Что такое белорусский агрогородок (на самом деле)

Что такое белорусский агрогородок (на самом деле)
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

В 2005-м году белорусская идеологическая машина как бы придумала «агрогородки» — прокачанные сельские населенные пункты с развитой инфраструктурой и бытовыми условиями. Это было одно из направлений так называемой «Программы возрождения села», продолжающей действовать по сей день уже на третьем этапе. Деревни меняли статус на агрогородки вплоть до 2018-го года и официально таковых в стране чуть более 1500 штук. Списка нигде нет. Из разных источников мне удалось собрать 1392 населенных пункта и посетить уже порядка 200 для «Белорусской глубинки». Это немаленький наблюденческий опыт, как мне кажется, позволяющий сделать кое-какие выводы, что же на самом деле представляют из себя современные белорусские деревни и чем они отличаются от «агрогородов», в реальности придуманных Хрущевым еще в 1951-м году. Образцовая Рудня Мозырского района.

Ее в пример ставил Лукашенко, когда приезжал в агрогородок в 2012-м году. Рудня – продукт не только “Программы возрождения села”, но еще и финансовых возможностей предприятия-гиганта “Совхоз-комбинат Заря”, обладателя таблички на республиканской доске почета.

Агрогородок является центром Михалковского сельсовета, названного в честь несуществующей уже деревни. Она была сначала частично, а затем и полностью отселена для нужд стройплощадки Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Власть пришлось перенести в Рудню, но название территориально-административной единицы оставили прежним – так бывает.

Рудня сейчас является одной из производственных площадок государственного предприятия “Совхоз-комбинат Заря” (контора меж тем базируется в соседнем Криничанском сельсовете), гиганта сельскохозяйственной отрасли, известного с советских времен. Благодаря финансовым возможностям “Зари” преобразилась в свое время и Рудня, перешедшая в статус агрогородка в первой волне “Программы возрождения села” (2008-й год).

Что такое белорусский агрогородок? В подавляющем большинстве случаев – капитальный ремонт и реконструкция оставшейся от СССР инфраструктуры, типичной для так называемых “перспективных деревень”. Белорусские власти никогда не превращали глухие деревни в цветущие поселки с улыбчивыми ребятишками на улицах, это невозможно технически.

Во всех случаях деньги инвестировались в старое. Асфальтировались улицы, прихорашивались фасады, делался капремонт в школах и домах культуры, производилось общее благоустройство деревенской среды. Рудня это хорошо показывает.

Окраинная улица Садовая уводит в центр:

Дома времен СССР:

Я немного помню (пост)советскую деревню и могу сказать с некоторой уверенностью, что существенных отличий от нынешних агрогородков в ней нет. Когда вы, проезжая по трассе, видите ряды одинаковых домиков и восклицаете “О, смотри, агрогородок!”, с огромной долей вероятности перед вами застройка советская, а не белорусская.

Например, в Рудне на 400 хозяйств (индивидуальных домов и квартир в многоквартирных) 27 было построено в рамках программы возрождения села. Фактически силами “Зари” для своих нужд, для передачи жилья работникам предприятия.

Это все – СССР:

В принципе, с этими панелями утверждение очевидно всем 🙂

Рудня все-таки несет бремя образцового агрогородка, и у нее действительно имеются кое-какие отличия. Например, сплошное асфальтирование второстепенных улиц, мощение тротуаров, установка бордюров. Настоящая роскошь! Чаще всего подобный уровень благоустройства положен одной-двум агрогородочным улицам и, опять же, точно так же было при СССР.

Окраска всех фасадов домов, панельных и кирпичных – роскошь. Не было при советах, нет и сейчас, только с лицевой стороны и точечно.

В Рудне очень модная баптистская церковь!

Врачебная амбулатория:

Вид на улицу 40 лет Победы:

Вид на Молодежную и перекресток с Социалистической. В желтом вентфасаде массив дома культуры, сейчас я к нему подойду.

Старенькие силикатные двухэтажки, которые раскрасили поверху кирпича без всякого утепления.

В Рудне работает очень большой дом культуры, прямо нетипично большой даже для очень перспективных с советской точки зрения деревень. Тем не менее, это именно постройка давняя, а вот ремонт ее – внешний и внутренний – сделан в независимые годы.

Архитектор когда-то сформировал целую площадь, где помимо двух общественных зданий разместил монумент на военную тематику.

В местной прессе я прочел ворох хвалебных материалов про благоустройство Рудни, как тут все внимательно следят за каждым клочком земли… Ну, наверное, просто кто-то не заметил, что через плитку прорастают сорняки, так бывает.

Да, второе крупное здание – это продмаг, промтоварный магазин и зал торжеств. Последнее встречается очень редко и, опять же, сигнализирует, что Рудня всегда была модной деревней и инфраструктура в ней строилась с размахом.

Общественная зона, лавочки, все дела:

Жилой дом по индивидуальному проекту с встроенным помещением почтового отделения.

Православный храм святого Архангела Михаила, построен за деньги “Зари”:

В таких вот перспективных советских деревнях и, как следствие, белорусских агрогородках, часто есть интегрированная старая часть села, ее историческое ядро. Почти всегда оно выпадало из поля зрения возрождателей, что тогда, что сейчас. В Рудне это Сельская улица, ведущая к платформе пригородных поездов:

Сюда не доходят требования красить фасады, устанавливать ужасные заборы из профилированного металла и городить ЖКХ-арт. Настоящая глубинка:

Платформа Мытва на линии Калинковичи – Овруч (Украина):

К югу от Рудни начинаются малонаселенные места и в целом здесь людей живет немного, так что для обслуживания пассажиропотока подойдет одновагонный дизель:

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎