Похоже, Каменная Горка даже лучше. Посмотрите как строит спальные районы Брест

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Брест весьма неоднородный город :) Буквально вчера я рассказывал про весьма прогрессивный по белорусским меркам элитный поселок Стимово, а сегодня хочу окунуть вас в другую реальность — панельно-квартальную, для простых трудящихся. Всего за несколько лет на южном берегу Мухавца был возведен огромный даже по минским меркам жилой массив Юго-Запад. Сейчас это уже три заселенных квартала, а планируется еще минимум два. Ну, у района все те же минусы, что и у любого другого подобного района — тут ничего нового. Однако после прогулки по Юго-Западу у меня сложилось впечатление, что хрестоматийная Каменная Горка смотрится даже лучше. В Бресте что-то совсем грустно…

В каком-нибудь отдаленном будущем в описываемый район можно будет пустить городскую электричку. Через жилмассив проходит железная дорога Брест — Ковель с ответвлением на Влодаву. Дизель-поезда здесь ходят редко, поэтому использовать их сейчас сколь-нибудь системно местным жителям не с руки.

Я приехал на одноименную платформу как раз из Влодавы, то есть с юга области:

От нее видны новостройки-многоэтажки, но по старой славянской традиции от железной дороги до жилья обязательно нужно преодолеть великие говны, особенно актуальные в дождливый март.

Этот кластер называется Юго-Запад-4 и состоит из двух типов зданий: кирпичных многоэтажек поэлитнее и панелек попроще.

В Бресте сохранилась традиция формировать из разного цвета кирпичей фасады. При этом улучшилось качество стройматериалов, так что смотрится это часто недурнец.

Здесь во дворах нашлась безумной архитектуры школа. Такие сложные формы, пристройки и объемы любили лепить из кирпича в 80-х и 90-х, а затем закономерно забросили. Тем временем в каком-то проектном институте Бреста трудится неравнодушный ветеран зодчества. Может и маллет носит? Тоже было сильно популярно, а сейчас вызывает улыбку.

Вот характерная картина для местных дворов: в тротуаре оставлена «клумба», но не подсыпан плодородный грунт. Земля вокруг бесплодная, однако это никого не волнует.

Подземные мусорные баки:

Детские площадки и в целом дворы кое-где огорожены декоративными заборчиками. Вообще линия кирпичных многоэтажек скорее оставляет надежду — при должном тщании сделать из построенного комфортную зону проживания вполне возможно.

В то же время во дворах панелек все как обычно — тачки, тачки, тачки:

Район опоясывает велодорожка. Нет ни одной причины выкладывать ее из плитки: асфальт куда приятнее велосипедисту. Но, как это часто бывает, проектируют и строят такие штуки те, кто на велике последний раз катался в голожопом детстве.

Следующий квартал может похвастаться циклопическим торговым центром — такой обслуживает обычно весь многотысячный массив:

Далее кирпичные дома заканчиваются и начинается царство панелей. Безжизненный грунт с торчащим из него высохшим «саксаулом» производит впечатление лунного пейзажа:

«Озеленение»:

Зайдем во дворы:

Интересное решение — мне понравилось — у подъезда невозможно оставить машину. Зона, где запрещена парковка, выложена плиткой. Там, где разрешена — асфальтом.

Входная группа. Все, что можно было сделать плохо, сделано плохо. Клумба доставляет особенно.

Полное отсутствие общественной среды: есть парковка, есть магазин, а больше ничего нет. Чем заниматься в таком дворе?

Мамам с детьми можно погулять вдоль шумной трассы или сходить на ту сторону от квартала, чтобы помесить грязь в буераках. Невероятно грустно…

Обратите внимание на расстояние от остановки до дома:

Пойдем дальше.

На углу квартала возводится кирпичный жилой дом по индивидуальному проекту. Опять же с отрисовкой фасада разного цвета камнем. Строит дом компания со странным названием «Демарш». Она же возводит Hilton ближе к реке.

Стало совсем темнеть, поэтому я прошвырнулся еще по одному квартальчику и завершил свою прогулку, хотя впереди виднелся самый дальний массив. Бог с ним, все равно там примерно так же.

Кстати, любопытное наблюдение. Дома в Бресте посажены не так плотно как в Минске, отчего создается еще большее ощущение пустоты и безжизненности. Бесплодная почва, бесконечные парковки, полное отсутствие общественных пространств — короче, такой вот современный Брест в сегменте массового строительства жилья.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!