Югославские спальные районы

Югославские спальные районы
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Трудно отказать себе в удольствии погулять по спальным районам крупного зарубежного города. Самый сок! Несмотря на то, что концептуально они похожи друг на друга, различия в элементах есть всегда, а сравнить местный опыт преобразования жилого пространства на ограниченной территории с белорусским попросту интересно. Для спальников Сплита мне пришлось совершить маленький подвиг, проснувшись в 5 утра, единственное время, когда можно относительно долго гулять по городу и не умереть от жары. В тот день я впервые вспотел уже в 6: солнце, встающее над горизонтом, начинает испепелять с первой секунды. Как они там живут?

Поездка: 🇭🇷Хорватия | Оглавление

Развернуть

◉ 01 | Задар. Впечатления от курорта ← читать!
◉ 02 | Задар. Исторический центр и те самые закаты ← читать!
◉ 03 | Шибеник. Вверх по лабиринтам каменных улиц ← читать!
◉ 04 | Сплит. Впечатления от курорта ← читать!
◉ 05 | Сплит. Мощный древний центр ← читать!
◉ 06 | Сплит. Югославские спальные районы ← сейчас открыто
◉ 07 | Трогир. Город-памятник ЮНЕСКО ← читать!

Это дом, в котором мы снимали квартиру. Выглядит свежо, хотя построен во второй половине 60-х годов. Как и все дома на юге, плотно укрыт ставнями, роллетами, рулонными шторами, маркизами — солнце является очень серьезной угрозой комфортному проживанию в летний период. Задача не давать ему прогревать жилище до смертельных температур, так как далеко не у всех, даже у большинства нет кондиционеров. Объяснить это я ничем не могу, без кондиционера в квартире находиться крайне сложно, какие бы роллеты ни были установлены на окне.

Соседняя многоэтажка:

Спальники Сплита очень хорошо озеленены, но за живые газоны никто не пытается бороться. Они безбожно выгорают на солнце и выглядят так себе:

Массивы многоэтажного жилья рассечены широкими быстрыми дорогами. Сразу виден подход чисто социалистической школы строительства: заселить в одном месте много людей, а потом думать, как им передвигаться с окраины в центр.

Уплотнительной застройки почти нет, а если есть, то это нетиповое жилье по 9-12 этажей, а что-то скромное:

Я заранее заприметил группы столбиков по 18 уровней, чтобы с общих их балконов попытаться поснимать бетонной красоты на фоне гор.

Увы, расположение таких балконов, а также дымка от выхлопных газов, скопившаяся в котловине Сплита, не позволили сделать практически ничего:

Солнце окончательно взошло над грядой, сделав нахождение на улице еще более приятным. В эту ночь температура не упала ниже +27, поэтому уже к 7 утра поджаривало на все +30.

На улице имени Отечественной войны (имеется ввиду война за независимость Хорватии в ходе распада Югославии в первой половине 90-х годов) построено высочайшее здание Сплита, бизнес-центр из двух корпусов весьма недурной архитектуры.

Вид на него с общего балкона жилой многоэтажки напротив:

Интеграция современного здания в существующую застройку наглядно:

По мере приближения к центру города застройка насыщается объектами общественного назначения, лишаясь чисто утилитарной спальной функции. Сплит становится разнообразнее, интереснее, выразительнее.

Архитекторы по-всякому используют неспокойный рельеф города, представляющий собой практически одинаковый по углу спуск к морю. Художественная школа:

Домашняя футбольная арена здешнего клуба «Хайдук»:

Хорваты жуткие фанаты игры в мяч, а «Хайдук» одна из сильнейших команд местного чемпионата, так что стадион построен большой.

В жилой архитектуре Югославия предпочитала минималистичный брутализм и сборные каркасно-панельные конструкции из железобетона. Так выглядят многие районы тогдашней страны:

Новостройка. Только три человека решилось открыть окна навстречу июльскому солнцу:

Подъезды большинства домов открыты всем желающим, дворы заполнены машинами, в 99% случаев они так же рады видеть всех желающих. Днем в районах нет никакой жизни, она теплится лишь у продольственных магазинов, у их отделов с холодильниками. С заходом солнца все оживает: трудящиеся выходят на променад, дети гонять в футбол. Открываются роллеты, ставни, маркизы, шторы, распахиваются окна — ночь это маленькая жизнь!

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎