Минские улицы, состоящие из одного здания. Улицы без зданий вообще. Самые длинные по количеству адресов. Дом с самым «большим» адресом в Минске

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Сегодня вновь пост краеведения! И появился он благодаря пышному коту, который, сидя на заборе частного дома по улице Ангарской, лениво следил за мной, бредущим в сторону садового товарищества «Дражня» — о нем я рассказывал на прошлой неделе. Я остановился сфотографировать котика, и мой взгляд упал на адресную табличку дома, а та уже в свою очередь натолкнула на идею нового поста. У дома был 229-й номер, и мне показалось, что я знаю очень мало минских зданий с адресами «за двести». А есть ли триста? Или даже больше? Ну, теперь-то вы узнаете о самых больших минских адресах и заодно об улицах, состоящих из одного дома или без домов вообще. Погнали краеведить.

Допускаю, что в электронной базе минских улиц и домов могли закрасться какие-то ошибочки, но в целом этот странный анализ может претендовать на высокую точность.

Начнем с улиц из одного дома.

Я нашел таковых 30 штук (улиц, переулков, проездов, площадей и так далее): Всехсвятская, Запрудная, Парковая, Оранжерейная, Тышкевичей и многие другие. Конечно, у всех у них разная судьба — например, они могли исчезать в ходе реконструкций, разделений, объединений, изменений в улично-дорожной сети — то есть в ходе абсолютно естественных процессов.

Вот, например, 1-я Арктическая улица — малюсенький аппендикс от Белинского вглубь квартала. Выглядит так:

На улице сохранился один жилой частный дом по адресу 1-я Арктическая, 5. Дом окружен многоэтажками, но остается заселенным и используемым.

Или недалеко расположенная Библиотечная улица. Также существует с таким адресом лишь одно строение (с номером 49) — офис компании с брендом 80-х годов производства «Белкоопстрах».

Улица:

Дом:

Несколько более редки улицы без зданий вообще. Опять же, часть их естественного происхождения: например, это дороги, соединяющие кварталы города через лесопарковые зоны (Геологический проезд, Лесопарковая улица) или дороги, напоминающие о когда-то снесенных деревнях на их месте (улица Лошица 2-я, 2-й Дражненский переулок, проезд Дрозды).

Из всего списка мне показался наиболее любопытным переулок Опанского. Самое сочное в его происхождении — это сохранившееся в ходе волны переименований начала 90-х название. Его «родительница» — улица Опанского — получила имя Кальварийской, а вот переулок остался. Кроме того, в ходе реконструкции квартала он «потерял» все свои адреса — теперь это неприметный местный проезд у института журналистики БГУ:

Но что же самые большие по количеству адресов минские улицы?

Я решил искать только те, которые содержат дома с адресами более 200. Таковых нашлось 10 штук.

Открывает рейтинг малоизвестная замкадная улица Академика Красина (городок Сосны), попавшая в него скорее «по блату», так как в нумерации ее домов огромные дырки и 201-й — это отдаленное предприятие «Амкодор-Радиан».

На 9-м и 8-м местах промышленная Солтыса и жилая Розы Люксембург — крайние здания по ним имеют номер 205.

На 7-м Партизанский проспект (крайнее здание — №207).

На 6-м улица Кольцова с домом №219.

На 5-м проспект Независимости (Главный корпус Военной Академии имеет адрес проспект Независимости, 220).

Единственный переулок в рейтинге — переулок Ангарский — на четвертой позиции (крайний дом №222).

Тройка лидеров: улица Ангарская и 229-й дом:

На неподалеку расположенной Алтайской, получившей второе место в этом странном рейтинге, есть дом №252!

Ну а абсолютный лидер улица Богдановича. В самом-самом ее конце можно найти частный домик с номером 291. Это и есть самый большой минский адрес:

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!