Мне очень нравится как развивается формат жилья city village, некоего симбиоза города и деревни, такого «прокачанного частного сектора» в черте больших городов или в непосредственной близости от них. Кусочек своей земли или хотя бы палисадник под окном, барбекюшка на заднем дворе, все инженерные сети, быстрый интернет, доступная социальная инфраструктура и, конечно, современная архитектура. В Минске такое уже тоже есть, первой на ум приходит «Зеленая Гавань», хотя она не одна. Развиваются городские деревни по всему миру, предлагая трудящимся новый уровень комфорта не отъезжая от мегаполиса на расстояние светового года. Посмотреть как это сделано у норвегов я поехал в Бюгдёй, богатейший район Осло, где среди старых усадеб стали появляться современные жилые комплексы. Прогулка имеет успокаивающий психотерапевтический эффект от этой их скандинавской пасторальности!
Бюгдёй является полуостровом в непосредственной близости от центра Осло. Удивительно, но еще четыреста лет назад он был островом, который без какой-либо помощи соединился с большой землей за несколько десятков лет. Почти сразу после этого местность была облюбована королевской семьей в качестве летней резиденции. С тех пор так и повелось: на Бюгдёе в теплое время года тусуется норвежский монарх.
Кроме того, полуостров стал местом организации заповедника, а еще парочки этнографических и исторических музеев. Наконец, с XIX века, жилой зоной. Здесь проживает 3400 человек, способных приобрести домик или квартиру в одном из самых дорогих мест Норвегии (одной из самых дорогих стран мира).
Впрочем, государственный социальный стандарт требует организации общественного транспорта в местах компактного проживания людей, поэтому Бюгдёй связан с центральным вокзалом автобусом №30, которым я и приехал:
Вообще я выбрал это место для прогулки ради одного жилого комплекса, но по факту его оказалось не так просто рассмотреть: территория закрыта, вокруг камеры, внимательные глаза жильцов, наблюдающих за пришлым… В центре полуострова была возведена группа одно- и двухквартирных домов минималистичной архитектуры — аккуратное внедрение в сложившуюся среду.
Дома стоят на общем подземном паркинге:
Внешний вид домиков настолько сдержан, что они сливаются с общей пасторальностью, практически никак не выделяясь. Однотонные белые стены, минимальная отделка деревом, узкие окна — Норвегия как она есть:
Улицы полуострова:
Кое-где в райончике встречаются крупные особняки, напоминающие наши пригороды. Если вам кажется, что северные европейцы исключительно за функциональность и скромность, то вам кажется. Люди разные!
В овраге спортивная площадка, за оврагом еще улицы:
Чего не отнимешь у северян, так это любви к растительному миру и подбору деревьев и кустарников так, чтобы осенью они играли разными красками. Кстати, точно такая же практика внедрена в «Зеленой Гавани», где специально высаживались те породы, что дают в октябре повышенной инстаграмности сюжеты.
Так живут норвежские миллионеры:
Есть старые дома, есть новые лайнхаусы, есть небольшие кондоминиумы на несколько семей. У кого какой бюджет.
Норвежская архитектура, к слову, отличается от соседей по северу и, на мой вкус, наименее выразительна.
Но местным нравится именно так.
А мне нравится уют тихих улиц в непосредственной близости от шумных проспектов. Давно живу с этой мыслью.