Могилевские особенности советского ар-деко

Могилевские особенности советского ар-деко
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Могилеву, конечно, была положена своя доля торжественной застройки после окончания войны — этого требовали историческая значимость города, его областной статус, число населения и начатые до оккупации работы по возведению нового центра. За короткий период расцвета советского ар-деко Могилев даже успел выработать отдельные элементы собственного узнаваемого стиля. Как это было принято в СССР, местные архитекторы не имели широких возможностей в части свободы творчества, а в основном адаптировали всесоюзные типовые проекты и секции, поэтому локальные особенности проявлялись во внешнем оформлении зданий. Давайте же смотреть!

Главная площадь Могилева ускоренными темпами начала складываться еще до войны в связи обсуждавшейся перспективой переноса столицы. Крупнейшая ар-декошная постройка города как раз и относится к периоду до нацистской оккупации — речь про теперешний Белорусско-российский университет, а в оригинале здание для НКВД БССР (в итоге ставшее школой НКГБ, КГБ).

Проект выполнен одним из ведущих архекторов своего времени Павлом Абросимовым (его наиболее известная работа в составе творческой группы это высотка МГУ в Москве). Что и говорить, здание монументальное.

Однако БРУ нельзя назвать зданием в «могилевском» стиле. Оно универсально помпезное, столичного размаха и со стандартными решениями для построек высшего уровня — крутое, но не могилевское.

Что я назвал бы наиболее ярким с точки зрения локальных особенностей объектом, так это жилую пятиэтажку по Первомайской, 32. Ее аркада на уровне 4-5 этажей и характерные пилястры на фасаде со стороны улицы Крыленко это как раз местная фишка. Точнее, подобный прием можно встретить и в других городах СССР, особенно в Закавказье, однако в Беларуси подобного больше нет.

При этом эркеры очевидно указывают на типовое решение — как раз этого добра полно везде:

Арки, аркады, плавные линии, своды встречаются в центре в ассортименте. Прекрасная пятиэтажка по Лепешинского, 16А с роскошной тектоникой фасада:

Дом на Пионерской с пилястрами:

И тут их пусть немного, но есть. Очевидно, бюджеты на строительство после войны город получал не самые большие, делали как могли:

Интересный, пусть и не такой особенный, дом в створе пешеходной Ленинской у площади с кинотеатром «Родина». У него тот же автор, что и наиболее интересной пятиэтажки по Первомайской, о которой я написал выше.

«Родина», к слову, довоенная, хотя искать в ней конструктивистские черты бесполезно, их нет. Здание настолько классическое, насколько может позволить учебник архитектуры:

Вообще принято считать, что центр Могилева как бы не закончен, он не монолитен в стилистическом плане, несет на себе отпечатки нескольких эпох, но нельзя не отметить, насколько важную роль в цементировании его образа играет как раз ампир. Башенки, сводчатые окна, аркады делают город узнаваемым:

Конечно, не все могилевские сталинки особенные, есть и обычные.

Но те, что обладают хотя бы чертами индивидуальности, они точно хороши.

Такой вот областной центр с изюминкой.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎