Место расположения костела святого Фомы Аквинского на Октябрьской площади. Почему он был снесен и какие предложения его восстановления существовали в разное время

Место расположения костела святого Фомы Аквинского на Октябрьской площади. Почему он был снесен и какие предложения его восстановления существовали в разное время
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

В 1950-м был снесен крупнейший католический храм Минска святого Фомы Аквинского в северо-западном углу современной Октябрьской площади. Костел хоть и не действовал со второй половины XIX века, находился под защитой государства еще с 1926-го. Более того, здание было законсервировано после окончания войны, а стало жертвой перестройки центра города согласно новому генплану. Заложенная тогда площадь с памятником Сталину в центре требовала полной расчистки территории и дальше произошло то, что произошло. До сих пор под газоном сохраняется фундамент храма и арочные своды подземного этажа с толщиной стен до трех метров, в разное время были разные идеи по восстановлению костела целиком либо музеефикации сохранившейся части. Обо всем этом в отдельном тексте.

С этой точки мог бы открываться крутой вид на храм — он стоял бы в дальнем углу площади на углу теперешних улиц Интернациональной и Энгельса:

И от «Дома Монюшко» тоже:

Кстати, Монюшко, когда жил короткий период в Минске (в доме, где теперь Paul на первом этаже), часто ходил в костел послушать орган, потому что там был самый большой орган в городе.

Теперь место расположения храма указано табличкой, участок газона взят под государственную охрану как памятник:

Это теперь здесь площадь с открытым пространством, а до войны была сплошная застройка как в верхнем городе:

Кадр от площади Свободы:

Построен костел был в период между 1620 и 1640 годами в барочном стиле периода его наивысших форм. Еще без полета воздушных линий, тонких деталей и богатой лепнины — храм, как это было принято в раннем барокко, всем своим телом занимал как можно больше места, тем и демонстрируя все, что требовалось демонстрировать от культовой постройки.

После восстания Костюшко был закрыт монастырь, после Калиновского и сам костел — его отдали в пользование военным. В XIX веке существовала идея приспособления храма под театр, но до реализации не дошло. В том же столетии костел утратил боковые башни, как бы «оголившие» его фасад. В таком виде он и запечатлен на снимках:

В 1907 сюда заехала пожарная часть, наверху лицевого фасада оборудован наблюдательный пост по типу каланчи:

Войну пережил неплохо — пострадал, но конструктив здания остался целым. Более того, консервация производилась за счет репарационных выплат Германии. Другими словами, изначально сносить комплекс не планировалось.

Послевоенные годы:

Расчистка площади:

Снос в 1950-м:

Первичное обследование фундамента проводилось в конце 70-х годов, а в 1986-м состоялись полноценные раскопки с привлечением ученых-археологов. Музеефикация храма была включена в комплекс работ по строительству Дворца Республики: на следующем снимке видны фундаменты обоих комплексов и то, как они соотносятся друг с другом в пространстве.

Идея архитекторов заключалась в устройстве подземного музея в месте расположения остатков храма и строительстве на площади стилизованных ворот монастыря с алтарем. Этот проект был зарублен в процессе секвестирования бюджета Дворца Республики.

В начале 2010-х идея восстановления костела была озвучена историками. На общественных началах созданы эскизные изображения новой постройки и посадка ее на существующий фундамент. Финальные решения визуала:

Обращение в городской исполком тогда ничего не дело, город восстанавливать храм не планирует.

Но может когда-нибудь.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎