Так выглядит город, который в целом никак не изменился за 500 лет

Так выглядит город, который в целом никак не изменился за 500 лет
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Я подписан в инстаграме на чувака из Тулузы, который посвятил себя фотосъемке средиземноморских деревень (наш человек). Подписан и облизываюсь, потому что средневековые деревни в местности с дефицитом дерева выглядят космически. Они сложены природным камнем, законсервировались в неизменном виде на столетия и обладают какой-то особенной аурой даже на экране смартфона — тем более снимки у парня хоть и не бог весть какие, но авторские, живые, а не открыточные из аккаунтов-агрегаторов. В деревенском Средиземноморье я бывал только проездом аж 10 лет назад, как раз под Тулузой, и пообещал себе когда-нибудь туда съездить покататься по железной дороге и наинстаграмить вдоволь пасторалей. Но и без того жизнь повернула так, что я наконец попал в средневековый городок из травертина, сохранивший свою уличную планировку и большинство зданий на несколько столетий. Это был хорватский Шибеник, удивительно милый и душевный, прогретый июльским солнцем до +34 градусов. Потел и получал удовольствие!

Поездка: 🇭🇷Хорватия | Оглавление

Развернуть

◉ 01 | Задар. Впечатления от курорта ← читать!
◉ 02 | Задар. Исторический центр и те самые закаты ← читать!
◉ 03 | Шибеник. Вверх по лабиринтам каменных улиц ← сейчас открыто
◉ 04 | Сплит. Впечатления от курорта ← читать!
◉ 05 | Сплит. Мощный древний центр ← читать!
◉ 06 | Сплит. Югославские спальные районы ← читать!
◉ 07 | Трогир. Город-памятник ЮНЕСКО ← читать!

По числу жителей Шибеник самый обычный балканский город. В нем сейчас 37 тысяч душ, в основном занятых в сфере обслуживания. Как курорт он не очень популярен, так как стоит не на открытом море, а заливе, образованном в месте впадения реки Крка в Адриатику. Плюс внимание перетягивают на себя куда более раскрученные Задар и Сплит, способные предложить трудящимся самые разнообразные развлечения. Шибеник не может.

В город проложена тупиковая железнодорожная ветка, начинающаяся в деревне Перкович в глубине материка. По аппендиксу несколько раз в день гоняет одновагонная мотриса производства Германской демократической республики. На удивление с кондиционером, поэтому я и не умер.

Станционное хозяйственное здание, сложенное травертином. Глины нет, дерева нет, а каменоломни открыты уже тысячу лет!

Вид на Шибеник-спальный:

Закатное солнце в июле дает жалких 30 градусов тепла, что, конечно, ужасный холод:

На самом деле по железке из города я уезжал, а приехал автобусом. Автовокзал расположен буквально в шаге от исторического центра.

Король Петар Крешимир IV наблюдает за водами Крки, смешивающимися с мировым океаном:

Модернистская библиотека удачно вписана в краешек исторического ядра. Я честно думал, что построена она в каких-нибудь 70-х под мудрым руководством товарища Тито и просто перестеклена недавно, но нет, это 2005-й год. Необычно.

Заныриваю в центр:

Улицы сразу же сужаются до минимально возможных размеров, планировка становится хаотичной, даже бессмысленной — точнее, это отсутствие планировки, то есть застройка возникла на этапе, когда регулярность еще не была «изобретена».

Если засунуть нос в подворотню, можно, например, увидеть на полу обломок плиты с гравировкой, которому несколько сотен лет:

Абсолютно недосмотреных двориков и закутков тоже полно:

NOFX хороший коллектив, мне нравится:

Широкоугольного объектива хватает далеко не всегда, поэтому руки автоматом тянутся наверх, фотографировать крыши, этажи, небо в проемах:

Впереди виден купол кафедрального собора святого Якова, главной достопримечательности Шибеника и, по мнению многих, всей Хорватии. Он строился более сотни лет в XV-XVI веках из цельных камней без использования скрепляющего раствора и деревянного подкровельного каркаса.

Собор считается шедевром инженерной мысли и венецианского стиля. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Боковым фасадом он замыкает площадь Хорватской Республики, где стоит городская ратуша (выглядит не как ратуша в нашем понимании — на переднем плане с арками):

Памятник строителю собора, местному уроженцу:

И от площади, и с других точек исторического Шибеника наверх уходят узкие улицы и проходы, опутывая холм террасами с жилыми домами. Большинство их имеют почтенный возраст, хотя были разрушения во Вторую Мировую. Например, ратуша на самом деле хоть и очень хорошая, но реконструкция.

Храмов очень много. Буквально шаговой доступности на каждый микроквартальчик. Тут, например, размытый карст с фигуркой Девы Марии под ним, а к породе прислонена церковь:

Ой!

В +34 такое себе удовольствие преодолевать сотню метров вверх, но становится чуть свежее ветер, появляется больше зелени и пространства,

Идет строительство:

Верхушка холма прикрыта оборонительной крепостью:

Кроме того, на самом верху старинное кладбище, где лежат горожане из разных столетий. Я специально посмотрел и нашел множество свежих подзахоронений в семейные участки, причем кое-где на участках по 5-6 поколений.

Тут, как ни странно, красиво! Люблю красивые кладбища (например, в Милане):

Шибеник попал в сердечко. Это кайфовое место на планете Земля. Будете в Хорватии, не поленитесь сгонять.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎