Большинства притоков и субпритоков Свислочи в черте Минска уже нет: какие-то спрятаны в подземные коллекторы, другие просто засыпаны или исчезли естественным путем. Местами эти речки и ручьи могут проявлять себя невысыхающими лужами или характерными отпечатками ландшафта, но в целом справедливо считать, что современная территория столицы когда-то была намного гуще прошита водными артериями. Находить следы речек интересно хотя бы потому, что они дают ответы на некоторые краеведческие вопросы: бывший приток Свислочи Словсть (называется иногда Дражней или даже Безымянной), например, до сих пор не позволяет освоить немаленький участок земли в районе Алтайской улицы. Смотрите.
Удивительно, но я Словсть немного помню. Иногда весной она появлялась на донышке искусственного канала, проложенного для нее вдоль забора троллейбусного парка №5 на Солтыса. Вода могла стоять в канале до наступления жарких дней, так что Словсть даже выступала водопоем для немногочисленных коров, что держали тогда жители частного сектора.
Сейчас в канале никогда не бывает воды, он плотно зарос травой, берега его стали более пологими, а кое-где он пересыпан грунтом ради организации новых пешеходных связей.
Канал на Солтыса это очень явное указание на русло Словсти, известной еще с XVI века. Речка стала уходить в середине прошлого столетия, вероятно, реагируя на понижение грунтовых вод вследствие возросшего водозабора. Как полноценную водную артерию ее отмечали на картах где-то до 70-х, а в 90-х уже только местами.
Тем не менее, когда строился троллейбусный парк, к пропавшей реке было проявлено определенное уважение. Помимо упомянутого канала она получила несколько мостиков и водопропускных труб:
Сейчас на ее дне люки какого-то подземного трубного хозяйства и, подозреваю, все тоже ради нее.
На переходе Солтыса в Алтайскую гипотетическая речка меняет сторону улицы и «течет» в широком русле за полосой частного сектора. Русло хорошо просматривается и с земли, и из космоса благодаря буйной растительности, запитываемой легкодоступной и обильной влагой.
А кое-где Словсть еще стоит в «вечных» лужах, высыхающих лишь в периоды стабильно знойной погоды:
По руслу прокинут трубопровод от ТЭЦ-3 к районам индустриального жилья:
Всюду буйный хмызняк, тростянка, осока и камыш:
А кое-где поблескивает вода в выемках влажной чавкающей пружинящей грязи. Словсть еще «течет»:
За домом №1 по Алтайскому переулку карты Яндекса, например, даже выделяют наличие прудика, хотя на земле это просто подзаболоченный участок земли, такой инкубатор комарья:
Влажно:
На подходе к Варвашени речка, похоже, дренирована и окончательно уведена в трубу. Ее дальнейший путь — это переход через Партизанский проспект (что осложнило в свое время строительство станции метро «Могилевская» и потребовало прикладывать много усилий для водопонижения), нырок под ТРЦ «Момо» и улицу Машиностроителей.
Впадала Словсть в Свислочь в районе современной промзоны Шабаны, но теперь коллектор сначала заходит в водоем-регулятор на Свислочской улице, а уж тот переливается в реку. Есть ли в коллекторе вода и тем более течение, не знаю, но в период таяния снегов почему бы и нет.