Недавно случилось 30 лет со дня визита 42-го президента США Билла Клинтона в Минск, в связи с чем я наткнулся на пару заметок на тему первого и единственного визита такого рода в белорусскую столицу. Это не так: за двадцать лет до Клинтона Минск посещал Ричард Никсон. Известна его фраза: «Я хочу, чтобы вы все знали, что когда Генеральный секретарь Л.И. Брежнев выбирал республику и город, куда, по его мнению, следовало бы мне поехать, я теперь понимаю, почему он избрал город Минск». Вот так! И еще, на мой взгляд, тема визитов на высшем уровне в каком-то смысле представляет этно-исторический интерес, особенно советская эпоха, когда главы государств очевидно куда чаще посещали Москву. В общем, раз такой повод, давайте смотреть фотографии.
Начать я хочу с, собственно, глав СССР, потому что не все они бывали в Минске с рабочими визитами, например, никогда не был Ленин (только проездом на поезде). Фактически не был Сталин в статусе главы государства кроме краткой остановки по пути к Потсдамской конференции 15 июля 1945-го года. Об этом есть воспоминания первого секретаря ЦК КПБ и Предсовмина БССР Пантелеймона Пономаренко (это его именем названа одна из улиц Минска):
«Из вагона вышли И.В.Сталин, В.М.Молотов, Л.П.Берия […] Они поздоровались со встречавшими и сопровождаемые мною и моими коллегами проследовали из конца в конец длинного перрона, рассматривая по дороге развалины города. Затем вышли на площадь.
Сталин приветственно помахал рукой стоявшим по краям площади и аплодировавшим минчанам и сказал: «Всюду, начиная от Смоленска, всеобщее разрушение. Из поезда было уже видно, что Минск представляет одни развалины. Видимо, цифры разрушений по стране, публикуемые Чрезвычайной государственной комиссией, близки к истине. Но разрушения в Белоруссии превосходят все представления. Это можно понять и оценить только увидев».
Пантелеймон Пономаренко вспоминал, что Сталин предложил ему сопровождать его по территории Беларуси. В частности описан такой эпизод:
«Есть один вопрос, который я собирался доложить вам и просить вашего совета, товарищ Сталин, и это самый волнующий для нас вопрос. Он касается того, каковым будет общий облик Белоруссии в будущем, какими станут наши города, в том числе и столица республики. До войны Минск был городом уездного типа, с кривыми узкими улочками, и в нем отсутствовали крупные предприятия промышленности. Теперь он разрушен до основания. Таким ли его восстанавливать, каким он был? Возможно, и иным. Но любые планы будут нереальными, если в Минске и около него не построить несколько предприятий крупной промышленности. Они потянут за собой все — и жилье, и благоустройство. Улицы будем делать пошире и попрямее, в планировку города внесем иные показатели. Великие усилия восстановления будут иметь великую цель».
В итоге пришли к решению, что Минску нужен крупный тракторный завод.
Хрущев приезжал в Минск несколько раз, в том числе по пути в свою любимую Беловежскую пущу. Визиты в целом можно назвать рабочими, хозяйственными. О первом из них в 1958-м году был снят документальный фильм «Пребывание Н. С. Хрущева в Минске», но, увы, он на данный момент не оцифрован, либо я не нашел его в сети.
Глава СССР в Суворовском училище:
А этот снимок сделан в Бресте, но пусть будет:
Не единожды приезжал в Минск Брежнев. Наиболее широко известен визит 1978-го года, когда нашей столице вручали Звезду города-героя (само звание было присвоено еще в 1974-м). Дорогой Леонид Ильич приезжал поездом:
Церемония проходила в здании Большого театра оперы и балета:
«Эпоха пышных похорон» или «Гонка на лафетах» с точки зрения визитов генсеков прошла мимо Минска — сведений о приезде Андропова или Черненко я не нашел. А вот Горбачев Минск посещал буквально на излете СССР 26 февраля 1991-го года, побывал на тракторном заводе, в Академии наук, поразмышлял о перестройке и гласности.
Теперь о международных визитах. О таковых в довоенную эпоху мне ничего не удалось найти, но утверждать, будто их не было вовсе не буду. Вот почему: в те годы подавляющее большинство визитов осуществлялось железнодорожным транспортом и, если предполагаемый визитер двигался с запада в Москву, то это неизбежно требовало проезда через Минск. Ну, чем не повод сделать остановку.
Баннер на пограничной станции Негорелое в 1928-м ко встрече состава с эмиром Афганистана Аманулла-ханом, прогрессистом и западником, чьи слишком смелые и быстрые реформы и настроили против него афганское общество:
Впрочем, другой лидер Афганистана, последний король Мухаммед Захир-шах, во время своего путешествия по СССР в 1957-м как минимум погулял по Круглой площади в Минске:
Короля свергли в 1973-м и до конца жизни он оставался в Италии, скончавшись аж на девятом десятке лет.
В 1965-м Беларусь посетил югославский лидер Иосип Броз Тито. Сведений о визите немного, но есть несколько фотографий:
В 1972-м по СССР уже путешествовал вечный Фидель. Команданте сопровождал Машеров, программа в целом была стандартной, но с нюансами. Белорусский лидер встречал Кастро у трапа, а ехали они по проспекту стоя в открытых машинах, приветствуя минских трудящихся.
В музее Истории Великой Отечественной войны команданте подарили пистолет ТТ:
В Хатыни, говорят, Фидель плакал…
В 1973-м наш город посетил большой друг и практически товарищ, лидер Франции Жорж Помпиду. Более того, в Минске он провел встречу с Брежневым, который добирался поездом. Французская делегация прилетела двумя самолетами в Мачулищи, причем один из них случайно повредил водитель служебной машины (но вопрос как-то решили).
Помпиду приезжал в январе и просчитался с одеждой — непривычно холодно. Говорят, Брежнев раздобыл для него теплую шапку.
Ричард Никсон, как я уже говорил, приезжал в 1974-м. Останавливался в загородной резиденции «Заславль», что было обычным делом для высоких гостей в БССР. Ознакомился с городом, возложил венок к подножию монумента на площади Победы, посетил мемориальный комплекс “Хатынь”, где ему подарили шкатулку с хатынской землей.
Известное яркое и эмоциональное фото — Никсон делает запись в книге гостей мемориального комплекса:
Во время обеда 37-й президент США произнес тост: “Я хочу, чтобы все знали. Когда Генеральный секретарь Брежнев выбирал республику и город, куда, по его мнению, мне следовало бы поехать, я теперь понимаю, почему он выбрал Минск. Я раньше думал, что Минск и Белоруссия вообще знамениты только тем, что здесь выросла маленькая девочка Ольга Корбут. Но сегодня, сидя здесь и беседуя с моими соседями, я узнал, что женщины Белоруссии не только красивые, они еще и смелые. И когда я спрашиваю себя, почему же этому городу присвоено звание “Город-герой”, то ясно: во-первых, потому что этот город столь много выстрадал вместе со всей республикой. Во-вторых, потому что сражались здесь во время войны не только мужчины, но и женщины. И, в-третьих, потому что после всех бедствий войны, всех страданий этот город и вся республика были восстановлены. Поэтому Минск — это действительно город-герой. А Белоруссия — это действительно республика-герой”.
В 1985-м в Минске был великий индийский лидер Раджив Ганди. Запись в книге почетных гостей музея Истории Великой Отечественной войны:
Кто еще? Первый секретарь ЦК Объединенной рабочей партии Польши Вячеслав Гомулка (1958):
Строитель Берлинской стены, первый секретарь ЦК Социалистической единой партии Германии Вальтер Ульбрехт (1966). Снимок в самом неожиданном месте для первого лица государства — на детской железной дороге:
Глава Болгарии Тодор Живков на МАЗе в 1976-м:
Наверняка я кого-то упустил, но что получилось найти, о том рассказал!