Трудно представить, но минскому микрорайону Юго-Запад, если считать от начала разработки плана застройки, уже более полувека. Заселяться же он начал в конце 1978-го по четной стороне проспекта Газеты «Правда», став в итоге домом для 85 тысяч минчан. В Юго-Западе большая концентрация сверхдлинных панельных домов, мода на которые ушла вместе с распадом СССР: есть 12-, 15-, 18- и даже 23-подъездные гиганты. В остальном все по классическим лекалам того времени: общественные центры квартального значения, торговля, социалка и путаница внутренних проездов.
Перед началом рассказа схема моего прохода с обозначенными на ней важными точками. Я последовательно прошел против часовой стрелки массивы с 1-го по 4-й точно так же, как они и строились.

Так бывает: лицо микрорайона Юго-Запад, застройка первой линии проспекта Дзержинского, сформировалось позже всех. Это связано с тем, что место резервировалось под общественный центр большого значения, а на такие штуки, понятно, бюджет может выделяться не сразу. Кроме того, «фасад» микрорайона требовал расселения деревни Петровщина, что было завершено аж в XXI веке.
Кинотеатр «Берестье», впрочем, успел открыться еще в советское время, а именно в последний день 1989-го. Летом 1991-го открылся торговый центр «Кірмаш».


Упомянутая деревня Петровщина и гигантская плоскостная стоянка на месте теперешних ЖК «Петровщина» и ЖК «Московский», а еще пустырь на месте ТРЦ «Титан» были застроены заметно позже, завершив таким образом освоение территории под Юго-Запад:




Хотя, конечно, эти работы уже не были той массовой стройкой методом скоростного боя, через которую прошли спальные массивы микрорайона. Юго-Запад в основном строился споро и вырос на окраине тогдашнего Минска менее чем за десятилетие: последние дома внутри четвертого квартала заселялись в 1986-м, когда до лицевой стороны оставалось 20-25 лет.





Перекресток Газеты «Правда» и Голубева, граница 1-го и 2-го кварталов, самых старых на Юго-Западе. Это еще брежневское время, причем время вполне бодрого Леонида Ильича:





Общественный центр Юго-Западу-1 был выдан по высшему классу: комбинат бытового обслуживания, почта, кафе, сберкасса, аптекой и пунктом приема стеклотары. В отдельно стоящем объеме крупный универсам райпищеторговской сети:


Проспект Газеты «Правда»:


Внутренняя территория густо заросла деревьями и кустарниками, утопает в зелени:





Школа №67:



Угол 1-го квартала на перекрестке Голубева и проспекта газеты «Звязда», где сходятся вершины всех четырех массивов Юго-Запада: здесь в в 1998-м была поставлена 21-этажная монолитная башня по проекту Анатолия Фридмана.

Зарезервированное место под высотную доминанту с другой стороны Голубева, то есть уже в Юго-Западе-2, в итоге заняли стандартные высотки М111-90, но в нулевых годах:


Внутри квартала:





Панели серии М335-БК, то есть уже улучшенной вариации:



Лицом второго квартала со стороны проспекта Любимова, являющегося границей между Юго-Западом и Малиновкой, стал комплекс общежитий с гостиницей «Звезда» (изначально «Патриот»). Он также собран из панелей серии М335, но имеет высоту в 12 этажей, иное оформление фасада и входных групп:


Часть комплекса, где расположено общежитие «Минсктранса», одета в термошубу и оштукатурена:


Проспект Любимова:

Торговый центр Magnit:

На Любимова в 1983-м был открыт ресторан «Варна», построенный из сборного железобетона, привезенного прямиком из Болгарии. Уже очень давно это кафе «Батискаф», имевшее не самую лучшую славу (сейчас уже все не то):

А этот овраг является руслом давно высохшего притока Лошицы. Крутой перепад высот добавил разнообразия второму кварталу:


Перейдем в третий! Моя прогулка по нему началась от юго-западного угла, от перекрестка Газеты «Звязда» и Любимова. Тут сохранился курганный могильник возрастом около 1000 лет, который исследовался археологами во время строительства жилья.


Общественный центр квартального значения: супермаркет, бытовые услуги, фотоателье и даже банкетный зал.

Жилье:



Школа №154, ее стадион и ледовая коробка:


Вновь улица Голубева, теперь граница 3-го и 4-го массивов:


Здесь пока еще сохраняется в оригинальной стеклокерамической плитке домина-гигант на 14 подъездов. В целом в Юго-Западе такие все закрыты в штукатурку:


В оригинальном исполнении и 165-я школа:

Поздняя пристройка:


Старт во взрослую жизнь:

Общественным центром микрорайона стал торговый центр «Таир», построенный на частные деньги в середине 90-х. Он стоит на углу Алибегова и Газеты «Звязда»:

На нем я и закончил свой поход.
