Социальные новостройки в райцентрах выглядят еще социальней, чем в Минске

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

В маленьких белорусских городках тоже строят жилье, только пока без маркетингового обвеса, а по-честному. Цены соответствующие. Если в областных центрах за один минский квадратный метр можно взять два, то в районных даже больше. Я не хочу оценивать перспективы трудоустройства и качества жизни в таких населенных пунктах, отмечу только, что в плане новостроек там есть и спрос, и предложение. Выглядят эти многоэтажки максимально социально. Смотрим.

Этот пост создан при поддержке компании «Ласерта». Компания является профессиональным участником рынка ценных бумаг Беларуси и занимается размещением корпоративных валютных облигаций. Годовая ставка доходности этих бумаг колеблется в районе 7,5% (это немало — посмотрите, что предлагают банки по депозитам).

Это Ветка, считай город-спутник Гомеля. До Гомеля здесь каждые 20 минут маршрутки и есть рейсовые автобусы, поэтому легко сделать вывод, что большая часть ветковцев связана с областным центром экономической пуповиной.

Ветка — невзрачный городок с широченными пустыми улицами.

Недалеко от автостанции строится квартальчик пятиэтажек. Две уже закончены и заселены, третья в процессе. К ним я и пошел, чтобы как следует проинспектировать.

Я не питаю ложных иллюзий: социальное жилье остается социальным независимо от расположения. В Минске по-максимуму уплотняют микрорайоны, в райцентрах удешевляют все, что можно.

Грустное озеленение:

Или вот перильца балкончиков — даже не бетонные, а из штампованного металла. Хотя в общем они выглядят интересно:

Дом газифицирован. Вход газопровода в здание оформлен как-то совсем неаккуратно. Пришел мужик, просверлил в стене и термошубе дырку и ушел. А вы живите с этим:

Все внутридворовые проезды и парковки залиты бетоном. Не знаю, удешевляет ли это процесс или просто у застройщика была возможность «достать бетон».

Подъезд. Непонятно, что мешало сделать шире проходы и отказаться от лестницы?

Хм, а ведь эти балконы невозможно застеклить из-за отсутствия бетонного ограждения…

Водосток и водоотвод — под ноги трудящимся. Все как мы любим.

Парковка, конечно, сделана бестолково. Какие-то вырезы, углубления. К чему это?

Местные жители обнаружили в своих рядах гомосексуалиста:

Детская площадка. Детство, которое не принесет тебе радости:

Второй дом отличается от первого незначительно. Но не только цветом, хотя цвет особенно бросается в глаза.

Обратил внимание, что именно в райцентрах возле новостроек часто устанавливают такие вот беседки. Их назначение, наверное, связано с шашлычно-мангальными делами. Разумеется, беседки становятся местом употребления этанолсодержащих жидкостей.

Другой вариант водостока:

Двор также залит бетоном. Парковка на этот раз кажется куда разумнее.

Дико несоразмерный высоте подъезда пандус. Кроме того, пандус оставляет мало места для входа. Представьте, что вы заносите в дверь холодильник — его придется приподнять над перилами и не факт, что все это получится удобно. Короче, ай.

Во дворе второго дома установлен целый воркаут-городок. Груда бессмысленного железа и лавки вокруг, на которых так удобно подбухнуть с наступлением темноты.

Кто-то скажет, что дома как дома. Но у нас так все: жить можно, чего еще надо?

Путешествие прошло в партнерстве с компанией «Ласерта», профучастником рынка ценных бумаг Беларуси.

Кстати, у меня есть другие посты из регионов Беларуси. Выбирай на карте:

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!