годах. Конечно, были убраны следы бомардировок, отремонтированы пострадавшие строения. Ранние послевоенные снимки: на главной улице города еще ходит трамвай, но еще нет троллейбуса, значит, дело происходит до 1955-го:
Этот кадр обращен ровно туда, где теперь стоит жилой дом с универмагом «Столичный» на первом этаже:
Немного другой ракурс. На месте двухэтажки справа сейчас ЦУМ:
Площадь начала застраиваться с ансамбля полиграфкомбината и радиозавода, по сей день являющегося наиболее ярким ее элементом. Комбинат закончили первее, а полностью комплекс сдан в 1961-м:
При этом расчищена от частных домов была только часть площади, та, где разворачивались городские автобусы. Еще несколько лет она была заполнена хибарами разной степени изношенности, что объяснялось тяжелым квартирным вопросом первых послевоенных лет. Многие минчане годами жили и в землянках в самом центре, так что даже такие дома являлись роскошью:
Сносилось все неспешно, но неумолимо. Площадь все чище и чище год от году:
Диспетчерская станция для городских маршрутов обосновалась на месте теперешней парковки и стоянки такси:
Но после переехала поближе к «красному дому» (где магазин «Электросила», улица Красная, 22):
В 1962-м открылся «Столичный»:
В 1963-м было завершено здание Белгосфилармонии:
А в 64-м и ЦУМ:
Общий вид в те годы:
В сети есть несколько ночных снимков площади Якуба Коласа. Позволю себе сделать из этого вывод, что она была особенно ярко оформлена — это и мотивировало фотографов передавать красоту в кадрах.
В 1962-м году на площади была установлена инсталляция «Мирный атом», просуществовавшая около 10 лет. Она уступила место памятнику Якубу Коласу.
Празднование Дня Победы в 1965-м:
Жестокий ливень лета 1967-го:
Открыточный ЦУМ:
Лето 1970-го. В кадре первый в Минске сочлененный автобус «Икарус-180»:
Лето 1987-го. По проспекту шуршит знаменитая «двойка» приписки депо №1, уступившего теперь место одноименному жилому комплексу. На снимке, к слову, относительно новая машина, ей тут только 3 года. На благо города она отслужит до 2006-го:
Осень 1987-го. ЦУМ уже сменил вывеску в типичном дизайне 80-х — 90-х, но за реконструкцию еще не принялся:
Царство рижских трамваев и ЛАЗиков автопарка №4, обладавшего самыми большими их запасами во Вселенной:
К сожалению, ни одной фотографии реконструкции ЦУМа в период 1991-1997 годов мне найти не удалось… Ну а как он выглядит сейчас, вы все знаете.
Люблю площадь Якуба Коласа! Хорошая :)