Любой крупный белорусский город на спальных окраинах выглядит примерно как любой крупный белорусский город. Девятиэтажные дома такие, пятиэтажные сякие, панели, силикатный кирпич, встроенно-пристроенные помещения объектов соцкультбыта. В целом довольно легко понять, что ты в Беларуси, даже если незаметно для себя оказаться в каком-то незнакомом месте в окружении многоэтажек. Отдельно стоит Пинск. Не то чтобы в Пинске нет узнаваемых массивов спальных районов, но в силу некоторых причин город обрел черты индивидуальности в таком казалось бы скучном деле как размещение трудящихся в районах высокоплотной застройки. У этого лица цвет красного кирпича «Горынского комбината строительных материалов» и локальной архитектурной школы. Картинки и текст не для всех.
Въезд в город по трассе Р6, то есть той дорогой, что приводит в Пинск в том числе из Минска. На круговом перекрестке улиц Первомайской и Центральной что-то наподобие ворот — двух кирпичных многоэтажек переменной высоты по индивидуальному проекту, придающих застройке некоторую торжественность (с поправкой на масштаб и статус города, конечно):
Некоторые элементы этих зданий будут повторяться в других частях города: выступающие объемы, консоли и в целом сложный фасад. Ощущение, что ко многим жилым высоткам Пинска приложил руку один человек или как минимум постоянная группа авторов.
Ритмы Центральной улицы:
Центр бытовых услуг населению:
Крупный красный кирпич чрезвычайно распространен на юге Беларуси и особенно в Брестской области. С большой долей вероятности это все продукция «Горынского комбината строительных материалов» в рабочем поселке Речица Столинского района — то есть совсем близко от Пинска. В каталоге именно этого предприятия есть и рядовой, и облицовочный камень редкого размера 250х120х138 мм, то есть сразу на 5 сантиметров выше стандартного.
Внутреннее требование местного архитектурного совета «что-то делать из кирпича» распространилось даже на зданьице теплоузла со встроенным торговым помещением:
Относительно свежий дом, владелец которого не смог отказаться от традиции хотя бы немного использовать крупный красный кирпич. Ему отведена роль декора:
Забавно выглядит желто-красный город:
Раскреповка глухого торца при помощи выступающих кирпичей:
Более поздние силикатные многоэтажки. Тут обращает на себя внимание балкон:
А тут волнение фасада, потребовавшее невероятно аккуратности от каменщиков:
Одно из возможных объяснений, почему Пинск-спальный свернул по своему отдельному пути, мне кажется, заключается в отсутствии местного мощного крупнопанельного производства. В Бобруйске ДСК есть, в Полоцке/Новополоцке есть, в Солигорске есть, в Мозыре есть (и хватает на Светлогорск)… Из относительно крупных белорусских городов комбинатов нет в Пинске, Молодечно и Лиде. Надо присмотреться к Лиде.
Жилой комплекс «Три топора» с центральной библиотекой в стилобате:
Рядом на улице Черняховского:
Вообще многоэтажный кирпичный Пинск хорошо показывает, как быстро уходит в сторону от привычного творческая мысль, если у нее есть немного свободы. Да, эти игры с объемами не всегда выглядят органично, но именно так ищутся удачные ходы и приемы. Без ошибок не бывает результата.
В каком-то смысле Пинск выглядит эксперментальным для Беларуси городом. Белорусские города могли бы выглядеть так, если бы у нас не была развита система домостроительных комбинатов. Ни хорошо, ни плохо — просто иначе.
Что-то в этом есть.