Я написал множество постов о разных уголках Пинска, но обнаружил, что никогда не собирал в один текст впечатления от его старого центра. Это даже довольно странно, потому что крупные города Беларуси у меня обычно «пропаханы» от и до, а тут такое упущение. Не то чтобы кто-то из опытных путешественников по стране не видел старого Пинска, но и я стараюсь передать скорее атмосферу и личные ощущения, нежели просто зафиксировать реальность на фото. В общем, исправляю недоразумение и выдаю прогулку по полесской столице в ее наиболее инстаграмной части.
Пинск обладает цельным, органичным, аккуратным историческим центром, практически не испорченным поздними архитектурными инвазиями. Да, по разным причинам город лишился немалого объема рядовой застройки и потерял жемчужину культового зодчества — кафедральный собор святого Станислава — но все так же остается богат на оригинальную красоту. Конечно, центром этой красоты является коллегиум иезуитов, при котором и строился когда-то собор и который возвышался над Рыночной площадью, ныне никак не проявляющую себя в городском полотне.
К коллегиуму прилепились считанные каменные постройки, уже не дающие представления об этой территории до войны:
Историческая Киевская улица, в межвоенное время Костюшко, сейчас Ленина — одна из двух пешеходок Пинска, проходящая через старый город. В летнее время года, конечно, людей побольше, зимой почти никого:
Ее доминантой выступает колокольня и основной объем костела Успения Пресвятой Девы Марии, одной из четырех малых базилик Беларуси. Тут же расположена администрация Пинской диоцезии (епархии по-католически) и духовная семинария:
Внутренний дворик:
Фронтон храма. Под вторым окном подпись Basilica Minor:
Пешеходка у города вышла довольно длинной, но не скучной. Застройка пусть и дробная, но разнообразная, а местами и неиспорченная поздними наслоениями. Прогулка по ней неизменно доставляет удовольствие, проверено многажды.
Круг, замощенный трилинкой. Когда-то такой была вся пешеходная улица:
Редкий для города красный кирпич без штукатурки:
Наверное, не хватает зелени, но в теплое время года много цветов в кашпо и кадках, плюс набирают цвет туи — становится уютнее:
Важный объект в исторической части, так называемый дворец Бутримовича, теперь загс. Долгое время находился в упадке, теперь отремонтирован:
Важно, что мощности центра Пинска хватает, чтобы расползаться в стороны от улицы Ленина. Да, качество застройки падает по мере удаления от нее, но ее возраст все равно остается солидным.
Сочная межвоенка:
Когда-то «горисполком», магистрат:
И еще межвоенка!
Улица Первомайская, примыкающая к бывшей Рыночной площади с севера, также сделана пешеходной. Она куда более короткая и не такая насыщенная с точки зрения застройки, но расширяет ощущение центра, делает Пинск полицентричным:
Город никогда не подводит и всегда оправдывает ожидания. Не упускайте возможность бывать в Пинске.