Обзор микрорайона Розы Люксембург, Розы, Розочки

Обзор микрорайона Розы Люксембург, Розы, Розочки
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

У некоторых минских микрорайонов определенно есть свое настроение, и у Розочки это осень. Жилая зона в границах проспекта Дзержинского, улиц Либкнехта, Люксембург, Коржа, Волоха и некоторых других один из старейших столичных «спальников». Конечно, он мало похож на Сухарево или Чижовку, но общие с ними черты, характеризующие Розочку именно как спальный район, налицо: компактная многоэтажная застройка, типовые дома и сопутствующая социальная инфраструктура. Ее давно заросшие дворы начали погружаться в золото глубокой осени, обогащая атмосферу запахами прелых листьев и флером давно ушедших времен. Сегодня лучшее время, чтобы по ним гулять.

С чего начинается Роза? Теперь с такой вот картинки:

Здесь, в начале проспекта Дзержинского, когда все только стартовало, был не просто другой вид, а даже и иное расположение осей. Ориентироваться поможет сама улица Розы Люксембург, расположенная под острым углом к проспекту. Такая странная на первый взгляд планировка обусловлена этапами развития градостроительной ситуации, когда поначалу возник микрорайон с его логичной внутренней структурой, а после уже прокладывался выносной радиус в брестском направлении и ставший проспектом Дзержинского.

Улица Люксембург:

Створ проспекта окончательно оформился только в 20-х годах с завершением строительства башни MOD House:

Чуть раньше появились бизнес-центры Ocean и Rubin Plaza, отель Renaissance и офисник «Лект»:

В 1980-м распахнул двери исполком Московского района, выполненный по стильному проекту творческого дуэта Вячеслава Бабашкина и Людмилы Сазоновой, после продублированный в Шклове (!):

Но все это уже не истинная Роза, а декор для старого района кирпичных хрущевок, спрятавшегося в глубине от проспекта. Транзитный пассажир фактически видит только доминанту жилмассива — дом с прозвищем «Корабль».

Он не похож на весь остальной микрорайон и является только его парадным въездом. Микрорайон выглядит так:

Створ улицы Коржа:

Громадины четвертой больницы:

Особенность любого старого жилого массива, тем более в столь коммерчески привлекательном месте города, в постоянных наслоениях нового. На Розу как бы напирают слои города, что можно фиксировать просто на фотоаппарат:

Здесь можно в течение минуты перескочить из очень старого двора в очень новый, оставаясь в пределах одного квартала:

Виды сверху на этот урбан-винегрет:

Тут даже можно найти спорадические частные хатки, оставшиеся на месте с первых послевоенных лет:

Лет десять назад обсуждался вопрос о реконструкции территории Розочки в границах Лермонтова и Либкнехта, где до сих пор стоит целая россыпь двухэтажек. Казалось, город вот-вот ее обновит по новым высотным стандартам, но пока все остается на своих местах.

Гаражи и сараи, в которых сами рождаются хиты в стиле хип-хоп:

Например: «Что такое осень? Это Роза…»

Последний в стране дом серии 1-244, коих и так было не слишком много — он из дерева:

На улица Карла Либкнехта:

И во дворах:

На краю жилмассива зарастает колониями лотусов искусственное озерцо:

Улица Волоха:

Коржа поблизости от перекрестка с Либкнехта, который можно было бы считать центром микрорайона, но, так как он построен в те времена, когда центр не дополнялся кластером объектов общественного притяжения, все условно:

Не знаю как у вас, но у меня Розочка вызывает какое-то особое щемящее чувство приятной тоски, душевного волнения, требующего приложиться губами к фляжке и посидеть на лавочке в стылом дворе.

Но с алкоголем мы в параллельных вселенных, поэтому я просто прохожу насквозь, шурша сухими ломкими листьями безнадежно больных минских каштанов.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎