Советские дома-монстры в Беларуси: пинская гостиница «Припять»

Советские дома-монстры в Беларуси: пинская гостиница «Припять»
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

В феврале 2005-го года редакция газеты командировала меня в Пинск, Столин и Давид-Городок за рядом материалов. Ночевал я в Пинске в гостинице «Припять» и тот опыт хорошо помню. В общем, все региональные гостиницы в те годы были примерно одинаковыми, то есть меня особо ничего не удивило, но запомнился холод. Было очень, очень холодно. Стояли сильные морозы: на обратном пути даже замерз рейсовый красный «Икарус», а водители тогда отогревали топливопровод в подполе какими-то горелками… Я тяжело и долго после болел, поэтому, наверное, и запомнил поездку. «Припять» перешла в частные руки и продолжает работать, хоть и не в полную силу, но в любом случае достойна отдельного поста в серии записей о советских домах-монстрах в Беларуси.

К сожалению, о проекте «Припяти» у меня нет почти никакой информации. Известно, что создавался он усилиями творческого дуэта Анатолия Фридмана и Владимира Дворжецкого и был взят в работу в 1980-м году. Первый известен несколькими работами в Минске, например, 21-этажными высотками в Уручье, второй же даже написал книгу «Припять — эталон советского градостроительства», но только не о гостинице в Пинске, а городе в Украине, спутнике ЧАЭС. Через год после ее издания реактор большой мощности канальный подбросил в небо пятисоттонную крышку, и Припять пришлось расселить.

В 1986-м же была сдана гостиница в Пинске, получившая адрес улица Днепровской Флотилии, 31. В основном девятиэтажном корпусе разместилось 167 номеров разной классности и ресторан, а в пристройке фойе.

«Припять» строилась во времена безраздельного властвования советского модернизма в умах архитекторов, поэтому получилась вопиюще модернистской. В странах капитала этот стиль назвали бы бруталистским, но для СССР он вполне попадал в коридор нормы.

Отель, конечно, прекрасен:

В нулевых его купил российский бизнесмен пинского происхождения Андрей Павлович (Павлович это фамилия, а так он Анатольевич). Человек удивительной судьбы хотя бы потому, что начинал карьеру в сфере гостеприимства с директорствования вагоном-рестораном в поезде Брест — Минск.

Его силами отель был обновлен в части ресепшена, номеров, банкетного и конференц-залов, ресторана. Открылся ночной клуб «Андре», появилась кофейня.

В конце нулевых Павлович решил отель продать, разместив объявление прямо на «Куфаре» (пытался выручить порядка пяти миллионов долларов), но, похоже, тогда не нашел покупателей. Нашел ли после, не знаю, никакой информации об этом нет.

Более того, непонятно как вообще работает «Припять», да-да! В разгар пандемии, помню, забронировал в ней номер через Booking, но по приезду уткнулся в закрытые двери. В комментариях мне писали, что в зимнее время заночевать в комплексе нельзя, попросту выключено отопление, но отзывы за летние месяцы на всяких картах есть. Сайт тоже работает, только пишет, что по техническим причинам забронировать комнату временно никак.

В дополнение должен отметить, что «Припять» на «Яндексе» имеет 519 оценок на текущий момент со средним баллом 1,1. Это еще нужно постараться получить такой, конечно.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎