Зыбицкая, Герцена, Кирилла и Мефодия, Музыкальный переулок: что в этом квартале настоящее, а что новодел?

Зыбицкая, Герцена, Кирилла и Мефодия, Музыкальный переулок: что в этом квартале настоящее, а что новодел?
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Я очень ценю аутентичную застройку и недолюбливаю реплики, хоть самые качественные. Желание построить как было, пусть с точным повторением пропорций, деталей и материалов, с моей точки зрения может быть оправданно лишь в исключительных случаях. Куда интереснее наблюдать за «новым прочтением» исчезнувших кварталов, живой связью прошлого и настоящего — скажем, как в Раковском предместье. До реконструкции Раковского город активно перестраивал окрестности Торговой (Зыбицкой) улицы — получилось неоднородно, но сегодня я хочу сделать текст о другом. Давайте посмотрим, что в этом секторе Минска оригинальное, а что уже добавлено после.

В посте намеренно пропущена площадь Свободы, потому что она очевидно достойна отдельного текста, но все-таки упомянуть Гостиный двор будет правильно, ведь его восточный фасад смотрит на описываемые кварталы, и этот фасад претерпел существенные изменения за последние сто лет. Мы его знаем таким, и таким он был до перестройки в раннее советское время:

После установления советской власти фасад исполнен в духе модного тогда конструктивизма:

Западная сторона была перестроена еще раньше и известна нам в таком виде до сих пор — русский модерн, то да се.

Во внутреннем дворике Гостиного я до подготовки фотографий к этому посту никогда не бывал. Вход в него свободный со стороны смотровой площадки Верхнего города. Да, внутри ничего особенного, но я ценю места, в которых не доводилось гулять.

В XX веке восточному фасаду был возвращен оригинальный вид, таким он является и по сей день.

На площади Свободы когда-то ходил и трамвайчик:

Напротив кафедральный собор Сошествия Святого Духа, бывший католический костел, образчик виленского барокко, не отличающийся, впрочем, особой пышностью. За столетия храм постепенно утратил некоторые элементы декора, поэтому выглядит аскетично, хотя и в меру торжественно. Это полностью оригинальное здание.

Снимок советского времени:

Снимок времен нацистской оккупации с застройкой уже несуществующей улицы Демьяна Бедного:

Бывший католический костел святого Иосифа также сохранился в виде после реконструкции аж 1752-го года. Функцию культового сооружения утерял еще в 1872-м и с тех пор используется под различные архивы — на текущий момент это «Архив научно-технической документации».

Ранее:

Улица Кирилла и Мефодия вниз к Зыбицкой между Свято-Духовым собором и бывшим костелом, его монастырскими корпусами:

Монастырь, теперь перестроенный в гостиницу, является оригинальным строением, ему несколько сотен лет. А вот пристройка ресторана к нему, а также здание музея конки (Кирилла и Мефодия, 8Д) полные новоделы начала прошлого десятилетия.

На этом кадре слева двухэтажка по Зыбицкой, 25, справа по Кирилла и Мефодия, 8. Левая является оригинальной и входит в комплекс Минской духовной семинарии (вся построена с нуля кроме упомянутого объекта), правая — вопрос спорный. Подвальное помещение и цокольный этаж оставлены из прошлого, все выше возведено заново.

Было так (кадр с обратного направления — на дальнем плане монастырь):

Вернусь немного назад к торговым рядам. В целом их стоит считать аутентичным строением, но следует учитывать, что полукруглая часть, где теперь ресторан «У Ратуши», возведена с нуля в позапрошлой декаде. Судя по интерьерам ресторана, были сохранены некоторые своды подвальных помещений. Дальний блок с баром «Бессонница» оригинал.

Полукругляш физически дожил до нашего времени, однако либо был полностью неремонтопригоден, либо его невозможно было приспособить под питейное заведение большого формата.

Ну, теперь Зыбицкая. Фактически на ней нет вообще ничего исторического, хотя улица и не пытается создавать иное впечатление. Это именно прочтение классики, аллюзия на историческую застройку с весьма спорными тактико-техническими характеристиками.

Когда я был студентом, Торговая улица Минска представляла собой страшнейшую и абсолютно безжизненную неудобицу, без асфальта и с вечной грязью под ногами. Так и было:

Ничего общего с нынешней реальностью, понятно, нет вообще.

Однако нельзя не отметить, что одноэтажные домики с зеленым сайдингом, где теперь «Туманы», определенно, намекают на давний-давний вид Торговой. На моем современном снимке они слева, на историческом — дальний план.

Четная сторона Зыбицкой/Торговой, которую не застал даже я:

Нет, не оригинал:

Лесенка на Музыкальный переулок, кусочек города, где концентрация оригинальной застройки похвально высока:

Но надо посмотреть на улицу Герцена, известную своим фактурным ландшафтом. Вот она снизу от Зыбицкой:

Так было раньше:

Угловое здание, где кажется вечной была кофейня «Ферзь» (уже нету), называется «Домом Марикса», он очень старый, еще XVIII века. Чуть-чуть перестроен, но в целом оригинал (UPD: появились сведения, что дом был вручную разобран и собран заново):

Вообще четная сторона Герцена сохранилась хорошо, включая деревянную избу. Признаков ее перестройки с нуля я не нашел.

Нечетная же (адреса там принадлежат улице Кирилла и Мефодия, хотя фасады смотрят на Герцена), наоборот, полностью новодел. Тут вообще нет ничего оригинального, это вот все строилось лет 10 назад:

И это тоже:

Поближе к Музыкальном переулку, как я уже говорил, все настоящее. Можно крутить носом из-за фасадов, но аутентику нужно ценить в любом случае, у нас ее мало.

Ну, про бизнес-центр «Верхний Город» сказать ничего нового не получится. Это крайне неудачное внедрение в историческое полотно :(

Какой вывод я бы сделал? Зыбицкая и все, что к ней прилегает — безапеляционно новое, нет ни одного исторического здания. Однако чем выше к площади Свободы, тем настоящего становится больше. Ну, оно так и чувствуется без ковыряния в старых картах и энциклопедиях.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎