Следующий шахтерский город Беларуси

Следующий шахтерский город Беларуси
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Петрикову не повезло в том смысле, что в полосе южных белорусских городков он “прилепился” не к железной дороге, а к реке. Точнее, полесская магистраль, соединившая в XIX веке Гомель и Брест, прошла в 10 километрах севернее Петрикова, а Припять, пусть и судоходная, не дала нужного импульса городку. По числу проживающих он мало изменился за последние 200 лет: до революции 1917-го был пятитысячником, на пике развития дорос до двенадцати тысяч, сейчас сдулся до десяти. Есть надежды на строящийся рудник “Беларуськалия”: у Петрикова есть все шансы воспрянуть и стать заметным.

Город мне очень хорошо знаком. В середине 90-х я много проводил летнего времени в деревне у деда и поездки в Петриков были более чем регулярными. Целей преследовалось две: купить хлеба и кое-каких других продуктов питания, а также заправить дедову “четверку” топливом. В те годы сложился дефицит на товары вследствие бесконечной девальвации национальной валюты и жесткого регулирования цен. Хлеб был настолько дешевым, что им кормили домашний скот, но, соответственно, производить его пекарням было невыгодно, так что “социалки” хватало не на всех. В общем, в сельский продмаг дефицита давали недостаточно.

Въезд в город со стороны Коммунальной улицы. Эпизодические дореволюционки, к слову, в какой-то мере даже удивительны, ведь Петриков не был уездным городом, только волостным местечком при Империи. Тем не менее каменную застройку имел – значит, имел какую-никакую экономику.

Ближе к центру она густеет, поднимается на второй этаж, хотя, само собой, и остается вполне рядовой. Тем не менее – кайф.

По Коммунальной есть и деревянные частные дома XIX века, хотя внешне их непросто отличить от более поздних, не имея точных адресов.

Еще один нюанс описываемый улицы. Школа №1 имеет два корпуса, очевидно, один по-новее, другой по-старее. Старый выглядит необычно, словно это перестроенное здание иного назначения, однако никаких сведений об этом я не нашел.

Свято-Вознесенская церковь (конец XIX века):

Городок обладает интересным ландшафтом за счет расположения на крутом берегу поймы Припяти. Берег резко спускается вниз к руслу реки: наверху остается основная часть райцентра, включая центральную площадь и главные места притяжения, а внизу только редкий частный сектор и судоремонтный завод, занявший полуостров, образованный старицей.

Типовой дом культуры:

Аптека и государственное кафе “Эллада” под одной крышей:

Перед выходом на центральную площадь странный пустырь, закатанный в парковку. Не помню, что здесь было и было ли, но, похоже, что таки да. Город вообще пережил мощную волну “дожиночного” благоустройства.

В пустующем помещении был книжный, где я пару раз покупал свежие выпуски “Библиотеки приключений и фантастики”:

Центральная площадь плотно застроена по периметру. Обращает внимание два исполкомовских здания-соседа: то, что побольше, потребовалось с ростом чиновничьего аппарата. Это типичная история практически для каждого белорусского райцентра. Новые громадины исполкомов принялись строить с 70-х и продолжали вплоть до 90-х, а в старые переезжали отдельные департаменты или, например, его передавали музыкальной школе.

Прочая застройка:

Еще интересный момент касается деталей благоустройства. В тротуарах обнаруживаются гранитные вставки, также из гранита сделана значительная часть бордюрных камней. Понятно, недалеко Глушковичский карьер, но, тем менее, бетон всегда будет дешевле. Шок.

Улица пересекает площадь и уходит дальше в частный сектор. Здесь мой маршрут меняет направление. На берегу реки сквер и городской парк, а также пара важных монументов.

Слева кусочек школы-интерната, впереди аллея героев:

Здесь в сквере стоит поплечный памятник Деду Талашу, старейшему участнику Второй Мировой на стороне СССР. Партизан партизанил еще и в советско-польском конфликте, был тяжелого нрава, а орден Красного Знамени вроде как натурально выпросил у властей.

Талаш, к слову, только похоронен в Петрикове, а сам был сельским жителем и всю жизнь провел в родных Новоселках неподалеку.

Памятник воинам 55-й стрелковой дивизии и Днепровской речной флотилии. Легло их тут 3000 человек, все ради освобождения города в июне 44-го.

Вид на пойму Припяти с высоты парка:

Желтое здание – типовое здание районной прокуратуры. Сзади купола Никольского храма XIX века:

Теперь черед спального района. Их в Петрикове пара штук, но я выбрал наиболее центральный, так как в нем автостанция и рынок.

В паре сотен метров от центра краска на фасадах пропадает, обнажается силикатная кирпичная кладка, проявляется реальная Беларусь. Домов выше 5 этажей нет.

Неожиданное расположение почтовых ящиков с внешней стороны подъезда. Никогда такого не видел.

Фасады пусть и не покрашены, но тротуары и проезды обновлены. В благоустройство Петрикова вгрохали астрономические деньги.

Детсад:

Рынок. Я помню его еще с деревянными навесами и куда более многолюдный…

У автостанции большущая площадка для разворота и отстоя автобусов, само здание тоже пережило ремонт.

Киноафиша выполняется в виде распечаток на бумаге А4. Просто и понятно 🙂

Улочки города:

Самый страшный дом райцентра!

Качели на балансе ЖКХ:

Роскошные деревянные хипстерские лавочки:

Скромный мурал:

К сожалению логистика не позволила пройтись по квартальчику новостроек, принявшемуся расти к открытию рудника. Но и ничего особенного, если судить по виду из окна автомобиля:

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎