Вот о чем я недавно думал. Если взять весь доступный продуктовый ассортимент белорусских магазинов и сравнить его с тем, что продавалось во времена позднего СССР (то есть фактически в другой политико-экономической эпохе), то, несмотря на воздыхания отдельных граждан о том, какие чудесные вещи изготовлял серпасто-молоткастый пищепром, окажется, что только некоторая часть продуктов дошла до наших дней. А по отдельным позициям номенклатура сменилась полностью, так как сменились запросы публики. Понятно, что хлеб остался хлебом, однако его «модельный» ряд видоизменился, расширился, углубился, а уж торговых марок наплодилось — пруд пруди. И тот хлеб, который выпекался при СССР, если и остался где-то, то на старых хлебзаводах в провинции, а в Минске такого не сыщешь. Помню, например, воздушно-пупырчатый серый хлеб с жесткой корочкой в кирпичах — где он теперь? И ведь так практически по всем позициям: мало-мало что дошло до наших дней в неизменном виде, не трансформировавшись вослед потребительскому спросу. Что удивительно — в категории неизменных продуктов классическая советская магазинная выпечка. Все эти ватрушки, сметанники, коржики и булочки с корицей пережили слом эпох и до сих пор полностью удовлетворяют покупателя. Вспомним вкус детства, пройдясь по хлебным рядам минских гипермаркетов :)
В субботу утром в «замковой» «Короне» со сдобой был совсем швах, но кое-что нашлось.
Ромовая баба в принципе одно и старейших кондитерских изделий славянских кухонь, но именно в таком виде характерна для белорусской традиции. Мини-баба из пропитанного рыхлого теста с плюшкой белой помадки кверху. Часто влажная от этой пропитки.
Со времен моего детства, пришедшегося на 80-е и начало 90-х, ромовые бабы стали разве что немного аккуратнее, а в целом не изменилось ничего. Встречаются сейчас не в каждом магазине, однако все же настолько часто, что экзотикой их назвать никак нельзя.
Три столпа белорусского кондитерского искусства: завитушки с маком, корицей и повидлом.
Наверное, самый распространенный вид булки, такую можно купить в любом магазине, столовой и буфете. Все три вариации по-своему хороши, хотя с повидлом, наверное, уже не такая модная. Честно говоря, люблю с корицей ;)
Кексы!
В моем детстве существовало их ограниченное количество, чаще встречались без наполнителей, иногда — с изюмом. Сейчас их номенклатура расширилась, появились шоколадные кексы и кексы с различными посыпками, но попадаются и традиционные. Конечно, в СССР их никто не упаковывал в отдельную рубашечку, все продавалось как есть. Вкус остался прежним.
Ушки и язычки:
Стоит отметить, что даже столь тривиальная выпечка и то получила новые прочтения. Например, на фото тройное ушко из «Простора», хотя это скорее исключение, чем правило. Слоеное заварное тесто, расплавленный сахарок и посыпка из него — все как мы любим.
Классика классик — булка с сахаром:
Даже не думал, что эти простейшие булки до сих пор пекутся, но смотрите — пекутся! Не покупал их со времен раннего Шушкевича, поэтому за вкус современных ничего не скажу.
Сметанник:
В СССР сметанник существовал только в единственном виде, сейчас появились и с маком, и с грибами. В Литве я как-то купил сметанник с джемом под сметанной крышкой, и это было очень вкусно. Наверное, моя самая любимая булка, хотя я и сам как булка :) Вкус тот же, удовольствие то же!
Слева в кадре можно увидеть булку, усыпанную арахисом и политую помадкой. В моем детстве они были в форме круассана и назывались почему-то «марципанами». Встречаются в таком исполнении и сейчас. Вкусно, но очень сладко, я чрезмерную сладость не люблю.
На этом кадре из классики сочник с творогом и булка с изюмом:
Гм, не помню сочники в детстве, они как-то появились в моей памяти уже в 90-е годы. Но, предполагаю, что простота рецепта и традиционный наполнитель в виде творога говорит о богатой истории этой сдобы.
Наконец, простейшая булка с изюмом, всегда отличалась от остальных за счет объема, хотя мне никогда и не нравилась.
Все остальное, что попадается на прилавках, имхо, уже стало выпекаться сильно позже. М?