Классика жанра: белорусская магазинная выпечка, остающейся неизменной уже несколько десятилетий

dav

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Вот о чем я недавно думал. Если взять весь доступный продуктовый ассортимент белорусских магазинов и сравнить его с тем, что продавалось во времена позднего СССР (то есть фактически в другой политико-экономической эпохе), то, несмотря на воздыхания отдельных граждан о том, какие чудесные вещи изготовлял серпасто-молоткастый пищепром, окажется, что только некоторая часть продуктов дошла до наших дней. А по отдельным позициям номенклатура сменилась полностью, так как сменились запросы публики. Понятно, что хлеб остался хлебом, однако его «модельный» ряд видоизменился, расширился, углубился, а уж торговых марок наплодилось — пруд пруди. И тот хлеб, который выпекался при СССР, если и остался где-то, то на старых хлебзаводах в провинции, а в Минске такого не сыщешь. Помню, например, воздушно-пупырчатый серый хлеб с жесткой корочкой в кирпичах — где он теперь? И ведь так практически по всем позициям: мало-мало что дошло до наших дней в неизменном виде, не трансформировавшись вослед потребительскому спросу. Что удивительно — в категории неизменных продуктов классическая советская магазинная выпечка. Все эти ватрушки, сметанники, коржики и булочки с корицей пережили слом эпох и до сих пор полностью удовлетворяют покупателя. Вспомним вкус детства, пройдясь по хлебным рядам минских гипермаркетов :)

В субботу утром в «замковой» «Короне» со сдобой был совсем швах, но кое-что нашлось.

dav

Ромовая баба в принципе одно и старейших кондитерских изделий славянских кухонь, но именно в таком виде характерна для белорусской традиции. Мини-баба из пропитанного рыхлого теста с плюшкой белой помадки кверху. Часто влажная от этой пропитки.

dav

Со времен моего детства, пришедшегося на 80-е и начало 90-х, ромовые бабы стали разве что немного аккуратнее, а в целом не изменилось ничего. Встречаются сейчас не в каждом магазине, однако все же настолько часто, что экзотикой их назвать никак нельзя.

Три столпа белорусского кондитерского искусства: завитушки с маком, корицей и повидлом.

dav

dav

dav

Наверное, самый распространенный вид булки, такую можно купить в любом магазине, столовой и буфете. Все три вариации по-своему хороши, хотя с повидлом, наверное, уже не такая модная. Честно говоря, люблю с корицей ;)

Кексы!

dav

В моем детстве существовало их ограниченное количество, чаще встречались без наполнителей, иногда — с изюмом. Сейчас их номенклатура расширилась, появились шоколадные кексы и кексы с различными посыпками, но попадаются и традиционные. Конечно, в СССР их никто не упаковывал в отдельную рубашечку, все продавалось как есть. Вкус остался прежним.

Ушки и язычки:

dav

Стоит отметить, что даже столь тривиальная выпечка и то получила новые прочтения. Например, на фото тройное ушко из «Простора», хотя это скорее исключение, чем правило. Слоеное заварное тесто, расплавленный сахарок и посыпка из него — все как мы любим.

Классика классик — булка с сахаром:

dav

Даже не думал, что эти простейшие булки до сих пор пекутся, но смотрите — пекутся! Не покупал их со времен раннего Шушкевича, поэтому за вкус современных ничего не скажу.

Сметанник:

dav

dav

В СССР сметанник существовал только в единственном виде, сейчас появились и с маком, и с грибами. В Литве я как-то купил сметанник с джемом под сметанной крышкой, и это было очень вкусно. Наверное, моя самая любимая булка, хотя я и сам как булка :) Вкус тот же, удовольствие то же!

Слева в кадре можно увидеть булку, усыпанную арахисом и политую помадкой. В моем детстве они были в форме круассана и назывались почему-то «марципанами». Встречаются в таком исполнении и сейчас. Вкусно, но очень сладко, я чрезмерную сладость не люблю.

На этом кадре из классики сочник с творогом и булка с изюмом:

dav

Гм, не помню сочники в детстве, они как-то появились в моей памяти уже в 90-е годы. Но, предполагаю, что простота рецепта и традиционный наполнитель в виде творога говорит о богатой истории этой сдобы.

Наконец, простейшая булка с изюмом, всегда отличалась от остальных за счет объема, хотя мне никогда и не нравилась.

Все остальное, что попадается на прилавках, имхо, уже стало выпекаться сильно позже. М?

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Alexander Shkatulo

    «Помню, например, воздушно-пупырчатый серый хлеб с жесткой корочкой в кирпичах — где он теперь?»
    В ЕврооптахБрусничках вижу периодически

  • Бугурцмен

    От булок растет пердак, держитесь от них подальше!

  • victogan

    «Вкус знакомый с детства», «Как в СССР». Тебе не кажется что лозунги попахивают нафталином и «трупоядением»? И вообще кто помнит «вкусы знакомые с детства»? Думаю никто. За 25 лет даже память (в том числе вкусовая) серьёзно меняется и сейчас дай кому попробовать что-то из детства он это не оценит вообще.

    Мне кажется если что-то вкусно, то это заслуга не страны и тем более эпохи, а инградиентов, технологов, поваров и личных пристрастий потребителя, всё. И не важно когда они были сформированы. Сейчас инградиенты гораздо качественнее, продукты намного лучше, а конкуренция даёт нам выбор и низкие цены.
    PS И вообще вкус знакомый с детства это Сникерс и Кока-кола :)

    • Зу-Акила

      Вот не буду показывать пальцем кто тут «трупоед».
      «Кирпич» нарезанный половинками ломтя в школьной столовой — единственное, что там можно было есть. Честно стыренные из бака 5 ломтиков нередко заменяли обед из пропитанной комбижиром «котлеты», мясо для которой в столовую кажется даже не приезжало, и холодной размазни. имитирующей рисовую кашу. Магазин «свежий хлеб» на партизанском при хлебзаводе — очереди выстраивались не за пироженками, а именно за горячим кирпичиком (домой доезжала в лучшем случае половинка).
      И да. сейчас в минске такого нет. «колос» далеко не полный аналог, он плотнее и с кучей левых добавок.
      Еще «вкус детства» — первый заварной хлеб «Нарочанский». Не потому что особенно хорош, а именно потому что первый попавший в широкую продажу. по ощущениям реально не изменился, просто выбор стал намного больше. нет ассоциаций «нарочанский» = «хлеб к праздничному столу».
      А еще сайки и плетенки с маком по старому рецепту.
      Да, сдоба «советских» рецептов намного быстрее черствеет. Но — лучше я этот сухарик потом в молоке обжарю, чем буду давиться мягкой пористой резиной с кучей улучшителей и ароматизаторов.

      И на последок чего не было и не могло быть «в совке» — нарезанный хлеб с плесенью. ВОт берешь вроде бы мягкий, час назад еще теплый, покрытый влажным парком под защитной пленкой «хлеб нарезной», через сутки доходишь до середки , а там — между ломтями плесень.
      Походу ножи для нарезки не обрабатывались от грибов со времен ввода технологии в эксплуатацию. Получается обидно и неприятно.

      • IKS_BY

        Теперь хлеб, как подмётка какая-то. Прессованный, влажный.

        • victogan

          Всё дело в сроках хранения. Любой свежий горячий хлеб без упаковки всегда вкусен. Сейчас всё нарезанное и в пакете со сроком хранения 3 дня, вкус теряется. А что делать? Конкуренция большая сроки реализации растут, а держать всё время свежий хлеб дорого.

    • IKS_BY

      Почему? Я прекрасно помню вкус продуктов из начала 90-х. Конечно не советские, с 3-4 лет много не упомнишь.

      • victogan

        Да все прекрасно помнят, только память эта уже не та. И маркетологи этим пользуются.

    • SwedeAn

      Хорошо помню вкус вареной колбасы на черном хлебе с майонезом. И еще обычные пельмени из коробки, их жарил и со сметаной — таких точно теперь нет.

      • victogan

        Конечно нет и даже если и найдёте покажутся вам иного вкуса. Вы же постарели, вкусовые рецепторы тоже вместе с вами.

        • SwedeAn

          Все нормально с рецепторами, у домашних пельменей вкус не меняется. Делать колбасу и пельмени надо из мяса, а не из копыт и голов — и все будет хорошо.

          • victogan

            В СССР вообще не было нормальных пельменей. Может и были, но не для всех

  • IKS_BY

    Был бы сейчас такой хлеб-кирпич — нафиг мне никакого другого не надо. Иногда с трудом удаётся его добыть.

    • Michel Chamnet

      Я в Столбцах покупаю.

    • SwedeAn

      А мне хватило бы 3 видов — нарочанский, черный кирпич и воздушная сайка детям.

  • Odd Twelve

    «изготовлял» — это прекрасно

  • Michel Chamnet

    @@Не покупал их со времен раннего Шушкевича,@@
    А ты и не мог их тогда купить. Ибо маловат еще возрастом был…

  • Vitali

    А советская ли вообще эта выпечка? Может у неё родословная ещё с петровских времён.

  • stepan minsk

    Когда это всё свежее с кофием заходит хорошо.

  • Александр Курзинер

    Из классики на фотках только коржиков не хватает. Пару лет назад в Центральном они еще были :)