Несколько наблюдений о Новополоцке от заезжего минчанина

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

В ходе поездки по Беларуси перед нашим экипажем стояла задача переночевать в Новополоцке. Мне ни разу не доводилось бывать в этом городе, и это единственный белорусский стотысячник, где я не был. С чисто туристическими целями в Новополоцке делать абсолютно нечего, а по работе ни разу не приходилось. За один вечер в городе мы нашли нормальную гостиницу, отличный ресторан и даже покатались на трамвайчике. Все как есть.

Если очень коротко, Новополоцк — это огромный вытянутый вдоль реки спальный район на 100 тысяч жителей. Все это добро строилось по советским лекалам, поэтому дома высокие и очень панельные. По городу разбросаны общественные центры притяжения в основном в виде торговых центров и отдельных магазинов. В общем, типичная минская Серебрянка или какой-нибудь другой гигантский район.

По одной из центральных улиц ходит трамвай! Да, советские архитекторы разумно решили, что массы трудящихся перемещать между местом просмотра сновидений и работой лучше всего на прогрессивном и вместительном транспорте. Так как основное градообразующее предприятие «Нафтан» находится в далекой промзоне, а работают на нем тысячи людей, справиться с нагрузкой может быстрый железнодорожный транспорт. К нему я еще вернусь.

Вообще, путешествуя по Беларуси, главное помнить основное и очевидное правило: чем крупнее город, тем больше шансов на мягкую постель и вкусный стол. Собственно, поэтому мы и поехали ночевать в Новополоцк, рассчитывая найти здесь и первое, и второе. Несколько крупных гостиниц советских времен пришлось отмести: эти утомительные пыльные интерьеры, комендантши с начесом и масло кубиками на завтрак — буэээ…

Booking предложил отель с названием «Кентавр» на противоположном берегу Западной Двины, и мы согласились, потому что выглядел он на фотках хорошо. Жаль, мои снимки в телефоне почему-то не сохранились, осталось только два кадра вида на реку.

sdr

dav

Одиночный номер за свои 38 рублей с завтраком был очень даже неплох. Работал интернет, но отсутствовал кондиционер. Спать, впрочем, было комфортно, так что без обид.

«Кентавр» этот, как я понял, что-то типа загородного развлекательного центра. Народ приезжает сюда пожарить шашлы, поиграть в пейнтбол и что-нибудь отметить. Но ночью никто не мешал, я не слышал никакого шума.

Гостиница расположена за чертой города, добраться в центр разумнее всего на такси. Расстояния в Новополоцке не очень большие, за что спасибо партии и правительству, расселивших 100 тысяч человек в многоэтажки. Зачем? Земли что ль мало?

Вечером мы запланировали поездку на трамвае. Новополоцк — единственный не административный центр страны, в котором есть этот вид транспорта. Трамвай также работает в столице, областном центре (Витебск) и районном (Мозырь). Центром района в этом случае является Полоцк, так что формально этот трамвай стоит особняком.

Мы нашли остановку «7-я школа» и стали ждать. Ходит трамвай не очень часто, примерно раз в 15 минут, так что, видимо, его давно подстраховывают в перевозках и автобусы, и маршрутки. Вероятно, вечером на линии работало всего три вагона. Вот один идет из промзоны на разворот:

dav

dav

dav

У меня было тайное желание выловить модель АКСМ-60103, так как ни одной из них нет в Минске, но, увы, в этот вечер работали только 60102.

Расписание:

dav

А вот и наш красавчик развернулся и подъезжает к остановке:

dav

dav

dav

dav

Вечером в сторону промзоны пассажиров почти не было. Сразу подошла кондуктор, проезд, оказалось, стоит 45 копеек.

dav

Путь, увы, находится в плохом состоянии. Трамвай идет медленно, шумно, раскачиваясь из стороны в сторону. Даже когда вагон выезжает за пределы жилой части города, скорость возрастает несильно. Навскидку — до 40 км/ч.

Остановок довольно много, в какой-то момент путь проходит мимо депо, где можно рассмотреть множество трамваев.

dav

Тем временем мы приехали на конечную и стали ждать обратный рейс. Напротив остановки расположена одна из многочисленных проходных нефтехимического гиганта:

dav

dav

sdr

Виды из окна трамвая открываются прекрасные. Хардкорный индастриэл как я люблю.

dav

dav

Вечером хотелось еще и вкусно поужинать. Вопрос в твиттере, какой ресторан лучший, позволил быстро выяснить, что это некий «Донжон» на окраине.

sdr

Здание построено специально под ресторан. Сразу видно, что владелец делал все «под себя». Чешская кухня — явный кивок в сторону личных предпочтений хозяина.

Здесь же стоит собственная пивоварня, но за пиво я ничего сказать не могу, так как не пью.

В остальном «Донжон» оказался наипрекраснейшим местом. У меня опять пропала одна фотка — причем центрального блюда — зато сохранился салат и нарезка. Сделано с любовью, вкусно обалденно.

mde

mde

Наверное, это была самая странная туристическая вылазка в Новополоцк, но больше я не придумал чем заняться, кроме как кататься на трамвае :)

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!