Reserved, LC Waikiki, Zara и другие. Как магазины фаст фэшн брендов маркируют одежду по размерам и где можно найти вещи на крупных ребят типа меня

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Весной прошлого года у меня выходил текст о магазинах мужской одежды больших размеров в Минске. В то время я был таких объемов, что не помещался в стандартные линейки брендов — дешевых и средних. И если бренды подороже что-то отшивают для толстяков, то представители индустрии фаст фэшн закономерно обходятся только ходовыми размерами, ограничиваясь потолком XXL. Есть хорошие новости: в сентябре в Турции я зашел в первый попавшийся H&M и обнаружил, что помещаюсь в их одежду, маркированную как 186/116 (рост/грудь) — она соответствует 56-му «советскому» размеру и росту №6, а также входит в границы американского «два икса эль». Теперь настала пора проверить минские магазины, а то мне как раз нужен свитер с оленями.

Но вначале предварительные ласки!

Американская система размеров одежды универсальна только для совсем уж стандартных людей — в пределах категорий S, M и L. По моим наблюдениям начиная с XL и далее важную роль играют дополнительные параметры и особенно обхваты груди/талии, так как чем крупнее человек, тем нестандартнее у него фигура. Нужно ориентироваться в «лекалах» производителя и знать, например, что условный H&M будет подходить, а условный Reserved нет (я почему беру слово «лекала» в кавычки — потому что к реальным лекалам это не имеет отношения, это скорее сложившаяся практика производителя и ориентация на определенные рынки и сегменты трудящихся — опять же по моим наблюдениям).

Короче, респект тем компаниям, которые заботятся о публикации наиболее полной палитры характеристик одежды, включая обхваты и рост, ведь категория XL — это и разный рост, и разная грудная клетка, и объем филея. И если филей можно нарастить либо сдуть, то с ростом уж не сделаешь ничего.

Про рост следует поговорить отдельно. В советской практике сложилось, что крайним стандартным ростом в шкале являлся «рост №6», соответствовавший 188 сантиметрам в холке. На этикетках он указывался как 182/188 либо 180/188. Далее следовали нестандартные росты для «дядь Степ», но я встречал из них только 192/198 и то в порядке исключения. В целом если не считать покупки в магазинах для громил, то мне подходит рост 188 — это верхняя граница американского XXL (сам я 196 см по военному билету).

Обхват груди мне подходит на данный момент 110-116, это тоже верхняя граница XXL.

Таким образом остается лишь найти соответствующие шмотки и вперед. На что в этом плане способны минские магазины из брендов fast fashion?

Начал я с Reserved. Поляки оказались молодцы: на их этикетках размещена полная информация.

Еще более «икс-икс-элистого» размера XXL, чем 188/108 я в магазине не нашел. Это примерно 52-й советский. На мне уже застегивается, но нужно еще худеть, может, килограммов на 10:

Хотя вот эту серую толстовку я все равно купил, потому что потому.

Почему я обвел в кружочек надпись «85M»? Я нигде не нашел расшифровки этого значения в интернете, но вероятнее всего это некая «ширина» изделия (ну или содержание какой-либо ткани). Значение это используется только в магазинах компании LPP, в которую и входит Reserved, оно не универсально, поэтому и не гуглится.

Потом я зашел в Koton.

Увы, турки этикетки делают максимально лаконичными. Меряй или уходи.

Магазины брендов House и Cropp. Также входят в польскую группу LPP, но выделены в отдельные сегменты. Cropp очевидно для молодежи, а вот House в принципе я посчитал бы универсальным.

Ситуация в этих точках с этикетками схожая. Часть одежды свободного кроя типа таких вот свитеров имеет размеры без дополнительных характеристик:

Но часть имеет. Однако здешний XXL заканчивается на границе 176/108. Как я уже писал выше, если зад можно сдуть, то стоптаться — вряд ли. Увы, House и Cropp проходят мимо меня.

Впрочем, я заприметил на полке симпатичный демисезонные боты всего за 70 рублей и решил взять их на пробу. Авось будут носиться хорошо.

Магазин DeFacto.

Особенная ситуация: турецкий производитель шьет свои вещи вплоть до размера 3XL, но… этот 3XL ничем не отличается от их же XXL, причем назвать эти размеры действительно большими никак нельзя. Сравните этикетки:

Обхват груди 104 сантиметра и шеи 42 сантиметра соответствует всего лишь 50-му советскому размеру :)

А вот другой XXL из того же магазина — внезапно он больше 3XL:

Честно говоря, я затрудняюсь ответить, что заставляет производителя так халатно относиться к своим же продуктам, но вот как есть.

Магазин Jack & Jones. Мне понравилась вот эта куртка.

Увы, но рост 176:

И другого роста в магазине не нашлось.

В соседней Bershka ситуация оказалась иной. Их XXL — это отличный (для меня) рост в 190 сантиметров, грудь 117 сантиметров, но при этом талия всего 97. Другими словами, куртка сшита на плечистого качка, а не пухляша-урбаниста.

В Pull & Bear той же группы Inditex ситуация схожая. Чудесное пальто с ростом 190 и грудью 114, но без указания талии. Однако это XL!

Пальто село неплохо, хотя опять же, еще нужно худеть.

Зашел в Colin’s. Редкий случай, но прилип консультант. Заодно напряг его поискать мне XXL. Увы, их XXL вновь маломерка для тех, кто не дорос выше 176 сантиметров. История не про меня.

Что может предложить Zara? Испанцы шьют вещи на каких-то чахоточных шпал. Их XXL — это рост 194 (!) при объеме грудной клетки 104 (!) и талии 94. Веганы что ль?

Ну и под конец самый дешманский бренд LC Waikiki.

Они шьют одежду также как и DeFacto до 3XL, но 3XL я не нашел. А вот XXL: рост 185, грудь 112 и талия 106. Почему-то указан обхват бедер — 116. Ну, пусть будет.

Куртка XXL села как влитая, а вот пальто с теми же параметрами чуть застегнул :)

Из этого поста очень сложно делать выводы. По факту как бы единый стандарт всеми производителями понимается по-разному.

Reserved и LC Waikiki шьют вещи на относительно стандартные наши фигуры, в том числе с пузиками. Рост и объемы подходят даже на меня.

House, Cropp, Jack & Jones и Colin’s ограничиваются ростом 176 сантиметров.

DeFacto — типичный турецкий прикол с маломерками. Даже некрупный дядька должен искать шмотки XXL и выше.

Группа брендов Inditex (я зашел в Zara, Bershka и Pull&Bear): есть большие росты, но во всех случаях чахоточные груди и узкие талии.

Разумеется, со всех сторон объективным исследованием это назвать нельзя, считайте пост записками на манжетах.

Но вообще с размерами полный бардак.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎