Больше других славу Волотове (ударение на последний слог) принес т.н. рэпер Серега, рассказывавший в многочисленных интервью о своих детстве и юности в этом гомельском микрорайоне. «Я вырос на окраине рабочей, заводской» — это именно о Волотове, типичном позднесоветском панельном массиве, где все сделано по лекалам социалистической школы градостроительства. Ряды серых девятиэтажек, широченные улицы, общественные центры с продмагами и объектами соцкультбыта, короче, все как у людей. С одним лишь отличием: на месте Волотовы и соседних микрорайонов Кленковский и Мельников Луг когда-то жили своей жизнью пойменные луга, бросовые земли, непригодные ни для сельского хозяйства, ни для строительства жилья. Еще в 70-х годах луга подверглись глубокой «модернизации» через намыв речного песка — по длинным конвейерам сюда доставлялся грунт со дна Сожа и его стариц для подготовки площадок под строительство. Гомель смог значительно прирасти площадями тогда и, возможно, продолжит это делать сейчас в районе так называемого Южного намыва, заброшенной территории на западе города, которую не успели подготовить до распада СССР.
«Я был в Нью-Йорке, видел их бетонные джунгли. Взгляни на мой район, задай Волотову на Гугле» — сказал (спел?) как отрезал Сергей Пархоменко. Я тоже был в Нью-Йорке, а в Гомеле немного чаще и могу сказать, что общего среди них немного :) В США давно не строят подобного рода районов, а у нас они считаются лучшим вариантом. Причина все та же: стоимость.
Улица Свиридова, одна из трех основных в этих массивах:
Не знаю, в каком именно доме обитал Серега, но у него в другом треке есть такие строчки, может, гомельчане смогут идентифицировать: «Листаю календарь 80-ых, вот на ЧП, они с отцом и мы с братом. Все хорошо, еще до перестройки, СССР и залитая солнцем новостройка».
Благодаря тому, что осваиваемые под микрорайоны земли сами по себе являлись мозаикой естественных озер, рощ и перелесков, архитекторам спального Гомеля удалось без особого труда вписать их в многоэтажки. Так у Волотовы, Кленковского и Мельникова Луга возник внутрирайонный парк, называемый Каскадом Озер. Крупнейшим водоемом является озеро Волотовское.
Кроме того, парк является естественной границей между массивами, давая городу «отдохнуть» от бесконечного ритма многоэтажек и разуплотнить и без того плотную застройку. Вид на Кленковский:
Строились микрорайоны в разные годы, более того, самый удаленный Луг все еще не закончен, хотя земли в нем почти не осталось. Интересно, что намыв, сделанный еще в 70-х, оказался настолько масштабным, что его хватило аж на полвека.
Особенность Гомеля — встроенные в бывшие технические помещения жилых многоэтажек магазинчики. Купить можно даже пиво, я специально проверил.
Фасады в основном уставшие, но с легкими следами реновации по белорусским понятиям. Светлые унылые краски, потерявшие сочность на лютом гомельском солнце:
Сетевого ритейла, понятно, на любой вкус. Вот «Евроопт» в отдельно стоящем здании:
Я повернул на Чечерскую улицу, составную часть так называемого Восточного обхода. Здесь она проходит через Кленковский массив, разделяя 20-й и 21-й микрорайоны:
Три новостройки-близнеца в модных цветах (хорошо!):
А впереди уже Мельников Луг:
Строительство еще одной многоэтажки. Обратите внимание на грунт — тот самый светлый речной песок:
Иногда его покрывают привозным плодородным слоем, но если песок остается «диким», то самостоятельно покрывается редкой травкой, не требующей даже стрижки. Выглядит, конечно, как какие-нибудь солончаки на юге Казахстана:
Внутри Мельникова Луга нашлась группа приятных панелек:
Входная группа. Ощущение, что это разработанная для Новой Боровой в Минске модификация местного производства…
Мелодии и ритмы городских окраин!
Не удивительно, что гомельская земля оказалась богата на рэп- и металлические таланты:
Я вышел на улицу Мазурова, главную магистраль всего тройного массива панельного жилья:
И перешел в самый новый 18-й микрорайон, отличающийся архитектурно за счет группы высоченных домов одинакового вида:
Взгляд назад на 19-й микрорайон Приозерный:
Вообще здесь в самом уголке появляется ощущение, что Гомель принялся искать свое индивидуальное лицо в массовом домостроении. Пусть мне не слишком нравится здешняя эстетика навесных монотонных фасадов, игр с переменными фасадами и оконными проемами, но нельзя не отметить старание архитектора разнообразить советскую Волотову и ее соседей:
Здесь еще остается довольно много места, оставленного, похоже, под социальную инфраструктуру:
Но в целом история Гомеля на Волотовском намыве окончена. Сейчас областной центр вновь столкнулся с дефицитом земель и, если в Беларуси продолжится массовое строительство, вынужден будет реанимировать Южный намыв в районе Речицкого проспекта, либо перекинуться в деревню Березки около Новобелицы, где запланировано строительство нескольких миллионов (!) квадратных метров.
Вот уж будет место разгуляться архитекторам в поисках нового образа :)