Честно, не в моем духе так называть посты — не переношу сеошные уловки и предпочитаю использовать классические редакторские инструменты для возбуждения читательского интереса. Но микрорайон Великий Лес, бывший военный городок Уручье (официально, к слову, называвшийся Восточным поселком), мне самому был малознаком и в голове представлялся несистемно, хаотично. Вообще он во многом как раз и такой: вокруг старого поселка из хрущевок были пристроены кварталы современного жилья, а сама территория в жилой части перешла в гражданский оборот. С тех пор Восточный превратился в полноценный район на несколько десятков тысяч жителей, отличающийся значительным удалением от МКАД. Если Уручье уже за кольцевой, то Великий Лес — за Уручьем. Это мегапост на 100 фотографий. Вы предупреждены.
Бывший военный городок напрямую связан со 120-й гвардейской стрелковой дивизией, сформированной в 1943-м году и принявшей деятельное участие в освобождении Беларуси и Польши от нацистов, а также задействованной в боях за Берлин. Сейчас здесь размещается преемник дивизии, уже только 120-я отдельная гвардейская механизированная бригада. Дивизия же осталась в топонимах микрорайона: так, центральная улица носит имя Героев 120-й дивизии, а некоторые другие фамилии ее прославленных бойцов, например, Пономарева и Гуртьева.
После окончания 2-й Мировой дивизия стала базироваться в Минске, тогда еще далеко за его окраиной. Для военных начала формироваться инфраструктура не только рабочая, но и бытовая — в частности закрытый военный городок. База у городка была, так как и до войны территория принадлежала военным. Сейчас городок немного уплотнен и называется Великий Лес-1.
Хотя в годы его появления наиболее нарядное место, площадь Героев 120-й дивизии, было скорее окраиной, но сейчас оно полностью соответствует своему расположению. На площади установлен монумент героям и боевая машина Т-34.
Въездными воротами в городок были две сталинки вполне столичного вида, сохранившиеся до наших дней в отличном состоянии:
Памятник Безымянному солдату у «ворот» городка:
Есть на площади и еще одна скульптура, по стилистике отсылающая к послевоенным годам. Никакой информации о ней я не нашел. Кто знает? Добавлю в материал.
Наконец, центральный объект площади, дом офицеров. Учитывая, что архитектурно он уже из 70-х или даже ранних 80-х, до этого городок обходился каким-то другим зданием либо вовсе без него. Дом офицеров пребывает в тяжелом состоянии и свою основную функцию променял на сдачу помещений в аренду. На первом этаже работает продовольственный магазин, на втором оборудована студия ОНТ, где проходят съемки различных ток-шоу.
Улица Пономарева, начинающая от «ворот» из сталинок:
Как я уже писал выше, инфраструктура для 120-й дивизии росла на базе довоенного городка, поэтому на улице встречаются типовые дома офицерского состава, чьи проекты созданы в 30-е годы.
Кстати, там за нечетной стороной улицы высятся уже совсем новостройки МАПИД. Массив называется Великий Лес-7, что вносит путаницу в нумерацию. Выходит, 7-й массив, самый новый, соседствует с 1-м, самым старым.
К седьмому микрорайону можно напрямую подойти от остановки «Спорткомплекс» на проспекте Независимости. Здесь, на этом месте, когда-нибудь в будущем будет одноименная станция метро, продолжение «Московской» линии за «Уручьем»:
Сталинки:
Кварталы обслуживает 84-я средняя школа, у которой есть как старое здание, так и новая пристройка. Пристройка опять же типовая, но не слишком распространенная в городе.
Вот, кстати, один из примеров уплотнения:
Квартал обслуживает магазин продовольственной сети «Рублевский», купленной «Сантой» Мошенского. Сейчас все точки проходят ребрендинг, так что этот снимок очень быстро станет историей:
Кроме сталинок и межвоенных ДОСов, в Великом Лесу-1 полно голубых пятиэтажек специального проекта Минобороны СССР. Они составляют основной массив жилья в бывшем военном городке:
Кстати, обратите внимание на удачную реновацию фасада такой пятиэтажки:
Изредка попадаются панели более позднего периода, но так или иначе из советской эпохи.
Высотный акцент — силикатная девятиэтажка по индивидуальному проекту. Автобус, к слову, катится по Почтовой улице, одной из редчайших в Минске улиц с односторонним движением.
Теперь массив Великий Лес-2.
Если первый, наиболее старый, лежал к западу от центральной площади с танком, то второй ровно наборот — к востоку. Вот я смотрю на улицу Курсанта Гвишиани, начинающейся от площади. Прямо за моей спиной «ворота» из сталинок и памятник Безымянному Солдату.
Курсант Гвишиани, кавалер ордена «За личное мужество», формально никакого отношения к военному городку не имел. Он был уроженцем Бреста и учился в Военной Академии неподалеку, а посмертную награду получил за попытку потушить внезапно вспыхнувший локомотив поезда, которым возвращался в родной Брест на побывку. Попытка, увы, закончилась взрывом аккумуляторной батареи тепловоза и ожогами для курсанта.
Я эту историю знаю хорошо, потому что писал о ней статью в газету бог знает сколько лет назад. Увы, мой собеседник, очевидец тех событий, поступок курсанта расценивал как бессмысленную жертву.
Именем курсанта был назван также и тепловоз той же модели ТЭП-60, что тушил парень. Модель уже в целом дослуживала свой век, так что ломотив был вскоре отставлен от работы и ныне отдыхает в Брестском музее железнодорожной техники.
Взгляд назад на первый Лес и высотки соседнего с ним седьмого:
Второй массив начал застраиваться в середине 90-х годов. Его главная улица носит имя 50 лет Победы, отсылая, соответственно, к 1995-му году.
Здесь интересно обратить внимание, как к панелькам уже сильно позже пристроили по подъезду-столбику:
Наверное, одни из последних применений еще немодернизированной 464-й серии МАПИДа:
Удивительно, но и про улицу 50 лет Победы я тоже писал заметку в газету. Ее как-то очень долго не могли заасфальтировать, хотя вокруг уже были заселены дома, жило много людей. После грозного окрика в СМИ проблема была вмиг решена!
Шутка. Не имею ни малейшего понятия.
Великий Лес-3, самый отдаленный квартал.
Отличить его от остальных легко за счет невероятно контрастных и ярких высоток ЖК «Липень», посаженных на углу Гвишиани и 50 лет Победы:
Кстати, этот комплекс башен М111-90 как-то так спроектирован, что его невозможно аккуратно вставить в кадр. Композиция разваливается при любых ракурсах. Магия!
В самом-самом углу третьего массива Чиж вывел под крышу свое последнее детище — жилой комплекс «Мармелад». Сладенькое бывший олигарх построил из тех же панелей МАПИД, но получил очень удачный проект тюнинга классической серии. «Мармелад» смотрится просто отлично! Жаль, на фоне долгостроя гипермаркета «Простор» развалившейся империи экс-бизнесмена №1.
Некоторые другие дома в квартале:
Четвертого квартала Великий Лес попросту нет… Возможно, появится с дальнейшим усыханием территорий, занятых пока военными. Пятый по своим размерам схож с остальными, но в него я не пошел. А шестой состоит лишь из четырех домиков и наиболее удален от остальных.
Ну, вроде разобрался :)