Я был тогда газетным журналистом, и у меня с моим главным редактором возник спор о предназначении квартир на главном проспекте Минска. Мы оба были неправы: Виктор Валентинович утверждал, что строились они исключительно для трудового народа, а я был уверен в их номенклатурной сущности. Правда посередине: на проспекте Независимости есть абсолютно разные дома — и для коллективов промпредприятий, и для работников министерств и ведомств, для силовиков, ученых, людей искусства. На проспекте жил мой родственник по бабушке поэт Сергей Граховский, некоторые мои знакомые, бывшие коллеги и однокурсники — у всех у них своя история обладания таким статусным жильем. Смотрим!
Парочка дисклеймеров. Тот факт, что дом строился по заказу какого-либо предприятия, не означает, что квартиры в нем отдавались только его работникам. Корректно утверждать, что большинство — да, его работникам. Отдельные секции или даже отдельные жилища могли финансироваться другими предприятиями и ведомствами, городским бюджетом, как-либо еще.
Второе: у меня нет сведений по всем домам на проспекте даже в центральной его части, хотя по большинству есть. В то же время у каждой сталинки были свои «девелоперы», просто знаний о них мне не хватает, и я не знаю, где их искать.
Все снимки взяты с панорам «Яндекса» (рекомендую).
Дом №12 — «Дом ученых». О нем, как раз, известно много и название его в целом условное. Да, в нем жили ученые, например, академик Купревич, но также писатели (Танк, Кулешов, Лыньков).
Дом №13 с кинотеатром «Центральный» — для Минского городского совета депутатов:
Для горсовета также были построены 19-й и 43-й дома (но, например, в 43-м жила моя другая родственница — по «культурной» линии; этот же дом наряду с соседним 47-м зачастую называется «писательским»):
Близнец 19-го напротив, то есть дом №18, строился для работников Государственного подшипникового завода №11, который мы теперь знаем просто как Подшипниковый завод:
Дом №22 на «главном перекрестке» для сотрудников Министерства промышленных товаров широкого потребления:
Его близнец №23 напротив для ТЭЦ-2:
Дом №28 возле цирка относится к группе зданий, построенных по заказу управления жилищного хозяйства Мингорисполкома. Уверен, эта формулировка означает, что высотка возводилась за бюджет столицы, а жилье в ней распределялось в рамках какой-то внутренней очереди среди заслуженных людей.
Дом №29 по правой стороне относится к квартирно-эксплуатационной части Белорусского военного округа. То есть генералитет. Ей же строился дом-гигант №91 с магазином:
Дома управления жилищного хозяйства исполкома это также №№30, 34, 36, 38 и 48:
№31 — Минский инструментальный завод, позже ставший частью «Горизонта»:
37-й — НКВД, после МВД:
39-й — Минский тракторный завод:
Начиная с 42-го появляются сталинки, которые относятся к Минскому приборостроительному заводу имени Ленина, с 1992-го года ставшего называться «БелВАР»:
Также это 44-й, 55-й и 60-й:
Дом №47 строился для завода «Ударник», теперь известного нам как «Амкодор»:
52-й — Совет промысловой кооперации (что бы это ни значило):
Квартиры в 69-м предназначались для работников Дома печати:
В 75-м тоже, но строился он как общежитие:
72-й строил сам Мусинский для сотрудников аппарата Совета министров БССР:
76-й — Академия наук:
78-й — завод имени Вавилова (теперь «БелОМО»):
80-й — аппарат ЦК Компартии БССР:
Дом №89 относился к специализированному тресту №19 «Промтехмонтаж», которое занималось, например, строительством рудника №1 «Белкалия»:
В квартале от улицы Макаенка до Филимонова все четные жилые дома (это №№92, 94, 96, 100, 102, 104 и 106) являются жильем работников «Беларусьфильма».
А нечетные (№№103, 105, 107, 109, 111, 113) — работников завода №864, ныне известного как «Агат»:
Вот, а дальше сталинок нету, дальше микрорайон «Восток», строившийся силами УКСа Мингорисполкома для обычных очередников.