В Беларуси остается семь рабочих поселков. Это отдельная группа населенных пунктов горпоселкового уровня, экономика которых в основном связана с деятельностью одного промышленного предприятия. В Речице Столинского района это «Горынский комбинат строительных материалов» (и в меньшей степени плодоовощной комбинат, бренд Rolnik которого вы наверняка знаете), сыгравший огромную роль в том, как выглядят наши города. Комбинат среди прочего производил облицовочные керамические изделия, широко использовавшиеся в оформлении фасадов многоэтажек Беларуси. «Красные» дома на Ленина в Минске, «песочные» пятиэтажки на Партизанском проспекте — это все продукция специализированного цеха, ставшего частью комбината. Кроме того, он до сих пор делает крупный рыжий кирпич, массово применяемый на юге страны и немного в других регионах. Речица была последним рабочим поселком страны, в котором мне не доводилось бывать, но теперь и она в зачете!
Вообще речицкий кирпич доезжает до Минска редко, я знаю лишь несколько домов, построенных из него. А вот облицовки очень много, хотя она постепенно исчезает под слоями термошуб со штукатуркой… Пообещал себе сделать отдельный пост о таких фасадах в городе. Вот снимок пятиэтажки в районе улицы Якуба Коласа в Минске: редчайший случай, когда ее разные секции сделаны из разной продукции экзотического для столицы комбината в Речице.
Речица стоит на границе с Украиной у КПП «Верхний Теребежов», здесь же расположена пограничная железнодорожная станция Горынь, теперь конечная остановка дизель-поездов из Лунинца и Барановичей. До войны сохранялось движение до ближайшей украинской станции Удрицк.
Структурно поселок разделен на две части с выраженной каменной застройкой. Старая плотно прилегает к промзоне комбината, она продукт первых послевоенных лет развития. Вторая возникла севернее, когда предприятие получило мощное развитие и расширило ассортимент продукции.
Дом культуры доминирует над малоэтажной застройкой первого этапа развития Речицы:
Наиболее ранние дома поселка — длинные оштукатуренные одноэтажки на несколько квартир:
В целом штукатурка в Речице не в почете, в основном дома стоят как есть, демонстрируя фактуру оригинальной кирпичной кладки. Тоже редкий случай:
В реальности поселок практически весь рыжий, красный, песочный — такой, какого больше в стране нет. Это абсолютно нетипично для в целом силикатной страны:
Из горынского кирпича построены многие частные дома, гаражи, сараи, даже уличные туалеты:
По-настоящему кирпичная сущность Речицы раскрывается в районе более нового микрорайона на улице Ленина. Это его общественный центр:
Окружающая застройка:
Не буду скрывать, я испытываю слабость по отношению к керамическому кирпичу как строительному материалу и материалу декора, поэтому Речице сразу хотелось сказать «да». Это кайф:
Школа:
Окружающие дома:
В отдельных домах применен силикатный кирпич для разбавления монотонного полотна красного. Наверное, это даже разумно, хотя мне и сплошные стены из керамики в кайф:
В Речице живет около шести тысяч человек, население поселка более или менее стабильно в последние годы.
В некотором перспективном будущем он должен влиться в состав города Столин, впритык с которым и расположен.