Рок-клубы моей юности и как они выглядят сейчас: «Резервация», «Реактор», «База», NC…

dav

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

В 90-х я крепко подсел на рок-музыку и постоянно проводил время на андеграундных столичных концертах. А до 2004-го года даже играл в одной группе, поэтому успел потоптать сцены многих минских клубов. Мое увлечение музыкой пришлось на период, когда основные концерты проходили на площадках «А-клуба» и «Реактора». То, что было до них, я не застал, а то, что появилось после, широко известно и так. В безудержном приступе ностальгии я обошел 10 столичных адресов, где раньше функционировали рок-клубы моей ветреной юности.

«А-клуб» на Беды, 4

Несмотря на то, что «А-клуб» (ранее «Пирамида», «Резервация») был, пожалуй, самым невзрачным из всех, именно в нем бурлил горячий котел андеграундной культуры Минска. Заправлял всем Денис Лондон, не так давно покинувший наш мир из-за тяжелой болезни.

Клуб в дневное время работал обычной столовой при общаге БГУИР, а вечером превращался в место для танцев. Так как особых альтернатив не было, «А-клуб» пользовался огромной популярностью. Концерты регулярно проходили в режиме sold out. Кроме того, никакого интернета тогда еще толком не было, на сейшены приходили просто потусоваться и пообщаться.

Мой первый концерт в «А-клубе» — совместное выступление Vicious Crusade и Северных Врат из Питера. Впервые на сцену клуба со своей группой я вышел 20 февраля 2000 года.

dav

«А-клуб» вмещал 400 человек, в нем было дешевое пиво и водка (закупали ее организаторы прямо в «Риге»), мутная охрана и ужасный звук.

Собственно, и в 2017-м здесь до сих пор столовка, хотя в прошлом году, говорят, прошел один рок-концерт.

«Реактор» на Хоружей, 29

«Реактор» был, что называется, из другой лиги. Если в «А-клубе» варился настоящий трушный андеграунд, то в «Реакторе» выступали более известные группы. Сюда приезжали Vader, Fleshcrawl, Dementor, Mayhem, Ancient, а по ночам давали танцы для относительно состоятельных господ. В «Реактор» ходили за импортом, в «А-клуб» — за отечественным музыкальным продуктом.

sdr

Клуб постепенно терял свой лоск, он вышел из моды и в конце концов сменил хозяина, который решил покончить с непонятным ему форматом и воспроизвести понятный. Несколько лет заведение находилось в статусе «на ремонте», а по завершению Минску явили Rich Cat, довольно стандартный для наших времен клуб, где девчата ищут себе спонсоров под мелодии и ритмы зарубежной эстрады.

«База» на Бровки, 8А

Клуб «База» просуществовал совсем недолго, но я специально даю его в начале своего списка, так как он стал логическим продолжением «А-клуба». Именно здесь старая команда во главе с Лондоном продолжила делать подземные концерты. «База» точь-в-точь повторила судьбу предшественника: прикрыли точку за «наркоту».

dav

По стечению обстоятельств «База» заняла площадь еще одной столовой БГУИР, она и по сей день функционирует. Я смутно помню сам клуб, хотя бывал здесь довольно часто, в том числе в качестве музыканта.

NC на Октябрьской, 17

Задолго до «Хулигана» и Enzo на Октябрьской кипела прогрессивная молодежь. С осени 2002-го по 2004-й год здесь работал клуб NC (вероятно, от New Club) под предводительством все того же Лондона. Клуб заметно вырос по сравнению со своими предыдущими реинкарнациями, вечеринки стали интереснее и насыщеннее.

dav

Технически это была все та же «Альтернатива», с малюсенькой сценой и плохоньким звуком. В первой половине 2000-х уже начинался кризис посещаемости, людей стало приходить на концерты меньше, чувствовалось общее увядание в андеграунде. В NC я отыграл свой последний «официальный» концерт.

Сейчас в здании по Октябрьской, 17 какое-то частное предприятие.

«Сафари» на Сурганова, 47А

«Сафари» был чем-то средним между «А-клубом», когда тот перестал существовать, и «Реактором», где совсем подземные концерты не проходили вовсе. «Сафари» был очень вместительным, здесь иногда собиралась большая толпа слушателей.

dav

В обычное время зал предназначался для духовного окормления обитателей общаг Академии Управления. Сейчас помещение стоит полностью заброшенным.

«Парк-клуб» / «Доски» в парке Челюскинцев

Я объединил эти две площадки в одну, потому что относились они к администрации парка и находились в непосредственной близости друг от друга. Открытая сцена с неофициальным названием «Доски» изредка принимала какие-то рок-фестивали или отдельных заезжих артистов (здесь, например, выступал «КиШ»), но в целом функционировала как гоп-дискотека. Здесь мне удалось выступить только единожды с очень коротким сетом, но на очень классном аппарате.

dav

dav

Позже сцену перестроили в суперпафосный летний клуб для толстосумов, но продержался он всего один сезон. Сейчас его побитая сильным ветром крыша белеет за глухим забором.

Клуб «Парк-клуб» работал в соседнем крытом помещении. Здесь я не выступал, но ходил на концерты — запомнился, в частности, сейшен украинцев «Танок на майдане Конго» в начале 2000-х.

Не так давно заброшка «Парк-клуба» была окончательно снесена. На ее месте ничего строить не планируется.

«Аквариум» на Кульман, 14

Пожалуй, единственный клуб из моей юности, где я ни разу не был, хотя это одна самых долгоживущих и старейших рок-площадок города.

dav

«Аквариум» очень редко принимал металл, а я слушал и играл именно тяжеляк. Поэтому наши пути если и могли пересечься, то довольно редко. Но в любом случае не срослось — клуб закрылся. Что в нем сейчас, не знаю: на первом этаже вывеска магазина бытовой техники.

«Блиндаж» на Тимирязева, 9

Этот клуб работал в подвале здания неподалеку от станции метро «Молодежная». Был я в нем всего пару раз, вспоминается какой-то концерт в честь праздника всех святых.

dav

Работа «Блиндажа» пришлась на закат моего активного интереса к андеграунду, поэтому о его судьбе я ничего не знаю.

Pall Mall на Мельникайте, 2

Клуб, который мог и не попасть в эту подборку, но все же получивший в ней отдельное упоминание. Он долгое время функционировал как обычный дискач, но в какой-то период принялся зарабатывать на подземных концертах. В клубе всплыли все знакомые лица из старой гвардии :)

dav

Бывал я здесь на EBM/dark electro-вечеринках, а вот насчет рок-концертов точной информации нет. Позже клуб перешел в собственность других людей, которые сделали из него известное сейчас «Мон-кафе».

«Тоннель» на Пушкина, 28

«Тоннель» по большей части использовался как дискотека, но иногда здесь проходили кое-какие сейшены. Место считалось неспокойным, бывал я в нем всего пару раз.

dav

Сейчас это помещение отдано под какой-то социальный объект админстрации Фрунзенского района. Также здесь работает почтовое отделение и сауна :) Коктейль, в общем, еще тот.

Cosmopolitan, «Луч», Night Star

Упомяну еще три места. В «Космо» я не был ни разу: это древнее заведение, хоть и функционировавшее в годы моей юности, но не привлекавшее своей музыкальной повесткой. В нем играли больше рок/панк, в то время как я зависал на металле. Клуб давно снесен, сейчас на его месте Дом Москвы.

«Луч» на Немиге (помещение фабрики «Луч») очень редко организовывал концерты, но иногда там что-то проходило. Не попадал ни разу. Физически помещение существует и сейчас, но никакой движухи в нем нет.

Наконец, Night Star на Свердлова, 2 начинал как дискач-тыц-тыц, но после стал давать сцену и для нормальных музыкантов. Я здесь ни разу не выступал (к тому времени группа уже перестала существовать), но несколько раз попадал на концерты. Клуб закрыт, на его месте планировалось построить бизнес-центр, однако старое здание так и стоит на своем месте.

Снижены цены на рекламу в блоге: 300 рублей пост + месяц размещения баннера бесплатно!

Поделись с друзьями!
  • На досках мы не играли ни разу, а в парк-клубе — один раз, перепутал немного

    • Играли на Досках, самый короткий сет был из трех песен в рамках какого-то фестиваля Литвинского

      • Он, вроде, намечался, но не состоялся, так помню

        • Выступали :) Может Паша в комментах появится, подтвердит. Он тут иногда бывает

          • Pavel Alenchik

            Денис, спасибо за ностальжи))) На досках был канц, летом, вместе с растай, эксгуматорами и еще кем-то, тогда у нас был мега короткий сет мин 20-25 вроде, мы три или 4-е песни всего лишь отлабали, еще Олежка с нами выступал. Нас тогда бубен остановил сказав: времени нет, закругляйтесь) мо оно и клучшему, мы хотели исполнить The Evil мейденов: с Олежкой на ударных, Максимкой на вокале и Пашей Импруденсом на басу) Я конечно могу и ошибаться, но в парк-клубе у нас тоже был канц, мы еще с Сатурном лабали, запомнил тогда на новую песню текста не было, и Дениска просто тряс башкой всю первую песню) там еще очень высокая сцена была, это все что я запомнил. ЗЫ: Rich Cat, довольно стандартный для наших времен клуб, где девчата ищут себе спонсоров под мелодии и ритмы зарубежной эстрады. — поржал, спасибо))) теперь занесу в список фраз))

          • Вот Ивел тогда не сыграли и мне что-то подумалось, что и вообще не играли, ок, ладно, был этот концерт )

          • Денис Блищ

            Да, был в парк-клубе, вспомнил эту высокую сцену

    • иван лозицкий

      Играли. Помоему там ещё Exhumator был последний канц

  • Мата Хари

    Без старых фоток, увы, это просто набор архитектуры(

  • Michel Chamnet

    В NC раз пять или шесть выступали. Хорошее место было.

  • Nikita Rechets

    В «Тоннеле» сейчас находится комбинат дошкольного питания фрунзенского района. Запах булочек с корицей, как в школе оттуда доносится:)

  • Artem Akulov

    Ах это 20 февраля 2000го))) Каб не оно, так, может, и подкаста нашего не было бы))))

  • Alex Digger

    NC, насколько я помню, закрыли после того, как гопота избила посетителей гей-вечеринки.

    • Artem Akulov

      не поэтому, насколько я знаю.

      • Alex Digger

        «После» — не значит «вследствие» :)
        Может, и не из-за этого. Но разговоры такие ходили точно.

        • Artem Akulov

          разговоров много было, но все , не уверен конечно, было более банально — то ли помещение конторе нынешней понадобилось, то ли Юра Боьровский бросил заниматься клубом(Лондон там был только как арт-менеджер, по-моему)

  • Artem Akulov

    Из перечисленного играл в Альтернативе/А-Клубе регулярно, NC. Разок в Базе, столько же в Сафари, аналогично — в Тоннеле. В Космо был два раза — один раз на концерте Саркастик Грин и Спленетик, второй раз — репетировали там. Ну и, кажись, забыл ты Динамик за, бывшим уже, Червеньским рынком и тот, что на Чкалова — то ли Цветы, то ли как. Во времена NC оба действовали точно и регулярно давали альтернативу, если память не изменяет.Во всяком случае в Динамике я и играл, и репал разок. В Цветах так тусил на хардкоре каком-то, он еще вроде «26» назывался то ли до, то ли после.

    • Слышал про Динамик, но ни разу там не был.

      Забыл «Рок-клуб» в подвале ДК МТЗ

      • Artem Akulov

        Три Апельсина, да. Тоже там играли

      • Gottfrid Lents

        Клуб назывался «Три поросенка»

        • Но какое-то время его просто называли «Рок-клуб» )

        • Artem Akulov

          а потом четыре апельсина, точно. Тремя поросенками он был вообще в лохматых годах

    • uzzz

      28, не 26

      • Artem Akulov

        точно

  • Artem Akulov

    кстати, относительно регулярно подавал что-то средней популярности пл СНГ и Европе ДК Ьелог

  • Viachaslav K

    эх, сейчас таких клубов нет

  • andrey_x

    Клуб 28 еще был знатный, недалеко от ДК Железнодорожников.

  • stepan minsk

    Да… раньше кипело, сейчас совсем другой торт.

  • Bering

    А бывший DA-сlub на Бровки, 22 слишком новый для этого обзора или не тот формат?

    • Слишком новый :)

      29.03.2017 12:41 пасля паўдня карыстальнік «Disqus» напісаў:

  • Rui Hanazawa

    Ух, не знал, что Денис Лондон уже не с нами… Жаль…
    В Реактора была самая отбитая на голову охрана. Люто не любил туда ходить

    • Станислав Лазовский

      кста по теме охраны люто понравился клуб шайба (внизу гостиницы что недалеко от острова слез) где как-то был метал сейшн с Вай Дисиз, Растой, ИД: Вижн и Найтсайд Гленс. Так там не то литвинский не то кто-то из музыкантов стеба ради подарил диск выступающей группы одному из охранников. Охранник был такого.. классического вида — «лысый затылок, пуленепробиваемый лоб». Подарил за адекватность охраны — а вели ребята себя реально адекватно несмотря на периодический перебор с танцпола…

      так охранник этот шикарно ответил — мол а че, нормально, мн евообще-то такая музыка вполне себе нравится )))))

  • Eugene Smith

    Спасибо за приступ ностальгии, Денис!

    • minsqueño

      Если кто задумает сделать ресурс/паблик с фотками, историями, воспоминаниями металл-движухи конца 90-х — начала 2000-х — пишите, внесу лепту. Где-то у родителей завалялись фотки с паниковки, трубы, сейшенов. Из тех, кого сходу могу вспомнить на них: Демон, Муссолини, Ведьмак, Одуванчик, Мышка, КГБэшка, Псих…

      Денис,забыл вспомнить о танцплощадке в Парке Челюскинцев. 1997 Extremum, 1998 Metal Shock, в конце 90-х 1-го сентября проводились концерты «Рок па вакацыях». Также БелОГ: 1997 Vader не приехал, тогда выступали Ehxumator, Fat not dead и дебютировал Frodmortell (они то и были заменой для Vader). Вроде годом-двумя позже приезжал Кирилл Немоляев и группа Кома. В 1997 или 1998 (точно не помню) был сейшн в кинотеатре Партизан (сейчас Дом Кино), назывался Baltic Thunder (God’s Tower, Nocturnal Mortum и другие банды из РФ, Литвы, Эстонии). Помню ещё любительское видео гуляло из рук в руки. В фойе на 2-м этаже и в самом зале народ курил сигареты и пил пиво, атмосфера расслабленная, все отдыхают… Сейчас уже такого нет. Да и не будет. Ностальжи….

      • Artem Akulov

        доски — и есть та самая площадка в ПЧ

  • Станислав Лазовский

    А клубешник на Толбухина, который раньше был гей-клубом Вавилон, потом сменил формат и там был ряд метал сейшенов и даже презентация четвертого металлекшена?

    • Slava Bazylev

      Арена?

    • Ульяна Карасанина

      Там были бар «Джолли Роджер», потом бар «Японский бог». И на 3ем этаже.

    • Hanna Shylets

      по-моему, последовательность такая: Арена, Вавилон, Джолли Роджер

  • Anton Rahow

    На немиге 30, здание где сейчас Перфетто и Приорбанк. На втором этаже знатно играли. Названия заведения не вспомню.

    • Slava Bazylev

      Скорее всего, это место и есть помещение фабрики «Луч»

    • Vladimir Krutikoff

      Да, вроде как в 95м или 96м там отжигали «Коррозия металла». Угарненько.

  • Vitali Klindyuk

    Три поросенка еще.

  • Maksim Pradzed

    пропущено три значительных места клубилово в альтернативном театре адис-абеба в пионере и салют

  • Varvara M

    А в БелОГ? Тоже «сатанюги» собирались))) наверное 97-99 год)) ну раза 3 я точно там была)

  • Дмитрий Стрижевич

    в середине 90х было еще одно место, в помещении, кот арендовал в те времена «Альтернативный театр», на перекрестке Хоружей-Крапоткина…

  • Max Shifrin

    я бы упомянул бы ещё клуб 28, Динамик, Катакомбы да много их вообще было)
    Приятная статья! Спасибо. Сам играл почти во всех кроме 1-2 х с перечисленных)

  • Sergei Zhilinski

    еще не хватает клуба 28 что на Институте Культуры — там был и метал и готик рок, а в пал малл я играл с кондиломами, там грайнд фесты пару раз были, стряхнул слезу)) вот наша юность)

  • Sergei Zhilinski

    Я почти во всех клубах переиграл, во раньше движ был))