Город Смолевичи Минской области. Фотопрогулка

Город Смолевичи Минской области. Фотопрогулка
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Смолевичи быстрее всех развиваются как город-спутник Минска, но помимо нового спального района есть еще то, что можно было бы назвать «историческими кварталами». Да, такое определение по отношению к Смолевичам условно, так как никакого архитектурного наследия в них нет, а вся застройка относится к советскому и постсоветскому периодам. Тем не менее, за пределами нового спального района город вообще другой, он выглядит как многие другие небольшие белорусские райцентры и даже немного удивительно, что от Смолевичей до Минска всего тридцать километров, а не триста.

В городе есть одноименная станция железной дороги, где делают остановку электрички и некоторые дальние поезда, однако в основном пассажиры едут до платформы Заречное, расположенной на окраине квартала из старых хрущевок. Здесь же конечная остановка многочисленных маршрутных такси из столицы.

В основном рост Смолевичей пришелся на послевоенное время. Город рос скачкообразно, прибавляя сразу блоками многоэтажного жилья. Типичный, в общем, процесс:

Котельная:

Суровая красота силикатного кирпича:

Более поздние вкрапления жилых построек:

На Жодинской улице:

На Первомайской:

Город умудрился сложиться без выраженной центральной площади. Да, формально она есть (и так и называется — Центральная), однако это скорее перекресток нескольких улиц и парковка. Впрочем, основные элементы райцентра на месте: исполком, дом культуры, торговый центр.

Памятник жертвам смолевичского гетто:

Общественное ядро города совсем небольшое, это буквально двести-триста метров в разные стороны по Советской улице. Банк:

МЧС:

Улица:

Свернул на Социалистическую, чтобы углубиться севернее:

В Коммунальном переулке:

На соседней Комсомольской улице начинает ощущаться истинный исторический центр местечка Смолевичи. Деревянные избы стоят на высоких цоколях из бутового камня. Это и нивелирование перепада высоты, и защита от сырости — улица спускается в пойму речушки Плисы.

Река и застройка ее правой стороны:

За мостом Смолевичи молодеют с точки зрения возраста застройки, чувствуется, что город сюда дорастал в позднесоветское время:

Костел-новодел:

Райцентр почти полностью теряет этажность: это бывшая окраина города до того времени, как он был назначен в спутники Минска.

А там на холме уже новая история старого местечка Смолевичи.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎