Уже больше десяти лет как Смолевичи назначены городом-спутником и пять лет как активно строится микрорайон Северо-Запад (иногда его еще называют Смолевичский, но какое название «более правильное», пока непонятно). Прогресс очевидно есть даже если судить по стройплощадке чисто визуально. Кроме того, прогресс можно оценить по росту численности населения райцентра: он уже прибавил с 15 до 22,6 тысячи жителей. Планы на самом деле куда более масштабные: к 2035-му местную прописку должны иметь 50 тысяч человек, а город — прирасти еще несколькими микрорайонами. Для этого текста я прошелся по готовой части Северо-Запада и отрисовал на карте, куда продолжится рост.
Транспортное сообщение с городом стало получше с уменьшением интервала и ускорением автобуса №447. На месте и бесконечные маршрутки от станции метро «Восток», хотя на них все так же собираются очереди. С железной дорогой ничего нового: городская электричка крайне редка плюс нужно пересаживаться на местный автобус, чтобы добраться до новостроек — короче, тут неудобно было и будет.
Про инфраструктуру «минского» микрорайона я как-то писал отдельный пост. Скажу еще раз, что власти стараются: сады, школы, теперь еще и поликлиника — это уже есть. Работает торговый центр, набережная водохранилища превращена в парк. Жизнь идет!
Хотя по всем показателям людей в спутнике живет больше, чем даже с моего предыдущего приезда, ощущение пустоты внутри кварталов на месте. В старой части райцентра, где плотность населения значительно ниже, прохожих и машин побольше. Все на работе?
Если присматриваться к окнам, полно квартир, где как будто никакой жизни — нет штор, не видно мебели. Допускаю, что квартиры могут быть в чьем-то владении, но люди пока не переезжают, находясь в процессе ремонта либо зарабатывая деньги на ремонт. В Смолевичи едут те, у кого доходы невысокие, это понятно.
В то же время во втором микрорайоне, который строился позже, в прошлый мой приезд (вроде бы декабрь 2022-го) еще вообще не заселялись дома, а теперь почти во всех окнах видно, что появились хозяева.
В общем, Смолевичи как спутник развивается благодаря усилиям властей, решающих задачу сдерживания роста Минска. В идеале до 70% здешних поселенцев должны работать не выезжая за город и только 30% будут отправляться к рабочим местам в столицу.
Смолевичи и Фаниполь являются наиболее перспективными с точки зрения решения амбициозной задачи точками агломерации Минска, поэтому при пересмотре генпланов спутников в 2023-м они получили дополнительную нагрузку. То, что сейчас построено, например, в Смолевичах это лишь малая часть общих перспектив.
На схеме ниже построенное я выделил синим цветом, а красным обозначил места будущего нового строительства. Желтый цвет обозначает площадки реконструкции и уплотнения существующей застройки, серым — планируемая промзона к северу от станции железной дороги.
Особенно меня радует, что райцентр будет всячески избегать высотной застройки. Фактически микрорайон Северо-Запад это и есть самое высокое из запланированного, остальное будет пониже. Огромные по сумме площади в массивах Новый Сад, Плисский, Криница и вовсе отводятся под индивидуальное жилье и только местами с отдельными низко- и среднеэтажными комплексами. Относительно плотным будет Набережный и частично Черница.
Впрочем, это все в идеале. Нужно постоянно решать транспортный вопрос, то есть учиться выстраивать мультимодальные связи «железная дорога плюс местный автобус», нужно развивать офисную и промышленную инфраструктуру, предлагать привлекательные условия для финансирования строительства. Как мне кажется, было бы полезно привлечь для освоения площадок и частный капитал, обладающий большим опытом в маркетировании продуктов.
Будем наблюдать.