Поселок Городского типа Коханово в Толочинском районе стоит у железной дороги Минск — Орша и относительно близок к одноименной станции и платформе Мартюхово. Однако дальние поезда и «Штадлеры» на них не останавливаются, добраться можно лишь пригородным электричками оршанского направления, либо автобусами из райцентра или даже Орши. Горпоселковый статус Коханово полностью оправдан: на окраине населенного пункта расположена промзона, где работает экскаваторный завод (составная часть «Амкодора») и производитель пластиковых труб, то есть большая часть трудоспособного населения занята в промышленности, а не сельском хозяйстве. Ну, осталось погулять.
Мне в какой-то мере повезло, потому что до Коханово из Толочина автопарк поставил ПАЗ-3205 еще в дорестайлинговой версии. Эти автобусы не отличаются живучестью и в Беларуси встречаются все реже:
Талончик я взял до остановки «Микрорайон», группы пятиэтажек с общественным центром, примыкающей к промзоне:
В квартале все многоквартирники до пяти этажей, большинство панели 88-й серии, но есть и блочные.
Крупный торговый центр:
Микрорайон стоит на высоком берегу Кохановского водохранилища, через которое перекинут пешеходный деревянный мост. На той стороне дачный поселок:
В старую часть горпоселка ведет улица Старосельская:
На перекрестке с Оршанской, главной улицей Коханова, расположен Государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства, довольно известное учебное заведение в области:
Ну и нарядная «Копеечка» напротив:
Оршанская. На холме громадина дома культуры:
Подозреваю, бывшее здание дома культуры. Последнее предназначение по кадастровой карте связано с учебным швейным комбинатом, но теперь там никого:
Зарисовки:
Речка Соколянка оказывается сильное влияние на рельеф Коханово, делая его неспокойным, холмистым. Вообще живописное место, просто бесснежная зима и хмурый день:
Небольшая производственная площадка непонятного назначения:
Эхо прошлого:
Вообще поселок атмосферный, в старой части, понятно, больше похожий на деревню. В этом ощущении тягучего времени и пространства есть свое удовольствие:
Старый еврейский дом с магазином:
Платформа Мартюхово в ожидании электрички в Минск: