Единственный в стране 3D-кинотеатр на селе. В агрогородке Чирковичи премьеры идут одновременно со всем миром

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Люблю я находить всякие необычные штуки. Было дело пришла в голову идея написать пост про какой-нибудь сельский кинотеатр, сходить на сеанс «Терминатора 2», провести, так сказать, время культурно и заодно порадовать читателей необычным опытом. В Беларуси есть кинотеатры при сельских домах культуры, но прокатывают там фильмы хоть и старые, но не критично, не как в моем детстве. Более того, сеансы эти на уровне районных прокатчиков непостоянны и отлавливать их сложно. Зато нашлось кое-что поинтереснее. В Светлогорском районе в агрогородке Чирковичи работает единственный в Беларуси 3D-кинотеатр, включенный в систему Гомельского областного киновидеопроката. Что это значит? Это значит, что он работает по привычным нам городским стандартам: сеансы идут в рамках проката ленты в целом регионе и мире, а все премьеры стартуют день-в-день с другими залами. Не, ну такое точно пропустить было нельзя! Я поехал в Чирковичи первым же рейсом.

Этот пост создан при поддержке компании «Ласерта». Компания является профессиональным участником рынка ценных бумаг Беларуси и занимается размещением корпоративных валютных облигаций. Годовая ставка доходности этих бумаг колеблется в районе 7,5% (это немало — посмотрите, что предлагают банки по депозитам).

Прикол вот в чем. В самом Светлогорске нет действующего кинотеатра. Здание есть и даже вывеска «Юность» на своем месте, но проекторская пуста и не мерцает экран. «Юность» перешла в частные руки и пока не работает, а коммунальный кинотеатр переехал туда, где дешевле. Этим дешевле оказались Чирковичи — агрогородок в нескольких километрах от райцентра.

Чирковичи — самая обыкновенная белорусская деревня. Таких вот деревень в стране тысячи, может, разве что, Чирковичи окажутся крупнее многих.

Но есть и нюансы. Никогда не видел в Беларуси памятников репрессированным в 30-е годы, но здесь такой имеется:

Памятник стоит на территории небольшого музея, носящего фамилию одного из репрессированных. В подробности не вдавался, музеи не люблю, но, знаю, что в Чирковичи запланирован вояж «Совбелки».

Здание кинотеатра самое большое в деревне. Коробка из силикатного камня с архитектурой мятущихся 90-х высится над деревяшками агрогородка и видна из многих точек деревни.

Имеется благоустройство в виде лавочек для ожидающих сеанса:

Кинотеатр работает по будним дням аж с 8:30 утра (хотя реально сеансы начинаются не ранее 11, а чаще и 12). Во все дни недели — до 23 вечера!

Стоимость сеанса самая обыкновенная для государственных прокатных сетей — от 3 до 4 рублей и, может, немного выше. Репертуар актуальный, как везде:

В 15 часов у кинотеатра тусовались двое: я и черный голодный кот. Других зрителей замечено не было.

Внутри как в каком-нибудь «Комсомольце»: небольшая точка с закусками и напитками, касса, казенные зеленые стены.

Мое появление вызвало оживление у работниц «Спутника». Выяснилось, что местные в кино не ходят, все — приезжие из Светлогорска. Полный зал (110 кресел) изредка случается, но чаще, впрочем, людей мало.

Зал:

Вот так! Чудеса рядом, только протяни руку (до Чирковичей).

Путешествие прошло в партнерстве с компанией «Ласерта», профучастником рынка ценных бумаг Беларуси.

Кстати, у меня есть другие посты из регионов Беларуси. Выбирай на карте:

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.