История площади Победы в фотографиях

История площади Победы в фотографиях
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Минская площадь Победы является одним из ключевых элементов центрального проспекта столицы и всего города. Это единственная площадь главной планировочной оси, имеющая полуовальную (ранее полукруглую) форму, единственная, получившая ансамблевую застройку в рамках исполнения общего проекта — все ее стороны застраивались в одну короткую эпоху без заигрываний со стилями. Площадь Победы задумана в генплане 1932-го года, начала реализовываться перед самой войной и фактически завершена к 10-летию освобождения Беларуси от нацистов с установкой обелиска. Исторических фотографий много, есть возможность отследить весь путь ее преобразований.

Минск в раннесоветское время стал быстро расти в восточном направлении, осваивая территории продолжением центральной магистрали, известной ныне под названием проспект Независимости. Она вышла за пределы каменного центра, прорубила поля частного сектора по берегам Свислочи, дошла до развилки с Логойским трактом, образовав площадь (теперь площадь Якуба Коласа) и двинулась дальше по направлению к выезду на Москву. Столь длинный проспект, понятно, требовал членения, задающего всему городу строгий ритм. Вот мы едем вдоль кварталов многоэтажной застройки, вот площадь, акцент, яркий аккорд в монотонном полотне. Классика советского градостроения.

Планировка города после войны претерпела существенные изменения. Если центр сохранил концепцию регулярной сетки (но выросла величина «гнезд», кварталов), то за Свислочью она таковой никогда не была. Например, в только-только заложенную Круглую площадь под острым углом входила Краснофлажная улица, от которой не осталось никаких следов.

Аэрофотосъемка нацистов, сделанная в первые недели оккупации. Частный сектор уже выгорел, остались только отдельные каменные здания:

Полукруглые дома были заложены в 1939-м году и выполнялись по адаптированному архитектором Романом Столлером типовому проекту. К июню 41-го закончена была лишь многоэтажка по нечетной стороне, а вот дом №40 еще не был введен в эксплуатацию. Это видно и на снимках оккупационных лет:

Уже в 1946-м году был объявлен конкурс проектов на возведение монумента Победы и довольно быстро местом его предполагаемого размещения стала Круглая площадь, так как наиболее почетное место на Центральной (теперь Октябрьской) занял памятник Сталину.

1945-й год, пуск первого послевоенного трамвая. 40-й дом по-прежнему стоит недостроенным — возвращать его к жизни начнут лишь двумя годами спустя:

Собственно, вот — 37-й в краске и выглядит жилым, 40-й все так же голый:

Зима 1948-го. Начинаются подготовительные работы по возведению широкого моста через Свислочь, который служит минчанам до сих пор:

Взгляд от Круглой площади на центр города. Проспект готов, мост ждем:

Центр площади в 1949-м был замощен природным камнем, украшен клумбами с цветами, а по центру установлен камень, символизирующий место, где после вырастет сам монумент.

1952-й год: через площадь Победы прошел троллейбус.

Проект-победитель монумента авторства Георгия Заборского предполагал установку 48-метрового светло-розового обелиска, однако в силу разных причин высота была уменьшена, а камень заменен на серый из карьера под Житомиром. Начало работ пришлось на 1952-й, окончание состоялось как и планировалось к 10-летию освобождения Беларуси.

Вместе с тем продолжалась застройка периметра. К 1956-му были выстроено шесть жилых домов с башенками по углам, монументальный вход в парк имени Горького (также Заборского), разбито два сквера партерного типа. К 1958-му пространство приняло законченный вид, а площадь получила привычное имя Победы. Последний штрих: в 1961-м зажжен Вечный Огонь (право отдано Герою СССР Алексею Бурдейному).

Счастливые покупатели выносят гарнитур из специализированного магазина в доме №39:

Идет торговля чулочно-носочными изделями в киоске на углу улицы Захарова:

Изящная надпись на колоннаде парка:

Молодой и набирающий популярность телеведущий Александр Масляков в Минске:

Капитальный ремонт телебашни в 1976-м:

Площадь в разных годах:

Существенные изменения произошли в 80-х. Пространство вместило станцию метро, в связи с чем территория перед обелиском перестроена в овал, а наверху размещены капсулы с землей из городов-героев (в 1985-м добавлено две из Смоленска и Мурманска в связи с расширением списка таких городов).

Капитальный ремонт получил и сам монумент. Еще один пройдет в 2003-м году.

Площадь в 1989-м, уже с Постом №1:

Мулявин:

Годом позже после открытия метро, а именно 1 июля 1985-го открылся мемориальный подземный зал, посвященный всем героям СССР, освобождавшим Беларусь. Их имена размещены на стенах зала, в центре символический огонь:

Теперь площадь вымощена красивым гранитом, хорошо подчеркивающим торжественность объекта:

Полукруглые дома Столлера. Доводилось бывать в 37-м в гостях у одного человека — квартиры ничего особенного, но вид из окон, конечно крутой.

Кстати, во дворе 37-го:

Створ проспекта со стороны Козлова:

Площадь Победы в Минске гармонична, торжественна, настоящее украшение города, архитектурная удача. Старая школа монументализма!

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎