Как работает «белорусский «букинг» — государственный сервис бронирования отелей и экскурсий. На примере моей поездки в Хатынь

sdr

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Я что-то слышал краем уха про белорусский сервис бронирования отелей, экскурсий и санаториев, который стартовал в этом году, но, так как не пользуюсь пакетными туристическими продуктами, особо вопрос не изучал. Запомнился только один позитивный момент: «наш booking» запускали с государственным участием под отмену виз для туристов, прилетающих в Минск не более, чем на 5 дней. Туризм — редкая отрасль, где государственные возможности очень важны, особенно если речь идет о въездном туризме. Ну а сейчас так вышло, что эта компания пригласила меня в любой тур на выбор, и мой выбор пал на комбинированную поездку Хатынь + Беловежская пуща, потому что я в свои годы умудрился не побывать ни там, ни там. Ну и, в общем, у меня получилось посмотреть, как это все работает и имеет ли право на существование. Смотрите и вы.

Когда я работал на туристическом портале, для меня стало открытием, что подавляющее большинство людей пользуется пакетными турами. Что поездки по системе «все включено» и подобным, сформированным силами оператора и его партнеров, являются незыблемым хитом продаж на все времена.

Да, это только кажется, будто все подряд освоили лоукосты и научились прокладывать маршрут по картам Гугла в связке с Трипэдвайзером. Зачастую за пределами своего круга общения картина совсем иная.

Тем не менее сами продажи канализируются иначе. Все еще огромную роль играют оффлайновые сделки между туристом и оператором в офисе последнего, но и интернет подтягивает все больше любителей путешествовать. Другими словами, продукт остается прежним — пакетным — а вот продают его теперь не только в офисах, но еще и по Сети.

Vetliva.by — это государственный белорусский проект, так сказать наш ответ зарубежным конкурентам, позволяющий покупать турпродукт как туристам из Беларуси, так и любых стран. Для этого есть английская версия сервиса.

Снимок экрана 2017-10-24 в 12.51.40

Сервис предлагает самые разные экскурсии, как небольшие, обзорные по крупным городам, так и многодневные с передвижением по стране и ночевками. Я взял для примера празднование Нового года в Гродно.

Снимок экрана 2017-10-24 в 12.52.39

Каталог, что называется «легкий» и легко позволяет настроить нужные фильтры. Количество ночевок, тема тура, тип передвижения и так далее:

Снимок экрана 2017-10-24 в 12.52.53

Снимок экрана 2017-10-24 в 12.53.07

Оператор предупреждает, что включено в экскурсию, а что нет. Как это обычно бывает, есть дополнительные платные опции, но можно обойтись и минимальным набором. В данном случае — поездкой в Пущу к Деду Морозу и некоторыми другими активностями и удобствами.

Снимок экрана 2017-10-24 в 12.53.42

Такой тур стоил бы мне чуть менее 400 рублей на человека. Можно немного сэкономить, если покупать его на двоих (за счет размещения в двухместном номере).

Снимок экрана 2017-10-24 в 12.56.11

Остается заполнить нужные данные и оплатить поездку прямо на сайте. Все.

А, еще один нюанс — возможность изучить информацию о достопримечательностях тура в электронной энциклопедии сайта, которые будут встречаться по пути.

Снимок экрана 2017-10-24 в 12.54.09

Теперь, собственно, сама экскурсия. Напомню, я взял комбинированный тур «Хатынь + Беловежская пуща».

Встреча туристов организована у парковки гостиницы «Беларусь», где проживают иногородние путешественники. Оператор делает так, что завозит на выходные в Минск большие группы туристов, а отель выступает своеобразным логистическим центром. Те, кто докупает какие-то модули, отправляются в поездки по разным уголкам нашей страны. На вечер пятницы для поездки в Хатынь собралось 14 человек. Список — у экскурсовода перед автобусом.

Выбравшись из плена минских заторов, довольно быстро долетели до Логойска и Хатыни. Автобус — небольшая Setra на 30 посадочных мест. Без розеток :)

dav

dav

dav

dav

Я, наверное, не смогу быть сколь-нибудь оригинальным, описывая Хатынь, потому что 99% белорусов здесь побывало в школьные годы (а я, видимо, болел в тот день). Буду лучше про то, как устроен сервис Vetliva.by.

Экскурсовод дает время на санитарную паузу и начинает рассказ от входной таблички мемориала:

dav

dav

dav

dav

Поочередно группа туристов останавливается у центральной скульптуры Хатыни, у стилизованных остовов сожженных домов, у кладбища деревень, у стены памяти погибших в концлагерях.

dav

dav

dav

dav

sdr

sdr

sdr

sdr

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

Сама экскурсия длится около 45 минут, после нее туристов отвозят еще и на Курган Славы, куда можно совершить самостоятельный подъем, либо попить чаю в кафе. На обратном пути автобус высаживает пассажиров у станции метро «Уручье», на Площади Победы, а также у гостиницы «Беларусь».

Началась поездка в 15 часов, завершилась около 20.

А в Хатыни, конечно, надо побывать каждому.


Это партнерский текст, созданный совместно с компанией "Концептуальная реклама" (УНП 490499796) Что такое партнерский текст?

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Бугурцмен

    Гы, вчера откоментил твой твит по поводу камин-аута Мотолько. Сегодня он меня уже забанил) Денис, как жить с этим?

    • Денис Блищ

      Жизни после бана Мотолько нет!

  • Михаил Позняк

    А про Беловежскую пущу?

  • Мата Хари

    Связываться с госсервисом Беларуси в области туризма — себя не уважать. Того и гляди, до дорогих билетов Белавиа дело дойдет. Нет, нет, нет и еще раз нет.