Существование рынка «Новый Лебяжий» неподалеку от деревни Таборы для меня всегда было малообъяснимо. Когда он начинался, вынужденно съехав с площадки у ТД «Ждановичи», позиционирование строилось вокруг низких цен, а после было скорректировано на закупки в формате мелкого опта. Маркетинг ориентировал «Новый Лебяжий» на группы минчан, которым по каким-то причинам окей потреблять продукты питания повышенными объемами — скажем, не килограммами, а ящиками. Мне такое никогда не было близко, поэтому рынок я просто игнорирую, тем более добраться до него та еще задача. С другой стороны, годы идут и вдруг я пропускаю что-то важное? Съездил изучил.
Если считать расстояние от МКАД до «Нового Лебяжьего» напрямую, то получается порядка 4,5 километров, но автодорогами ехать в два раза больше, так как сначала нужно выехать на гродненское шоссе, а после свернуть на местное в сторону деревни Дубенцы.
До рынка в ходу некоторое количество пригородных автобусов, и я ехал именно таким, однако есть и бесплатные маршрутки от станции метро «Каменная Горка». Они отправляются каждые полчаса с утра до вечера и в пути примерно десять минут. Сразу скажу, желающих ими ехать довольно много, иногда не хватает мест.

Рынок строился в чистом поле, поэтому не выглядит нагромождением всего подряд, как это было со «Ждановичами» до реконструкции. Парковка, зона кафе и туалетов, блоки с промтоварами и так далее:

Важное отличие «Нового Лебяжьего» от прочих рынков Минска в том, что работает он каждый день включая понедельник. Эта традиция не работать по понедельникам уже давно себя изжила, но каким-то образом остается актуальной даже для «Комаровки». Почему? Зачем? Ответов нет.




Конечно, основным товаром здесь выступает плодовощная продукция. Ей торгуют с грузовиков и под навесами — торгуют мелким оптом и в розницу, причем форматы разделены физически. В моменте вы либо находитесь там, где опт (или «ящиками») или там, где на развес.


Опт:





И тут:




Конечно, ничего удивительного в Таборах не найдешь: бахчевые, корнеплоды, фрукты и ягоды (в сезон) — все очень ожидаемое. Цены примерно как и везде, если говорить о неоптовой торговле. Качество могу оценить так: я хотел купить персиков и так не смог выбрать — персики на рынке были откровенно плохие. Если глаз находил хорошие, то удивляла цена, хотя я не держу в голове, скажем, цену «Комаровки» для сравнения — мне просто казалось дорого.





Продают на «Новом Лебяжьем» и прочие продукты питания: мясо, бакалею, яйца, молочные и так далее. За ними нужно пройти насквозь через навесы и там уже все будет.
С пустыми руками домой не поехал, купил крупный арбуз 9 кило, завесивший на 12 рублей (это точно дешевле других мест по городу, даже недорогих супермаркетов), но сдачи у продавца не было, он отдал его вообще за десятку.




Арбуз довезти домой было непросто, хотя я справился. Без машины в общем никак, нет никакого смысла. С машиной, наверное, да, особенно если вам нужно сразу купить много всего.
